Это нужно знать каждому родителю! Как вести себя с подростком?

09.09.2019 - 15:10

Как вести себя с подростком, рассказали в программе «Утро. Студия хорошего настроения».

Ольга Матюхова, начальник Республиканского центра психологической помощи:
Подростковый возраст это, вообще, такой возраст, когда подросток определяет свои личные границы. Это этап взросления, когда он заявляет миру, своим родителям о том, что «Я взрослый». Многие родители реагируют так: «Ах ты взрослый, давай вот и иди сам справляйся со своими проблемами». Здесь надо принимать их такой детский вызов: «Я взрослый». И не забывать, что, например, у 10-летнего ребенка жизненный опыт всего 10 лет – это недостаточно для того, чтобы справляться со всеми проблемами и ребенок нуждается в совете взрослого, и в принятии, и как-то утвердить себя в своих жизненных позициях. Родитель должен считаться с мнением ребенка.

Чат для родителей появится в октябре на сайте Республиканского центра психологической помощи

Люди в материале: Ольга Матюхова
Loading...


Страшно садиться в машину или управлять автомобилем. Откуда берутся фобии и страхи?



Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.

Алена Родовская, ведущая ток-шоу:
Как правильно вести себя в толпе, Евгений? Потому что очень много кто боится именно этой толпы, особенно после трагических событий на Немиге, вы помните. Вот как человеку научится правильно вести себя в толпе, если вдруг происходит, например, какая-то ситуация критическая, люди начинают бежать?

Евгений Кишов, психолог:
Я думаю, это вопрос не столько к психологу, а сколько разве может к мчсникам, даже в таком каком-то ключе.

Алена Родовская:
Но страх толпы, понимаете? Есть же такое понятие?

Евгений Кишов:
Страх толпы. Тогда если мы говорим о страхе толпы, то тогда с этим страхом, я думаю, можно как-то работать. Например, в формате НЛП неплохо работает. Можно работать и с психологом, если под этим страхом находится еще что-то.

Бываю такие случаи в практике нередки, когда, например, клиентка боится летать в самолете. Ей довольно долго удавалось этого страха избежать. Алкоголь, какие-то препараты седативные. Но потом она начинает замечать, что этот страх начинает разрастаться. Ей страшно там садиться в машину или там управлять автомобилем.

И когда такая клиентка обращается, мы проводим некоторое время исследование ее жизни, там ассоциативный ряд строим – с чем это связано, эти страхи. Вдруг парадоксально мы приходим к тому, что на самом деле этот страх когда-то там позволял ей избегать нелюбимой работы. А сейчас этой работы становится в жизни все больше и больше.

Екатерина Забенько, ведущая ток-шоу:
Всему есть объяснения.

Ребенок панически боится воды. Как побороть страх, рассказала тренер по плаванию – читайте подробнее.