Это нужно знать каждой хозяйке! Какие средства бытовой химии лучше не покупать?

23.04.2019 - 10:39

За последний год белорусы стали использовать в 3 раза больше моющих средств. Конечно, в этом есть и заслуга маркетологов. Но не все то золото, что блестит на прилавках. Изучайте состав, чтобы чистота не вылилась в зуд и слёзы. В бытовой химии содержатся вещества, которые могут вредить здоровью.

Дарья Чумакова, эколог Центра экологических решений:
Основным действующим веществом порошков являются поверхностно-активные вещества. Это те вещества, которые позволяют нам отмыть грязь, поверхности ткани либо посуды. Самыми агрессивными являются анионные ПАВы. Как правило, в составе они пишутся от 15 до 30%. А лучше отдавать предпочтение меньшему количеству от 5 до 15%.

Екатерина Карпилович, врач-дерматолог первой категории, косметолог:
Пеногасители не вымываются из ткани. Потом фталаты это вещества, которые устраняют запахи. Они очень токсичны для беременных женщин. Они влияют на изменение закладки половой сферы у новорождённого ребёнка.

Под запретом фосфаты. Они вредят окружающей среде и приводят к цветению воды. Зачастую производители хитрят и используют вместо них фосфонаты. Поэтому не цепляйтесь за яркие лозунги, вникайте в начинку. И после каждой стирки тщательно выполаскивайте бельё. Особенно если дело касается малышей. Пелёночный дерматит прогрессирует со скоростью света.

Дарья Чумакова:
Хлор, кислотная щёлочь очень часто содержатся в составе средств для уборки сантехники, для удаления ржавчины. Такие средства бытовой химии маркируются крестиком, который означает, что данный продукт раздражающий. Обязательно в этом случае надевать перчатки.

Екатерина Карпилович:
Если смотреть в упаковку, чтобы, всё-таки, порошок был белым, однородным, без каких-то красящих частиц. Если вы видите, что где-то высыпается порошок, скорее всего, это даже подделка.

Чистота не пахнет Провансом и Альпами. Отдушки или парфюмерные композиции – ещё одна беда. В основном, они синтетического происхождения и вызывают аллергии. Не спасут и штампы «гипоаллергенно», «эко», «натуральный продукт». Зачастую это не более, чем уловки маркетологов. Сертифицированных значков очень мало. А на бытовую химию у всех индивидуальный ответ.

Екатерина Карпилович:
Если человек склонен к аллергии, желательно бытовую химию не использовать, найти альтернативу. Это может быть сода, соль, лимон, лимонная кислота, бура.

Дарья Чумакова:
Триклозан часто встречается в составе антибактериального мыла либо обеззараживающих порошков. Сейчас происходит процедура по его запрету. Он вызывает бактериальную резистентность и может приводить к нарушению репродуктивной системы.

Оптическому отбеливателю предпочтите кислородосодержащий. Первый создает иллюзию чистоты, второй реально работает и дезинфицирует. Ни для кого ни секрет, что вместе с освежителями воздуха мы вдыхаем всю таблицу Менделеева. От пропиленов кружится и раскалывается голова. Поэтому используйте аэрозоли только в хорошо проветриваемых помещениях или выбирайте спреи на основе воды. Да, и не думайте, что детская серия – панацея.

Дарья Чумакова:
Буквально недавно был случай, когда у одного из производителей детских порошков нашли превышение определённых компонентов, которые в последующем вызывали чрезмерную токсичность.

Екатерина Карпилович:
Это как бомба замедленного действия. 10-20 лет и уже можно видеть заболевания нервной системы, онкологические, заболевания желудка, почек и т.д.

Будьте разборчивым потребителем, ваше здоровье – в ваших руках.

Loading...


«Лимон, апельсин, мандарин настраивают на работу и позитивный лад». Какие эфирные масла полезны осенью



Ксения Филиппова, ароматерапевт:
Когда молекула эфирного масла поступает к нам в обонятельный орган, внутри происходит очень много химических процессов. Повышается выработка серотонина и улучшается настроение.

Достаточно всего одной капли чудотворного эликсира и наше психоэмоциональное состояние отреагирует на его воздействие. Например, мята сообщит о недостатке творческого потенциала, лаванда – сигнал, о том, что пора перевести дух. У каждого эфира свое послание. Организм обязательно откликнется на то, чего ему не хватает. Именно так работает диагностика на основе ароматерапии. Опробовав более 60 флаконов, ваш выбор – зов души и тела.

Ксения Филиппова:
Осенью нам не хватает цитрусовых, не хватает солнышка и очень хорошо использовать лимон, апельсин, мандарин – это такие позитивные масла, которые настраивают на работу и на позитивный лад.

Подобрать свою «микстуру» можно и от любой болезни. Эфирные масла – прекрасное средство для профилактики и лечения. Терапевтические смеси служат как основным, так и дополнительным источником исцеления. Но и в этой оздоровительной мелодии есть негативные нотки.

Ксения Филиппова:
Каждое масло надо тестировать на реакцию сенсибилизации. Есть масла, которые идут с кумаринами, их нельзя использовать в солнечный период при гормональном нарушении, гипертоникам и гипотоникам, сердечникам, если мы принимаем антибиотики, есть много масел, которые могут усилить их действие, тогда лучше снизить дозу антибиотика либо полностью от него отказаться.

От некачественных синтетических масел есть вероятность заработать астму. Изготовленную на совесть продукцию отыскать не так-то просто.

Ксения Филиппова:
Натуральность масла зависит от многих факторов: и от страны происхождения, и от условия произрастания, и от того, кто дистиллировал масло. Обязательно надо спросить хроматограмму либо масс-спектрограмму – это такие специальные документы к эфирному маслу.

Сеанс ароматерапии несложно организовать дома. Для бодрости добавьте в аромалампу хвойных. Концентрацию внимания на работе поддержит розмарин, захватите его с собой вот в таком кулоне или брызните на ватный диск.

Ксения Филиппова:
Мой совет: всем использовать мини-дозы, чем меньше, тем лучше.