Это нужно знать каждой хозяйке! Какие средства бытовой химии лучше не покупать?

23.04.2019 - 10:39

За последний год белорусы стали использовать в 3 раза больше моющих средств. Конечно, в этом есть и заслуга маркетологов. Но не все то золото, что блестит на прилавках. Изучайте состав, чтобы чистота не вылилась в зуд и слёзы. В бытовой химии содержатся вещества, которые могут вредить здоровью.

Дарья Чумакова, эколог Центра экологических решений:
Основным действующим веществом порошков являются поверхностно-активные вещества. Это те вещества, которые позволяют нам отмыть грязь, поверхности ткани либо посуды. Самыми агрессивными являются анионные ПАВы. Как правило, в составе они пишутся от 15 до 30%. А лучше отдавать предпочтение меньшему количеству от 5 до 15%.

Екатерина Карпилович, врач-дерматолог первой категории, косметолог:
Пеногасители не вымываются из ткани. Потом фталаты это вещества, которые устраняют запахи. Они очень токсичны для беременных женщин. Они влияют на изменение закладки половой сферы у новорождённого ребёнка.

Под запретом фосфаты. Они вредят окружающей среде и приводят к цветению воды. Зачастую производители хитрят и используют вместо них фосфонаты. Поэтому не цепляйтесь за яркие лозунги, вникайте в начинку. И после каждой стирки тщательно выполаскивайте бельё. Особенно если дело касается малышей. Пелёночный дерматит прогрессирует со скоростью света.

Дарья Чумакова:
Хлор, кислотная щёлочь очень часто содержатся в составе средств для уборки сантехники, для удаления ржавчины. Такие средства бытовой химии маркируются крестиком, который означает, что данный продукт раздражающий. Обязательно в этом случае надевать перчатки.

Екатерина Карпилович:
Если смотреть в упаковку, чтобы, всё-таки, порошок был белым, однородным, без каких-то красящих частиц. Если вы видите, что где-то высыпается порошок, скорее всего, это даже подделка.

Чистота не пахнет Провансом и Альпами. Отдушки или парфюмерные композиции – ещё одна беда. В основном, они синтетического происхождения и вызывают аллергии. Не спасут и штампы «гипоаллергенно», «эко», «натуральный продукт». Зачастую это не более, чем уловки маркетологов. Сертифицированных значков очень мало. А на бытовую химию у всех индивидуальный ответ.

Екатерина Карпилович:
Если человек склонен к аллергии, желательно бытовую химию не использовать, найти альтернативу. Это может быть сода, соль, лимон, лимонная кислота, бура.

Дарья Чумакова:
Триклозан часто встречается в составе антибактериального мыла либо обеззараживающих порошков. Сейчас происходит процедура по его запрету. Он вызывает бактериальную резистентность и может приводить к нарушению репродуктивной системы.

Оптическому отбеливателю предпочтите кислородосодержащий. Первый создает иллюзию чистоты, второй реально работает и дезинфицирует. Ни для кого ни секрет, что вместе с освежителями воздуха мы вдыхаем всю таблицу Менделеева. От пропиленов кружится и раскалывается голова. Поэтому используйте аэрозоли только в хорошо проветриваемых помещениях или выбирайте спреи на основе воды. Да, и не думайте, что детская серия – панацея.

Дарья Чумакова:
Буквально недавно был случай, когда у одного из производителей детских порошков нашли превышение определённых компонентов, которые в последующем вызывали чрезмерную токсичность.

Екатерина Карпилович:
Это как бомба замедленного действия. 10-20 лет и уже можно видеть заболевания нервной системы, онкологические, заболевания желудка, почек и т.д.

Будьте разборчивым потребителем, ваше здоровье – в ваших руках.

Новости по теме
 

Не надо мазать солнечный ожог сметаной! И ещё 5 советов, как загорать правильно

За минувшее лето в ожоговое отделение больницы скорой помощи с повреждениями кожи разной степени обратилось более 100 минчан. Виной всему бесконтрольное нахождение на открытом солнце.

Светлана Якубовская, врач-дерматолог УЗ «Городской клинический кожно-венерологический диспансер»:
Как правило, считается, что с 10 утра до 16 вечера солнечное излучение максимально активное. И наиболее активным оно становится ближе к обеденному времени, то есть к часу, к двум – в это время я, однозначно, не рекомендую находиться на солнце как взрослым, так и детям.

Реакция кожи на воздействие ультрафиолета зависит от нашего фототипа. Легко подающийся на «солнечную провокацию» – кельтский и нордический – это светловолосые люди со светлыми глазами и бледной кожей. Поэтому, мы, белорусы – в зоне риска.

Главное оружие защиты – правильно подобранные средства для загара. Дерматологи рекомендуют в черте города использовать кремы с фактором защиты 30, на море – 50.

Татьяна Галюта, врач-косметолог:
Солнцезащитные крема подразделяются: с химическими фильтрами и с физическими фильтрами. Я сторонник выбора средств с физическими фильтрами. Они обладают таким светлоотражающим свойством, они, не как химические фильтры, не поддаются окислению и выделению свободных радикалов на поверхности кожи. Они также не проникают вовнутрь кожи.

Лицо требует особого внимания к себе. Его необходимо увлажнять и напитывать витаминами. Причём декоративная косметика во время загара будет не лишней. СС и ВВ тональные кремы легкой текстуры создадут дополнительный защитный слой. А вот с активными косметологическими процедурами в летний период стоит повременить.

Татьяна Галюта:
Если говорить об интенсивных пилингах, которые обновляют с большей степенью интенсивности, это могут быть поверхностно-срединные, срединные пилинги, конечно, желательно отказаться от курса таких процедур.

После пляжного отдыха о заботливых руках косметолога придется забыть на целых две недели. Кожа должна восстановиться самостоятельно, включая собственные механизмы репарации. В помощь ей, разве что, спреи и пенки с пантенолом. А с лечением ожогов народными способами надо быть поаккуратнее.

Светлана Якубовская:
Образуется огромное количество тепловой энергии, когда у нас ожог. И это тепло, когда мы наносим что-то жирное на кожу, а сметана жирное масло, то вот эта жирная масса будет задерживать тепло, не давать ему испаряться. Мы можем приложить к нашему обгоревшему участку кожи лёд, который мы можем завернуть в какое-то полотенце или ткань для того, чтобы не вызвать побочных эффектов.

Нежась в лучах солнца, помните – его объятия коварны. И, если сегодня оно вас пощадило, то ваше завтра может превратиться в пепелище несбывшихся надежд.

Светлана Якубовская:
Лучи типа А, которые проникают в нашу кожу и возникают вот эти повреждения клеток и молекул ДНК, они накапливаются с годами и они будут проявляться в коже через 20, 30, 40 лет. И могут проявляться как пигментация, как различные себорейные кератомы и что самое опасное, неприятно и страшное это риск развития онкологических кожных заболеваний.

Принимайте природный витамин D дозировано. И тогда солнечно будет не только за окном, но и на душе.



Александр Лукашенко: быть у истоков создания Европейских игр – честь для Беларуси

Кто может рассчитывать на амнистию в Беларуси?

Алексей Богданович рассказал, почему атлетов II Европейских игр награждают именно возле Дворца спорта

Спортсменом можешь ты не быть, а корреспондентом быть обязан. Журналистка СТВ проехала весь маршрут велогонок

Василий Кириенко: «В последнее время больше наслаждаюсь своей работой»

Когда бег помогает. Мобильный оператор velcom | A1 завершил благотворительную акцию #velcombegom

Точки с Wi-Fi на всех объектах и подмигивающий Лесик. Что сделано для бесперебойной работы связи? Рассказывает Константин Шульган

Сколько стоит мягкая игрушка лисёнок Лесик и где его купить?