Это один из самых популярных человеческих страхов. Чего чаще всего боятся люди?

21.10.2021 - 16:53

Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.

Алена Родовская, ведущая ток-шоу:
Ученые многих стран постоянно проводят различные соцопросы. И конечно, на основании запросов по поводу фобий, делают вот эти все списки наиболее встречающихся страхов. Как вы думаете, какой на первом месте? Навскидку сразу. Вот какой страх на первом месте будет?

Александра Бас, тренер по плаванию:
Высоты.

Алена Родовская:
«
Высоты», – сказали наши девушки, которые плавают. У вас есть страхи?

Евгений Кишов, психолог:
Социофобия какая-нибудь.

Алена Родовская:
Альпинисты.

Эдуард Черноус, промышленный альпинист:
Змеи, может.

Екатерина Забенько, ведущая ток-шоу:
Ну что же, никто не назвал никтофобию. Это, как ни странно, один из самых популярных человеческих страхов – боязнь темноты.

Алеся Лакина, ведущая ток-шоу:
Но мне кажется, кстати, люди боятся скорее не саму темноту, а то, что рисует их воображение, когда ничего не видно. Кстати, у нас есть Евгений, психолог. Что скажете по этому поводу?

Евгений Кишов:
Темнота – это такой естественный страх, который, скорее всего, заложился когда-то очень давно.

Алеся Лакина:
В детстве?

Евгений Кишов:
Скорее в период человеческой эволюции, не в нашем детстве.

Алеся Лакина:
Вы знаете, я слышала еще такое, что детей не нужно пугать бабайкой, потому что они потом вырастают и боятся бабайки. Поэтому боятся темноты и боятся, что из под кровати кто-то вылезет. Надо укрываться обязательно, чтобы ни руки, ни ноги не торчали из-под одеяла. Кстати, есть и у меня такое где-то.

Евгений Кишов:
Я думаю, что ну и научные какие-то исследования, скорее, сводятся к тому, что все фобии имели когда-то под собой биологическую основу, как некоторый способ выживания человечества. И страх темноты вполне естественный, например, для того, чтобы там не попасться в лапы к медведю в пещере или еще где-нибудь. Он когда-то был очень важный и биологически обусловлен.

Страх мешает нормально функционировать в жизни. С какими фобиями люди обращаются к психологу – подробнее здесь.

Loading...


«Чувства мешают построить отношения». Что делать, если не получается забыть первую любовь?



Из всех чувств, которые суждено пережить человеку, первую любовь считают самой романтичной. Для кого-то она долгая и счастливая, у кого-то заканчивается душевными травмами, но все равно запоминается на всю жизнь. О том, что такое первая любовь и как долго она хранится в сердце женщины, поговорили в ток-шоу «Точки над i».

Алена Родовская, ведущая ток-шоу:
Аня, давайте разберем очень часто встречающуюся сейчас в нашей жизни историю, когда создается образ вот этот романтичный со школы. Потом, когда человек, например, уже вырастает, влюбляется в некого человека, который не отвечает взаимностью, его романтизирует и просто тратит свои годы на то, что выстраивать свою личную жизнь не может, потому что та не ответила взаимностью. Человек – женщина или мужчина – просто боготворят, идеализируют, хотя умом понимают, что если бы сложилось, стали жить вместе, все могло бы быть по-другому. Почему люди так циклятся на этих образах влюбленности и тратят свои нервы и жизнь впустую с теми, кто рядом, например?

Анна Мокиевец, психолог-сексолог:
Особенно первая любовь такая значимая, яркая, потому что наша психика еще не готова. Она впервые встречается с подобным опытом, когда эмоциональный бум, тело реагирует. И девочки, парни как будто бы впервые знакомятся с таким взрывом эмоций. Потом часто достаточно люди начинают сравнивать последующие реакции на парня, например, с тем, что было в школе – не те бабочки, не так сердце стучит.

Алена Родовская:
Но это нормально сравнивать, либо просто принять то, что ты изменился, твоя жизнь изменилась, и пускай бабочки будут фиолетовые, а не розовые? Но они же тоже бабочки.

Анна Мокиевец:
Безусловно, но все разные. Это такая специфика личности. Кто-то циклится, кто-то идет дальше. Понимает, берет из первого опыта выводы делает – что-то нравилось, что-то не нравилось – и идет дальше в какие-то взрослые отношения.

Екатерина Забенько, ведущая ток-шоу:
Это получается, что прототип первой любви становится в последующих отношениях главенствующим? То есть в основном уже выбирают по тому типажу, по которому сложились первые чувства, первые отношения и первая любовь, не потому что зацикленность, а потому что этот образ нравится?

Алена Родовская:
Или девочка все-таки выбирает прототип отца, а не первой любви?

Анна Мокиевец:
Больше из психологии – это по отцу.

Екатерина Забенько:
Не удивлюсь, если они, в общем-то, где-то схожи.

Анна Мокиевец:
Естественно, потому что мы либо выбираем прототип, либо антипод.

Екатерина Забенько:
А говорят, что первая любовь – это первые личностные испытания для человека. То есть насколько это может явиться стрессом на всю последующую жизнь – первая любовь, была ли она счастливая или не очень? Как правило, я не знаю итогов счастливой первой любви.

Алена Родовская:
Я не знаю, чтобы влюбились, поженились и жили долго и счастливо. Ну не было таких историй, не видела я.

Анна Мокиевец:
Точно, я думаю, что такое встречается. Мы же не знаем, это может быть просто красивая картинка. А что там внутри, какая начинка – только этой паре известно.

Елена Кругликова, ведущая ток-шоу:
Вы знаете, есть еще такой факт: я думаю, что очень много у кого возникало желание все-таки уже через года встретиться со своей любовью юности. Что это такое?

Алена Родовская:
Я спустя 20 лет в Париже встретилась, и сидела и думала: «Боже, откуда он столько помнит? Я уже все забыла».

Елена Кругликова:
Наконец-то я точно понимаю, уверена, что все сделала правильно или это какая-то может быть ностальгия?

Анна Мокиевец:
Выражение есть: закрыть гештальт. Иногда люди хотят завершить отношения с образом.

Алена Родовская:
Вот как завершить этот гештальт, если вторая сторона, например, не очень готова об этом говорить, и ты не сильно важен был в его жизни?

Елена Кругликова:
А ты встретился и посмотри: «Ничего с тобой не стало. Хорошо, что я так сделала».

Алена Родовская:
Подожди, встретился, посмотрел – не работает. Вот как завершить гештальт, Аня? Допустим, была влюбленность безответная. Любил, она не ответила взаимностью или, наоборот, он не ответил взаимностью. И вот это много лет сидит внутри. Как закрыть гештальт? Встретиться, говорить, что давай поговорим? Он говорит: «О чем? Ты кто такой?»

Анна Мокиевец:
Нет, здесь немножко другое. Когда мы встречаемся и видим, что этот человек уже совершенно другой: «Хорошо, слава богу, что мы не вместе, потому что я бы не могла жить с таким нарциссом». Это одно. А второе, когда чувства мешают построить отношения. Постоянно сравниваешь, думаешь. У него уже дети, внуки, а ты уже до сих пор горюешь и думаешь, вспоминаешь эти записки или пересматриваешь их. И тогда нужно идти к психотерапевту, проговаривать это.

Алена Родовская:
То есть необязательно идти к адресату?

Анна Мокиевец:
Конечно, здесь точно он ничем не поможет.

«Я очень этого боюсь». Стоит ли лезть в телефон супруга и в чем секрет доверительных отношений – подробнее здесь.