«Это отбор самых лучших, самых достойных, самых авторитетных»: НАН Беларуси выбирает новых академиков и членкоров

16.11.2017 - 14:27

Новости Беларуси. 16 ноября в НАН Беларуси выбирают новых академиков и членов-корреспондентов. В жизни белорусских ученых это одно из ключевых событий года, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Каждый соискатель, как правило, представляет целое научное направление, которое оценивается и с точки зрения вклада в экономику Беларуси.

Конкуренция между кандидатами достаточно высокая и это при том, что каждый из них прошел отбор в несколько этапов. Всего в сессии общего собрания Академии наук принимают участие около 500 представителей ученого сообщества страны.

Михаил Мясникович, член-корреспондент НАН Беларуси, председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь:
Я внимательно изучил кандидатуры, и меня радует, что многие из них действительно создали хорошие научные школы в перспективных отраслях, таких как, например, химия полимеров, биотехнологии, внесли вклад в поддержку реального сектора экономики, развитие научной сферы.

Владимир Гусаков, председатель Президиума НАН Беларуси:
Это отбор самых лучших, самых достойных, самых авторитетных, признанных не только в Беларуси, но и за рубежом, имеющих широкую популярность, известность, имеющих крупнейшие научные наработки, внедрение научных разработок. Выборы – это признание, подтверждение, оценка ученых.

Среди кандидатов есть достаточно молодые по меркам науки соискатели. В частности, историк, профессор, депутат Игорь Марзалюк претендует на звание члена-корреспондента.

Loading...


«Седина в бороду». Когда наступает кризис среднего возраста?



Люди часто говорят о кризисе среднего возраста. Считается, что этот период наступает, когда у человека уже всё в жизни наладилось. Живёт человек спокойно, есть семья, дети, стабильная работа, квартира и машина. И всё, казалось бы, хорошо, но почему-то всё равно плохо. И тянет совершить что-нибудь эдакое. Так когда же и почему наступает кризис среднего возраста?

Как сообщают учёные Дартмутского колледжа и Национального бюро экономических исследований, большинство людей начинает испытывать беспричинную тоску в 47-48 лет. Хотя, конечно, есть исключения. Например, в России, Китае и Мексике печаль начинает наказывать на людей уже в 43 года.

Как это стало известно? Людям предложили принять участие в опросе. Они должны были рассказать о том, насколько счастливыми себя чувствуют. Пики счастья обычно приходятся на 18-20 лет и на 70 лет. Что интересно, кривая счастья выглядит как буква «U», только снижения уровня счастья и его подъём более плавные.

Фото: pixabay.com 

По мнению учёных, в основном кризис среднего возраста обусловлен генетически. Есть определённый ген, который отвечает за рост и миграцию клеток в организме человека. Как раз перед наступлением состояния беспричинной тоски этот ген отключается.

Впрочем, ряд учёных считает, что дело не только в генетике. Когда человек начинает чувствовать приближение старости, он обычно задумывается о том, как он прожил свою жизнь. Человек может бояться потерять свою работу из-за высокой конкуренции или же злится, что не может продвинуться дальше по карьерной лестнице. Мужчины или женщины могут беспокоиться об отсутствии семьи, детей.

Однако с приближением пенсионного возраста уровень счастья вновь начинает возрастать. Большинство жизненных хлопот отходит на второй план, работать уже не нужно, можно спокойно путешествовать, смотреть сериалы и просто отдыхать.

Кстати, хотите узнать, кто из ваших друзей и родственников сможет повеселиться на пенсии? Вот пять признаков долгожителей (подробности здесь).