«Это повышает их самооценку». Дети создают мультфильмы в одном из детсадов Минска

20.11.2019 - 10:27

За пультом режиссера Варвара Баровская. За приключениями Колобка она следит с точностью до миллиметра. Чтобы пластилиновая анимация пошла, как по маслу, приходиться делать с десяток шагов в секунду. Только рука попала в кадр – горячая кнопка «Delete».

После тихого часа старшая группа детского сада №239 колдует над мультфильмами. Идею подсмотрели у московских коллег. Распределили роли, придумали реплики и полный вперед.

Анастасия Макеева, корреспондент:
Возможностей в новом мультилэнде предостаточно. В одно мгновение лес, по которому катится Колобок, превращается в зимнюю сказку для рукавички.

Надежда Шевчик, педагог ГУО «Ясли-сад №239 г. Минска»:
Стекло матовое, которое убирает блики. В компьютер загружена программа и через нее мы снимаем наш мультфильм, далее он монтируется и потом уже озвучивается.

Развивать моторику и воображение планируют при помощи песка, оригами, кукол и конструктора. На экране сюжеты известные и собственные.

Татьяна Кузьмич, заведующий ГУО «Ясли-сад №239 г. Минска»:
Когда они получают результат своей деятельности: мультипликационный фильм, конечно, это повышает их самооценку. «Почему варежка греет» это реальные истории наших воспитанников, которые легли в основу создаваемых мультфильмов в нашей анимационной студии.

Анимация объединяет. Хочется удивить друзей и родителей. У воспитанников появился стимул – загрузить на YouTube-канал новые серии и попасть на фестиваль детской анимации.

Татьяна Кузьмич:
Мы хотим обучать родителей в данном направлении, рассказывать и показывать, как они могут работать в мультипликационной студии с ребенком дома. Тем более, что это будет востребовано в многодетных семьях.

Loading...


Над ним работали целых пять лет. Как создавали первый в истории «Беларусьфильма» полнометражный мультик?



Новости Беларуси. «Звезды седьмого неба» – первый в истории «Беларусьфильма» полнометражный мультик, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Экранизация сказки Геннадия Давыдько – это самый долгоиграющий проект в истории нашей киностудии. Получился полнометражный мюзикл. За героев пели белорусские актеры. Дмитрий Пустильник, например, свой голос подарил и доброму Звездочету, и зловещему Страху.

Дмитрий Пустильник, актер театра и кино:
Была сложная задача найти эти образы, эти характеры, чтобы потом они для зрителя никак не были узнаваемы, что это один и тот же человек делает. Если ты серьезно подходишь к этой работе и создаешь какого-то персонажа, характер, образ, сложно объяснить нормальному, адекватному человеку на улице, как ты находишь своего персонажа. Там ниточку потянул, оттуда ниточку, потом в один прекрасный момент у тебя все складываются, все пазлы.

Впервые решилась на мультяшный полный метр и собрала вокруг себя талантливую команду режиссер Елена Турова.

Елена Турова, режиссер мультипликационного фильма «Звезды седьмого неба»:
Здесь, можно сказать, этот фильм презентация возможностей нашей мультстудии. Я очень надеюсь, что она не разочарует зрителей. Мы сами этот фильм очень любим, очень много в него вложили. В философском смысле – это мы боремся с теми негативными качествами, которые у каждого из нас существуют так или иначе.

Чтобы найти яркие образы героев, для каждого понадобилось множество эскизов. На пути к спасению планеты, для которой вдруг погасли звезды, главных героев ждет немало забавных персонажей.

Светлана Ковалевская, художник-постановщик мультипликационного фильма «Звезды седьмого неба»:
Сделали всех обаятельными, несмотря на то, что отрицательные персонажи в основном у нас в своем каком-то космическом мире отдельном пребывают. Это у нас Сытуха, она у нас олицетворяет жадность, это у нас Баюшка, она олицетворяет лень.

Над мюзиклом работали целых пять лет. Процесс кропотливый. Рисованное кино, когда каждый кадр вручную, – нынче редкость.

Светлана Ковалевская:
Это самое сложное у нас на студии. В принципе, сейчас мало кто работает именно на бумаге. Это делает не один человек. Сначала работает аниматор. Это все должно сканироваться, загоняться в компьютер, мы там смотрим движение, выдаем правки, заливку мы делаем в компьютере. Тем не менее работы очень много, и скапливается очень большой материал, у нас до потолка эти сцены, папки.

Мультипликационные новинки разные, но каждая найдет своего зрителя. «Звезд седьмого неба» ждем на большом экране к летним школьным каникулам.

26 человек добровольно заточили себя под землю. О страшных событиях в Минском гетто рассказали в проекте «263 ночи» (читайте здесь).