«Это проект о людях». Минчанка Карина Ситник организовывает необычные туры в белорусскую глубинку

04.06.2018 - 17:52

Сегодня человек запросто может посетить самую далекую точку мира, но бывали ли вы когда-нибудь в настоящей белорусской глубинке? Начинающая бизнес-леди минчанка Карина Ситник организовала собственный проект, который помогает людям прикоснуться к многовековой культуре нашей страны.  

Карина Ситник, организатор проекта фолк-приключений:
Это проект, который, прежде всего, о людях. Все путешествия, которые мы предлагаем, всегда ведут к какому-то человеку. Будь то хозяйка агроусадьбы, которая печет хлеб по традиционному белорусскому рецепту. Будь то профессиональный орнитолог, которая знает все о птицах и готова этими знаниями поделиться.   

Минчанка работала в туристической компании, но со временем поняла, что хочет открыть свое дело и организовывать культурные походы. Страсть к приключениям у Карины в крови. Она опытный путешественник, за плечами – большая часть Европы, многочисленные перелеты, поездки на автобусах и даже автостопом. 

Карина Ситник: 
Посмотрела на то, что есть в Европе, какие там есть национальные парки, заповедники, какая там природа и как люди умеют эту природу презентовать, как они умеют гордиться своими традициями и рассказывать о них. Меня это вдохновило на интерес к собственной стране.  

В Беларуси девушка открыла для себя множество экологических троп и заповедников, познакомилась с профессионалами в сфере экологического туризма, которые готовы делиться своими знаниями. Сегодня также активно сотрудничает со студентами географического общества: вместе они изучают белорусские традиции. 

Карина Ситник:
Будет поездка к шаповалам это мастера, которые валяют валенки по технологии 18 века. Целая деревня, которая занимается шаповальством, помимо этого у них свой язык, который совершенно непонятен любому белорусу, который говорит на идеальном белорусском языке. Это совершенно уникальный язык, профессиональная лексика шаповалов.  

Карина развивает два направления туризма: экологический и культурный. В ее фотоальбоме уже можно отыскать снимки, где она участвует в мастер-классе по выпечке традиционного бездрожжевого хлеба, занимается бердвотчингом и купается в торфяных озерах.  

Карина Ситник:
У нас были путешествия по травам с профессиональным биологом. Мы учились использовать травы в повседневной жизни для лечения, профилактического лечения. Поездки в заказник Ельня, Витебский район – одно из самых крупных в Беларуси верховых болот.

Перед тем, как отправиться в заказник, Карина советует туристам надеть легкую хлопковую одежду и взять резиновые сапоги. Прогулка по болоту – дело не из простых: болотоступы слишком широкие и работают по принципу лыж, можно упасть. Но этому есть альтернатива – катание на настоящем болотоходе. 

Карина Ситник:
Идеи новые есть. Будет также сплав трехдневный в формате ЗОЖ с профессиональным биологом. Мы будем сразу же использовать какие-то растения в пищу, это будут какие-то интересные рецепты из дикой розы. Мы узнаем о том, что можно использовать и что можно взять от природы. Познавайте Беларусь! Это классная страна!

В планах у Карины вывести экологический туризм по Беларуси на международную арену и организовывать новые незабываемые путешествия. 

Люди в материале: Карина Ситник
Loading...


«Здесь у меня есть время на прогулки». Рассказываем про американца, который 4 года живёт в Беларуси и снимает про это видео



Новости Беларуси. Работает в IT-компании и любит белорусские драники. Наш сюжет об американце, который переехал жить в Беларусь и стал снимать о ней видео – так сказать, открывать для жителей США Европу. Рассказывает о жизни в Гродно, своих удивлениях и даже развенчивает стереотипы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Репортаж Галины Буро.

Брент Грегори:
Привет, ребята! Меня зовут американский камрад, и я хочу уточнить, прежде, чем продолжу. Я не просто блогер-путешественник, проезжающий мимо. Я американец и живу в Беларуси!

Брент Грегори блоггер пока начинающий. Но все его видео посвящены жизни в Беларуси. Какая здесь культура, какие цены в магазине или сколько праздников: два рождества, два Новых года: старый и новый. За четыре года изучения нашей страны ему есть чем удивить американцев. Помогают и белорусские друзья, а их у Брента уже немало.

Брент Грегори:
Я высылал своей семье в Америку маленькие видео из Беларуси: что-то интересное, что-то необычное. И брат сказал, что мне нужно начинать вести свой канал в интернете, ведь американцы совсем ничего не знают об этой стране. Я так и сделал.

В его переезде на другой континент, как говорят французы, cherche une femme, а точнее белорусскую красавицу. Ее Брент нам показывает в телефоне, ведь девушка предпочитает оставаться за кадром. Они познакомились в США, а когда ждали ребенка, у Татьяны закончилась виза. Решили – едем в Гродно. Брент с улыбкой вспоминает, что о Беларуси тогда знал только одно: это родина Виктории Азаренко.

Брент Грегори:
В моем родном штате Индиана климат на самом деле такой же. Поэтому мне не пришлось привыкать. Зато большая разница в ритме жизни. Здесь у меня есть время на прогулки, мне это нравится, потому что в Америке я везде спешил и ездил на машине. А еще я люблю белорусскую еду, потому что она полезная. В Америке в продуктах слишком много химикатов.

И раз уж речь зашла о еде, направляемся дегустировать национальную кухню.

У нас есть простые драники. Есть с сыром, с яйцом, с курицей, с говядиной, с красной рыбкой, с индейкой.
Я люблю красную рыбу.

Брент признался: ему по вкусу белорусская бабка, салат оливье, сливки, зефир, квас и даже самогон – такого в Америке нет, там в основном фаст-фуд. Ну а драники и вовсе теперь любимое блюдо.

Брент Грегори:
Все, с кем я знакомился в Беларуси, в первую очередь угощали меня драниками. Мне даже пришлось видео про них снять, потому что мне постоянно писали: «Почему ты ничего не рассказываешь про драники?»

Еще за одним удивлением от Беларуси отправляемся уже в магазин.

Брент Грегори:
Я был очень удивлен, что из березы делают сок. В Америке тоже есть березы, но сока у нас нет. Это классная идея! Он очень вкусный!

Русский язык Брент пока не освоил, но знает много полезных фраз. Говорит, в магазине или на улице проблем не возникает. Зато уверен, что у его подрастающего сына Лео в языковом плане проблем не возникнет.

Брент Грегори:
Я хочу, чтобы мой сын знал как минимум два языка: русский и английский. Еще можно белорусский и испанский.

В ближайшие годы покидать Беларусь он не планирует. Может быть, когда-то и вернется в Америку, но Гродно уже стал вторым домом. И пока мы снимали этот сюжет, снимали и нас.

В ближайшее время на канале Брента выйдет новое видео о Беларуси. Наша съемочная группа тоже попала на эти кадры. Так что с удовольствием передаем привет жителям Америки. Hello! This is Belarusian TV! CTV!