«Это профилакторий для маленьких телят». Посмотрели, как растят животных на фермах

14.04.2020 - 18:31

Новости Беларуси. Белорусские аграрии практически завершили сев яровых. Работы идут на последних гектарах, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Отстает лишь северный регион, где работа проведена чуть больше, чем на трети площадей. В Могилёвской области сразу же приступили к кукурузе. В 2020 году её планируют здесь собрать вдвое больше.

Почему – знает Ирина Недобоева.

Лилия Альшевская, начальник молочно-товарного комплекса «Заполье»:
Это профилакторий для маленьких телят, которые находятся здесь 21 день от рождения.

На комплексе в «Заполье» 200 телят до трёх месяцев. Малышей содержат в индивидуальных домиках и за каждым глаз да глаз.

Ирина Недобоева, корреспондент:
Только за эту ночь в хозяйстве родились пятеро малышей. Все телята содержатся вот в таких индивидуальных домиках. Просто, но при этом дёшево и максимально эффективно. Предусмотрены и вентиляция, и содержание, и кормление. Всё для того, чтобы сохранить жизнь каждого телёнка.

Золотой стандарт прибавки в весе у телят – 800 граммов. К этому стремятся не только в «Заполье», но и во всех хозяйствах района. Ведь от этого зависит, как скоро бурёнка сможет давать молоко, а это прибыль.

Михаил Демидов, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Белыничского райисполкома:
В районе сохранность телят составляет 95 %. При этом это обеспечение стартерных комбикормов. На раскачку у нас времени нет, технологию нужно соблюдать строжайшим элементом.

В соседней «Искре» этот показатель даже переплюнули – бурёнок взвешивают и по итогу сортируют, ведь для каждой весовой категории свое меню. Фишка хозяйства – условия содержания. Лёгкая ферма – эдакое ноу-хау в белорусском животноводстве. Деревянные сооружения дешевле капитальных аналогов в 12 раз! Прибавка в весе порой переваливает за кило в месяц.

Виктор Кривонос, директор белыничского хозяйства «Агросервис»:
Такое содержание скота, где нормальный микроклимат, где животные чувствуют себя вольготно. От этого получается и привес, и экономика.

Руководитель хозяйства – аграрий с большим опытом – даже слушать не хочет о карантине. Простои в работе приведут к дефициту продовольствия как минимум.

Виктор Кривонос:
Наше дело работать и обеспечивать страну молоком, мясом и хлебом. Как это можно понять, даже не представляю, как можно остановить сельское хозяйство. Это нереально.

В общей структуре посевных площадей области озимые культуры и заняли 65%.

Виктор Витковский, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилёвского облисполкома:
Каравай республиканский увеличим на 15-20 % только от озимых культур. Это позволит получить запланированный вал зерна в 1 240 000. Получить выручку, чтобы выплатить зарплату не менее 1 000 рублей.

Область уже приступила к севу кукурузы. В этом сезоне посевные площади под эту фуражную культуру увеличили вдвое. А вот овса из-за его низкой урожайности наоборот на 20 тысяч гектаров меньше.

Денис Кейзеров, первый заместитель председателя Круглянского райисполкома:
Произвели полную подкормку озимых, как видите, они сохранились достойно. Имеется у нас к уровню прошлого года 176 % минеральных удобрений, Что способствует увеличению на 140 % вала зерновых культур.

Успеть посеять вовремя, грамотно защитить и подкормить будущий урожай. Обеспечение продовольственной безопасности – задача для аграриев в этом сезоне стоит как никогда остро, но они справляются.

Loading...


«Мать только родила и уже с собой в лес носила». Этот белорус всю жизнь работает лесником и вот почему



Этот маневренный «харвестер» заменяет на лесосеке четыре бригады вальщиков. Машина легко и быстро лавирует в лесу. Оператор сам выбирает деревья под рубку прореживания. Как правило, те, что отстают в росте от эталона. Они бы все равно погибли, а так освободится простор, чтобы оставшийся лес рос более качественным, сообщили в программе «Центральный регион» на СТВ.

Анатолий Бульбочкин, главный лесничий Крупского лесхоза:
Это намного облегчает труд работников, то, что человек руками может сделать три – четыре куба, то эта машина за смену производит 30-40 кубометров даже на такой рубке, как мы видим, мелкотоварной древесины, потому что такая древесина на самом деле тоже сегодня пользуется спросом, даже от четырех сантиметров древесина идет в переработку. Вся заготовленная древесина фиксируется на компьютере, идет накопление, мы можем в любой момент посмотреть, сколько ассортиментов, какой объем он заготовил, какое количество.

А вот посмотреть, что происходит на делянке после промышленной валки леса, мы едем с самым опытным лесником Крупского лесничества Василием Миронюком.

Эта лесная дорога ухабистая, а бывает, что на машине и вовсе не проедешь. Потому в своем обходе Василий Евгеньевич знает каждую тропинку.

На месте недавней вырубки работает трактор с плугом. Такая вспашка готовит благодатную почву под будущий еловый лес. Кажется, идеальное место для наших елочек найдено.

Яна Шипко:
Василий Евгеньевич, мне в теплице дали две молоденькие елочки, им по два года. Сказали, что можно уже посадить в лес. Расскажите, посоветуйте как и куда лучше, чтоб они точно прижились.

Василий Миронюк, лесник Бобрского опытно-производственного лесничества:
Лучше садить в борозды это закрытые корневые системы, можно садить в любое время года. Вот сейчас попробуем.

С помощью специальной лесопосадочной трубы делаем лунку, получается не с первой попытки. Теперь главное – это поставить геометку, чтобы можно было спустя время навестить посаженный мной молодняк.

Яна Шипко:
Вот я и посадила первых два дерева в своей жизни.

А наш герой уже спешит в лес, только поспевай. Прогулка не развлечений ради, опытным взглядом Василий Евгеньевич видит малейшие недочеты в лесном хозяйстве.

Яна Шипко:
Вот те красные ягоды можно есть?

Василий Миронюк:
Нет, красные ягоды нельзя есть. Это ландышник, а ландыш ядовитый. Полностью весь цветок ядовитый. Даже если ландыши поставить дома в вазу, то вода и то бывает ядовитая, надо выливать.

Яна Шипко:
А чернику можно, ее я узнаю.

Василий Миронюк:
Да, чернику можно. Это в основном моя работа, ежедневно даже летом в важный период один – два раза обходить свой обход. Смотреть за состоянием. Одновременно делаю мониторинг, смотрю, где и что усыхает, где короед завелся, докладываю лесничему. Прочесываю лес свой.

Яна Шипко:
А здесь, например, вокруг нас?

Василий Миронюк:
Сейчас посмотрел, здесь нормально все. Лес здоровый, еще ему стоять, хотя он уже переспелый считается.

Василий Евгеньевич родом из деревни Великий Лес. Символично. Успел в свое время поработать водителем и строителем, но в итоге вернулся к родным корням и, как оказалось, делу жизни. Лесником с тех пор работает уже 33 года.

«На душе становится тепло, ты делаешь это не просто так». Лесничий из Беларуси объяснил, за что любит свою работу

Василий Миронюк:
Ответственность большая, охрана леса от незаконных порубок, надо найти броконьеров серьезных, а не мелких, которые какую-нибудь елочку вырубят на праздник.

Лесник он уже во втором поколении. Отец работал вальщиком леса. Кстати, это конек и Василия Евгеньевича. Он не раз был лучшим лесорубом Беларуси, участвовал в международных соревнованиях, а сегодня передает опыт молодым специалистам.

Василий Миронюк:
Любой лес люблю, весной приятно, когда идешь, а тут молодняк и березки зеленеют, как будто выступают из леса, приятно смотреть. Зимой тоже хорошо. Шапки такие на деревьях, на сучьях, особенно на сосне. А на елке такие шапки снега лежат. Идешь, пробираешься, шмяк за шиворот – приятно.

Для Василия Миронюка лесник не просто профессия, с лесом свыкся, здесь черпает энергию и ни на что свою работу не променял бы.

Василий Миронюк:
Мать только родила и уже с собой в лес носила. Как она говорит: «Сначала тебе в кружечку ягоды собирали, а потом посмотрели, что начал сам собирать, и кружку дали, собирай». Меня многое с лесом связывает, я еще на пиле работаю, занимаюсь рубками ухода. И тянет, вот, кажется, сидишь, но лучше в лес схожу, это даже невозможно объяснить