Это растение вызывает ожоги и может привести к смерти. Показываем, как оно выглядит

12.06.2019 - 12:42

В столице продолжается борьба с коварным борщевиком. Из года в год прикладывается немало усилий, чтобы искоренить ядовитое растение, ведь его семена не теряют своих свойств даже через несколько лет. Чем же так опасен борщевик? И что стоит знать, если вы вдруг пострадаете от контакта с ним?

Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь – Николай Свидинский.

Что делать, если обнаружил в своём огороде инвазию борщевика?

Николай Свидинский, начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь:
Инвазию вы сразу не увидите. Как правило, проникают отдельные растения, размножаются исключительно семенами, это биологический вид. Это семя попало путём переноса разными способами: механическими, физическими, колёсами машин или птичка где-то принесла, но тем не менее, он у вас есть на участке. Самое простое, что можно сделать срубить его неоднократно, контролируя это место при помощи механических приспособлений: совковой лопатой. Вот такое механическое уничтожение единичных растений одного, двух, пяти, десяти физически может справиться сам человек, но соблюдая определённые правила и меры безопасности.

Это какие?

Николай Свидинский:
В первую очередь, не надо дожидаться, когда он выйдет до стадии цветения, до стадии, когда у него зонтик. На зонтиках десятки тысяч семян, которые потом и занимают территорию, почему и происходит эта инвазия. Способы: механический, химический, комбинированный, т. е. то и другое применяется одновременно. Как показывает практика, самый эффективный химический метод уничтожения. Когда борщевик достиг каких-то площадей, которые измеряются даже гектарами.

Какие меры безопасности нужно соблюдать при уничтожении борщевика? Что делать, если произошёл ожог борщевиком?

Николай Свидинский:
Максимально все части тела человека должны быть защищены.

Это должна быть всегда не солнечная погода, потому что вещество, которое содержится в этом борщевике, попадая на открытые участки тела, по прошествии двух-трёх дней при фотосинтезе и других химических реакциях вызывает пузыри, ожоги, язвенные образования. Это приводит вплоть даже до смертельного, к сожалению, исхода. Такие случаи имели место быть. Поэтому, прежде всего  собственная безопасность.

Должны быть закрыты слизистые полости: глаза, рот, нос, а также руки и другие части тела.

В случае, если всё же сок случайно попал на открытые участки тела, тут же смыть водой и обратиться в местное медицинское учреждение.

Люди в материале: Николай Свидинский
Loading...


Лучше выбрать высокие грядки, защищенные досками. Как правильно садить овощи под зиму на даче



Вероника Кудринецкая, корреспондент:
Не можете решить, что сажать под зиму на даче, чтобы следующим летом насладиться свежими овощами и травами? Мы подскажем, какие сорта и культуры хорошо перенесут подзимний посев и порадуют дружными всходами. 

В нашей климатической зоне садоводы советуют сажать лук и чеснок, а семенами – морковь, редис, салат и петрушку. Однако для посадки важно уловить нужный момент.

Елена Каптюг, садовод:
Чеснок мы сажаем чуть раньше лука: с середины до конца сентября. Лук мы сажаем на две-три недели позже: до середины октября. Семенами мы сеем значительно позже.

Для посева овощей лучше выбрать высокие грядки, защищенные по периметру досками, шифером или поликарбонатом. Такое ограждение не даст весенним водам смыть сеянцы, задержит снег и позволит рассаде благоприятно перенести зиму под открытым небом.

Елена Каптюг:
Здесь внесена только зола и компост. Никаких удобрений я не использую, грядку не копаю, чуть-чуть подрыхлила на 5 см глубиной и разравниваю граблями.

Сегодня будем сажать лук. Грядку для этой культуры готовят за две-три недели, пока на термометре еще плюс, а высеивать – при уже устоявшейся прохладной погоде. Специалисты советуют выращивать озимый лук вторым урожаем после свеклы, капусты, огурцов и фасоли. Но ни в коем случае предшественниками на грядке не должны быть бобы, картофель, петрушка и сельдерей.

Елена Каптюг:
Расстояние между луковицами мы будем делать достаточно большое, потому что этот лук пойдет на репку. Глубина заделки лука у нас будет 5 см. Просто вот так вот сажаем наш лучок на хорошем расстоянии, чтобы репка выросла у нас большая. Если на зелень, то можно расстояние сократить.

После этого осторожно засыпаем землей и компостом и мульчируем травой.

Елена Каптюг:
Трава обычная с газонокосилки, можно любой другой травой, но без семян. Хорошим слоем в 10 см засыпаем это все. Если есть какие-то ветки, может быть, из-под убранных цветов, например. Оставшимися пионами или хризантемами можно тоже наверх положить.

Лук уходит зимовать. По весне ветки убираем, а траву оставляем на грядке. За период межсезонья она перегниет и будет служить удобрением.

Через травку вылез, замечательно себя чувствует, травка ему совершенно не мешает. Зато там сохраняется влага, слой почвы рыхлый. Весной нам не нужно будет рыхлить, только будем подкармливать: конец апреля, начало мая.

У осеннего посева есть свои тонкости, но ради раннего урожая можно и потрудиться. Ведь вам, в отличие от соседей, не придется отправляться за первыми витаминами на рынок.