«Это безумие». Как жители Греции, Испании и Великобритании реагируют на новые карантинные ограничения

22.09.2020 - 18:18

Страны ЕС обеспокоены масштабами инфицирования коронавирусом. Ежедневно в Европе число выявляемых случаев колеблется между 40 и 50 тысячами, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Повторные ограничительные меры вызывают у населения недовольство и возмущение. Люди выходят на акции протеста против карантина и требуют принятия других мер. Как показывает практика, остановка производств и тотальный карантин приводят лишь к обнищанию. Количество безработных, по прогнозам экспертов, в 2020 году вырастет до 2,7 миллионов человек.

С новой волной карантинных ограничений штормит мировые фондовые рынки. А ведь, казалось бы, экономика только начала восстанавливаться. Национальные индексы европейских стран снизились. Немецкие гиганты химической промышленности уже потеряли 5 % своей рыночной стоимости. Заметные потери понесли и американские энергетические компании. Forbes негодует: богатейшие миллиардеры мира теряют свои состояния. А что тогда говорить простым людям?

Дэвид Хосид, житель Иерусалима:
Я категорически против изоляции, я чувствую, что это серьезная ошибка правительства, за которое я голосовал, и думаю, что это решение уничтожает наши свободы и экономику.

В Греции против карантинных мер вышли даже артисты. Они собрались у здания Минтруда в Афинах, требуя снять санитарные ограничения. Из-за них люди искусства попросту лишились средств к существованию. Ежедневно медики фиксируют около 300 новых случаев заражения. В связи с такой ситуацией власти ввели запрет на собрания более 9 человек и до 4 октября отменили все развлечения.

Частичный карантин ввели и в Мадриде. Въезжающие и выезжающие автомобили строго контролирует полиция. Выйти из дома можно только на работу и учебу, к врачу или больному родственнику. Как итог – крупная акция протеста. Люди выступают против изоляции.

Ноэми Родригес, финансовый аналитик (Испания):
Это безумие. Хватит нас ограничивать, относитесь к нам более серьезно. Сначала они сняли все ограничения для туризма, а теперь, когда туристический сезон закончился, опять начинают применять те же ограничения.

О вероятном новом карантине заявил и премьер-министр Великобритании, иначе уже в ноябре страну ждет весенняя статистика – 200 умерших в сутки. С 24 сентября рестораны, бары и кафе будут закрывать в 10 вечера. Обслуживание – только за столиком. Многие по-прежнему выступают против жестких ограничений. И некоторые члены кабинета Бориса Джонсона уверены: экономику нельзя подвергать новому краш-тесту даже ради спасения жизни людей.

Джонатан Эшворт, министр здравоохранения теневого правительства Великобритании:
Мы всегда говорили, что, когда тестирование дает сбой, отслеживание прерывается и вирус выходит из-под контроля. И теперь мы сталкиваемся со второй волной заражения. Мы не хотим второй волны министерских ошибок.

А в Исландии власти говорят уже даже не о второй, а о третьей волне эпидемии. Очевидно, что спрятаться от COVID-19 не получится, иначе людей умрет больше от безработицы и нищеты, чем от самого вируса. И это будет, как предрекают в ВОЗ, голод «библейского масштаба».

Неудивительно, что те, кто еще вчера критиковал Беларусь за якобы бездействие во время ковидной паники, сегодня все чаще приводит наш опыт в пример. Разумная беспечность, а не тотальное закрытие – эта стратегия в борьбе с главным мировым вызовом года, очевидно, себя оправдала.

Loading...


Строгого карантина экономика не выдержит. В странах Европы ужесточают ограничительные меры



Новости мира. Страны Европы одна за другой объявляют об очередных антирекордах COVID-19, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Мировые лидеры ужесточают ограничительные меры, всеми силами стараясь избежать повторных локдаунов, ведь строгого карантина экономика просто не выдержит.  

На фоне роста числа инфицированных правительство Ирландии приняло решение о повышении уровня эпидемиологической опасности до максимального.   

Теперь гражданам запрещено отходить от своего дома дальше, чем на 5 километров. Все магазины, за исключением продуктовых и аптек, будут закрыты на 6 недель.  

В Словении с 20 октября вводится комендантский час. Для нарушителей предусмотрены внушительные штрафы.  

Граждане Чехии с 21 октября будут обязаны носить маски не только в помещениях, но и на улице. Также правительство рассматривает возможность вывезти учеников начальных школ на обучение в загородные пансионаты.  

Тем временем в больницах Грузии заканчиваются места для больных коронавирусом. На 19 октября в стационарных отделениях клиник оставались свободными всего 900 коек.  

А в Украине установлен антирекорд по числу смертей. За минувшие сутки умерли 113 человек с диагнозом «коронавирус».