«Это смертельно опасное заболевание». К чему может привести чрезмерное увлечение здоровым питанием

03.09.2019 - 12:16

Влияет ли как-то здоровое питание на психическое состояние человека?

Марта Марудова, диетолог:
Не все верно трактуют ЗОЖ и правильное питание. В последнее время я стала замечать, что появилось очень много психических расстройств. Например, такое заболевание, оно еще не занесено в международную классификацию, на мой взгляд, это уже дело времени, нервная орторексия, когда человек имеет очень сильную зацикленность на ЗОЖ и на правильном питании. Это не просто любовь к ЗОЖ, потому что мы так можем любого человека по эту гребенку подтянуть, нет, это именно зацикленность. Когда человек ничего другого не видит, вся его жизнь крутится возле каких-то для него только ведомых ЗОЖных продуктов. Он очень плохо относится к другим людям, которые едят запретную или неправильную еду, всячески асоциален и замкнут в собственном мире – это, действительно, может быть серьезной психической проблемой, перерастающей в другие, более глобальные.

С чем связано маниакальное желание правильно питаться?

Марта Марудова:
Есть такие группы населения, например, с неустойчивой психикой – это дети и подростки, которым кто-то сказал что-то не так о фигуре, некрасивые слова о внешности заставляют ребенка, подростка или взрослого искать в этой глыбе информации то, что нужно, и зачастую он находит абсолютно неправильную информацию, которую он переработал каким-то не тем образом.

XXI век это век культа еды. Может ли это быть как-то связано с развитием вот этой навязчивой идеи правильно питаться?

Марта Марудова:
Да, навязанные идеи каких-то стандартов, когда девочка-подросток смотрит в глянцевый журнал или в экран телефона и видит там идеальную модель, ей невдомек, что зачастую эти идеалы сделаны, например, фотошопом или как-то там подретушированы и девочка, глядя на себя в зеркало, видит какие-то неидеальные, по ее мнению, пропорции. В итоге думая, что проблема в ней, и пора разобраться с этим раз и навсегда, здесь, конечно, на помощь приходит ЗОЖ. И тогда уже, когда этот ЗОЖ переходит в зацикленность, это может быть, действительно, очень большой проблемой.

Если человек сталкивается с такой проблемой, видимо, нужно бежать не к диетологу, а к психотерапевту?

Марта Марудова:
Безусловно. Нервная орторексия может быстро перерасти и в булимию, и в анорексию, это смертельно опасное заболевание с высоким риском летальности. Поэтому вдруг, если кто-то видит у своих детей-подростков такую явную зависимость, когда кроме правильного питания абсолютно ничего не интересует, только это, тогда уже здесь нужно обращаться за помощью.

Долго ли это лечится и лечится ли, вообще?

Марта Марудова:
Это лечится, но это лечится фактически всю жизнь, потому что, все-таки, нервная орторексия – это психическое расстройство. Оно бывает у людей, у которых занижена самооценка и при этом высокий уровень тревожности.

Люди в материале: Марта Марудова
Loading...


Что можно есть в пост и кому нельзя его соблюдать



Диана Галех, корреспондент:
Рождественский пост – особое время для верующих. В период духовного очищения многие воздерживаются от соблазнов, в том числе от гастрономических удовольствий.

Рождественский пост считается менее строгим, чем Великий перед Пасхой. Но тем не менее, правила накладывают вето на определенные изыски. В будни нельзя есть мясные и молочные продукты, яйца, в выходные можно добавить в рацион рыбу.

Марта Марудова, диетолог:
Возникает вопрос: а чем заменить мясо, яйца, молочную продукцию? Поэтому здесь на помощь к нам приходят бобовые. Про чечевицу наши белорусы знают, с нутом как-то знакомы, с фасолью более-менее. Мы внедряем как можно чаще эти продукты в свой рацион.

Кстати, включать в рацион рыбу можно и по большим праздникам, например, завтра – в день Введения во храм Пресвятой Богородицы или 19 декабря – в день святителя Николая. А в последнюю неделю перед Рождеством от рыбы придется отказаться, эта неделя считается самой строгой во время поста.

Марта Марудова:
На помощь обычно к нам приходят большие объемы, потому что белковая пища: мясо, рыба исключены в пост, но именно они дают насыщение, поэтому большие салаты, они низкокалорийные, также теплые супы, но уже немясные могут быть такими палочками-выручалочками.

Если вы собираетесь в этот период в путешествие, для вас могут быть послабления – во время поездки разрешается есть рыбу, а молочные и мясные продукты – все равно под запретом. На Новый год тоже можно сделать исключение. Когда отправляетесь в гости и отказаться от непостной еды никак нельзя, то ради любви к ближнему разрешается однократная трапеза.

Марта Марудова:
Беременным женщинам, маленьким детям, подросткам, лицам с сахарным диабетом, с тяжелыми патологиями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы пост исключен. Поэтому если человек решил, все-таки, поститься и более-менее у него со здоровьем все в порядке, конечно, не мешало бы проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Если есть вопросы по соблюдению поста, можно посоветоваться и с духовным наставником. Священники обращают внимание: отказ от тяжелой пищи не главное, а важно – найти время подумать о своей душе.

Пост – возможность правильно настроиться к приходу праздника. Важно в этот светлый период не забывать о здоровье физическом и духовном.