«Это смертельно опасное заболевание». К чему может привести чрезмерное увлечение здоровым питанием

03.09.2019 - 12:16

Влияет ли как-то здоровое питание на психическое состояние человека?

Марта Марудова, диетолог:
Не все верно трактуют ЗОЖ и правильное питание. В последнее время я стала замечать, что появилось очень много психических расстройств. Например, такое заболевание, оно еще не занесено в международную классификацию, на мой взгляд, это уже дело времени, нервная орторексия, когда человек имеет очень сильную зацикленность на ЗОЖ и на правильном питании. Это не просто любовь к ЗОЖ, потому что мы так можем любого человека по эту гребенку подтянуть, нет, это именно зацикленность. Когда человек ничего другого не видит, вся его жизнь крутится возле каких-то для него только ведомых ЗОЖных продуктов. Он очень плохо относится к другим людям, которые едят запретную или неправильную еду, всячески асоциален и замкнут в собственном мире – это, действительно, может быть серьезной психической проблемой, перерастающей в другие, более глобальные.

С чем связано маниакальное желание правильно питаться?

Марта Марудова:
Есть такие группы населения, например, с неустойчивой психикой – это дети и подростки, которым кто-то сказал что-то не так о фигуре, некрасивые слова о внешности заставляют ребенка, подростка или взрослого искать в этой глыбе информации то, что нужно, и зачастую он находит абсолютно неправильную информацию, которую он переработал каким-то не тем образом.

XXI век это век культа еды. Может ли это быть как-то связано с развитием вот этой навязчивой идеи правильно питаться?

Марта Марудова:
Да, навязанные идеи каких-то стандартов, когда девочка-подросток смотрит в глянцевый журнал или в экран телефона и видит там идеальную модель, ей невдомек, что зачастую эти идеалы сделаны, например, фотошопом или как-то там подретушированы и девочка, глядя на себя в зеркало, видит какие-то неидеальные, по ее мнению, пропорции. В итоге думая, что проблема в ней, и пора разобраться с этим раз и навсегда, здесь, конечно, на помощь приходит ЗОЖ. И тогда уже, когда этот ЗОЖ переходит в зацикленность, это может быть, действительно, очень большой проблемой.

Если человек сталкивается с такой проблемой, видимо, нужно бежать не к диетологу, а к психотерапевту?

Марта Марудова:
Безусловно. Нервная орторексия может быстро перерасти и в булимию, и в анорексию, это смертельно опасное заболевание с высоким риском летальности. Поэтому вдруг, если кто-то видит у своих детей-подростков такую явную зависимость, когда кроме правильного питания абсолютно ничего не интересует, только это, тогда уже здесь нужно обращаться за помощью.

Долго ли это лечится и лечится ли, вообще?

Марта Марудова:
Это лечится, но это лечится фактически всю жизнь, потому что, все-таки, нервная орторексия – это психическое расстройство. Оно бывает у людей, у которых занижена самооценка и при этом высокий уровень тревожности.

Люди в материале: Марта Марудова
Loading...


«Это кладезь витаминов, микроэлементов и полезных веществ». Говорим о пользе азиатской еды



В Минске прошел очередной гастрофест под названием «Кухни мира». Почему вы выбрали именно азиатскую?  

Марта Марудова, диетолог:
Конечно, с одной стороны, азиатская кухня это экзотика, но с другой стороны, там настолько вкусные и полезные составляющие, что очень хочется их попробовать и рассказать белорусам о том, что это кладезь витаминов, микроэлементов и полезных веществ.    

Можно ли азиатскую кухню приравнять к диетической?  

Марта Марудова:   
Конечно, любую кухню можно сделать диетической, ровно как и любую кухню можно сделать неполезной и высококалорийной. Но если мы говорим о долгожителях, то, конечно, все знают, что восточные и азиатские страны ими славятся. Поэтому полезная восточная азиатская еда вполне может иметь звание диетической.  

Мне всегда нравится азиатская кухня из-за наличия белков и составляющих. Там всегда есть нежирные сорта мяса, там всегда есть рыба, говядина, там есть тот полезный белок, который нужен абсолютно любому человеку. Овощи там всегда в свежем, в тушеном или в пропаренном виде.   

Чисто визуально я съела бы все. Честно хочу сказать, что за это я обожаю азиатскую кухню, что уже глазу понятно, что будет просто бомба, потому что и сладкие вкусы на любителя, и острые, и терпкие, и всякие вкусы. Азиатская кухня тем и богата, что может иметь сразу все вкусы.    

Сергей Сотников, директор сети:    
В нашем сете представлены пять блюд пяти стран: японский рамен классический со свининой, корейское блюдо с говядиной в перечном соусе, пад-тай классический, рис с карри и томатный суп.   

Мы готовим на воке, соответственно, при быстрой обжарке максимально сохраняются питательные вещества в овощах, в мясе и в лапше. Рис и лапша являются таким хорошим источником углеводов и энергии.   

Насколько хорошо сочетание острого, сладкого и горького?  

Марта Марудова:   
Если мы говорим о снижении веса, то мы всегда говорим нашим пациентам: «Если вы хотите насыщаться небольшими объемами пищи, у вас в одном блюде должны быть все вкусы: и сладкие, и кислые, и горькие, и соленые». Поэтому с точки зрения диетологии разнообразие вкусов в одном блюде – это просто прекрасно!