Это стресс для организма, который обязательно скажется на здоровье. Как не навредить себе при похудении

14.10.2020 - 12:03

В конце 90-х супермодели положили начало тенденции на худобу. Знаменитые параметры 90-60-90 не только вышли из моды, но и стали слишком большими. К 2020 году в мире появился тренд – бодипозитив, который призывает принимать себя. 

Анна Бедрицкая, биохимик, диетолог, нутрициолог:
Худой человек – это не значит здоровый человек. Точно так же, как и полный, имеющий лишний вес, это человек не про здоровье. Когда у человека есть лишний вес, это говорит о нездоровье, такого человека нужно возвращать в его нормальный вес. К сожалению, в наши дни это понятие немножко исковеркано в бодипозитив и осуществился перекос. Женщины, имеющие лишний вес (от 100 кг и выше), вступают в так называемый бодипозитив, оправдывая тем самым свою лень и отчаянные попытки похудеть.  

Часто даже самые безобидные комментарии насчет внешнего вида заставляют людей думать, что с ними что-то не так и менять себя. И не всегда, а если точнее – редко, люди обращаются за помощью профессионалов.

Екатерина Волкова:
В школе я была довольно полной девочкой, но я не скажу, что у меня было ожирение и какие-то проблемы. Но дети бывают очень жестокими и в школе я не нравилась мальчикам. Они нашли во мне такую легкую жертву, из-за каких-то издевательств у меня было очень много обидных кличек в школе. Дома часто слышала высказывания типа: «Катя, втяни живот. Катя, тебе нужно меньше кушать». Все это накопилось и в результате я подумала, что нужно что-то менять и будем худеть.

К 2020 году в соцсетях девушки массово начали принимать себя – не стыдиться веснушек, разного цвета радужек глаза, своей фигуры. Даже крупные бренды для рекламы своей одежды привлекают моделей размера M и дальше. Все это правильный и истинный бодипозитив.

Анна Бедрицкая:
Существуют так называемые стандарты. Эти стандарты определяются обществом. Стандарт современной «инстаграмной» красоты: с надутыми губами, длинными ногами, с выпрямленными идеальными блестящими волосами.

Самодиета редко приводит к здоровым результатам. Вес скинуть, скорее всего, удастся. В зависимости от степени жесткости методов, можно даже и очень быстро. Однако резкое похудение – это стресс для организма, который обязательно скажется на здоровье.

Екатерина Волкова:
После того, как моя сестра начала заниматься правильным питанием, я начала вносить в свою жизнь подсчет белков, жиров и углеводов, но даже тогда я не начала делать это правильно. Из-за этого у меня к концу дня заканчивалась полностью энергия. Я как бы питалась творогом, иногда кашей и водой.

Чтобы выдержать все голодания и переделать себя, нужен действительно сильный характер, хорошая самодисциплина и без мотивации никуда. Однако стоит ли слепо следовать навязанным стандартам и добиваться цели во что бы то ни стало?

Екатерина Волкова:
Похудением я очень сильно навредила своему организму. Если я худела условно три года, то, чтобы восстановить все, мне кажется, нужно будет 6 лет, может, еще больше, потому что на самом деле я очень далеко зашла. И сейчас просто питанием, тренировками, позитивом это все не исправишь. Поэтому под конец дня у меня заканчивается энергия.

После своего не самого удачного опыта, Екатерина все-таки нашла свою зону комфорта. Сейчас ее образ жизни – грамотное питание и тренировки. 

Loading...


«Идеальным вариантом считается ситуативное лидерство». Кто в семье должен быть главным



Милые бранятся, только тешатся. Желание расставить точки над «i» рано или поздно вносит ложку дегтя даже в самые идеальные отношения. Борьба за право быть главным в семье порой может походить на жанр комедийной драмы с итальянскими страстями. Но стоит ли так рьяно тянуть одеяло на себя? Узнали у психолога.

Ольга Гома, детский и семейный психолог:
Борьба за лидерство присуща абсолютно любым межличностным отношениям, в том числе и семейным. Как правило, пик этой борьбы приходится на начальный этап отношений, когда партнеры притираются друг к другу.

Нередки примеры, когда потенциально слабый партнер выбирает сильного и наоборот. В таком сценарии отношений роли заведомо определены. На первый взгляд, чем не идеальный союз? Но это всего лишь «обман зрения».

Ольга Гома:
Это чаще всего приводит к отношениям созависимым, отношениям, где некомфортно ни одному из партнеров. И очень часто тот, кто слабее, начинает слишком сильно подчиняться тому, кто доминирует, и эти отношения работают по принципу «один унижает, второй унижается».

Кто в доме хозяин? Совсем другое дело – выяснять отношения уже после того, как в паспорте появится штамп. В домашней иерархии статус лидера завоевывают конкретными действиями.

Ольга Гома:
Лидер, как правило, должен нести ответственность за свою семью, помогать своим членам семьи развиваться. Если ты понимаешь, что ты лидер и твоя семья ни в чем не нуждается, ты поддерживаешь жену, детей и можешь обеспечить всем, что нужно, решаешь какие-то проблемы и при этом не упрекаешь в этом никого, то ты действительно лидер. Как правило, такая позиция не оспаривается, т. е. всем в этой ситуации комфортно живется. Но если появляются претензии: «я делаю все, а вы ничего» или «вы мне не благодарны за это», то это уже не лидерство.

И это отнюдь не война полов, скорее, битва характеров. Но бесконечные споры однажды могут закончиться разрывом.

Ольга Гома:
Если имеет место ситуация борьбы за лидерство ради самого лидерства и никто из партнеров не хочет уступить, то, конечно же, это приводит к разрушению отношений и очень часто даже к разводу, поэтому такие ситуации лучше урегулировать вместе с семейным психологом.

В крепких семейных узах о лидерстве не спорят, им делятся. Для этого супругам достаточно обозначить свои плюсы и минусы. И в зависимости от ситуации бразды правления передать более сильному партнеру.

Ольга Гома:
В современном мире идеальным вариантом считается ситуативное лидерство, т. е. каждый из партнеров знает, в чем он сильнее, и в этом он будет доминировать. Например, если мужчина лучше подберет отдых или ресторан для времяпрепровождения с женой, то он будет решать этот вопрос. Если жена лучше справляется с какими-то финансовыми проблемами, оплатой счетов, то она будет решать это. И это норма современных отношений.

Дополняйте друг друга и пусть ваш союз возглавляет любовь.