«Это такой процесс достаточно весёлый»: как стать резидентом Минского городского технопарка?

18.12.2018 - 14:04

Разработка инновационного оборудования и техники. Активная деятельность на внешних рынках. Поговорили о достижениях и значимых проектах Минского городского технопарка в программе «Большой город».

Владимир Давидович, директор ООО «Минский городской технопарк»:
Надо посмотреть у нас на сайте заявочные формы, заполнить их – они очень простые. Там анкета участника конкурса, где указываются контактные данные, чем вы занимаетесь, потом – паспорт проекта. Это буквально 2-3 странички текста, где надо дать информацию, чтобы эксперт понял, о чем пойдёт речь. И бизнес-проект. Это облегчённый бизнес-план, где даётся горизонт развития проекта на три года. Основные параметры – это рост объёмов выручки, продукции, экспорт и рабочие места. Вот это всё надо осветить. Затем по вашему этому бизнес-проекту эксперты будут задавать  вопросы.

А сама процедура поступления проходит в очной форме у нас в технопарке. У нас это и представители, и учредители – у нас их три: Белорусский государственный университет, Белорусский инновационный фонд и самый основной учредитель – это Минский городской исполнительный комитет, которому весь технопарк фактически и принадлежит.

Кроме представителей, учредителей, у нас профессура ведущих ВУЗов республики, Академии наук. Всё проходит в очной форме. Каждый претендент получает право выступить перед экспертами. А затем они начинают задавать вам вопросы.

Проходит динамично, остро – не все довольны, не все далеко проходят. Это как внутренний конкурс, причём технопарк в нём практически не участвует. Секретарь от нас ведёт протокол, затем, когда каждый выступил и получил свои вопросы, ответил на них, берётся пауза. Эксперты голосуют, затем готовится протокол. В соответствии с принятым решением, по каждой компании или по каждому проекту мы информируем участников.

После этого участник имеет право заключить с нами договор аренды. И кроме этого мы заключаем, так называемый резидентский договор, в котором прописано, что они будут заниматься именно той деятельностью, которую задекларировали на экспертном совете. С момента подписания договора аренды предприятие становится нашим резидентом.

Многие ли доходят до финального этапа?

Владимир Давидович:
Процентов 30 не доходят. Дело в том, что на первичной стадии, до рассмотрения, мы в этой области немного работали и раньше. С комитетом по науке неплохо связаны. То есть некоторым мы рекомендуем, что не стоит пробовать. Может быть, с другим каким-то проектом или в рамках другой компании. Но отказать мы никому не можем. И если человек хочет, то он получит, что хочет.

Есть люди, которые приходят повторно?

Владимир Давидович:
Да, есть и такое. И по много раз. Кто-то добивается, кто-то – нет. Есть, естественно, обиженные, недовольные. Но это и везде так. Не бывает, что всё гладко и везде хорошо. Но, тем не менее, это такой процесс достаточно весёлый.

Люди в материале: Владимир Давидович


Мобильное приложение «Сверчок» для проверки слуха. Разработчик рассказывает об инновациях



Ученые Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники совместно с коллегами из Гродненского медицинского университета создали мобильное приложение для скрининга слуха школьников. Почему сегодня актуальны такие разработки, когда они дойдут до потребителя – мы спросили в программе «Утро. Студия хорошего настроения» у разработчика этого приложения, кандидата технических наук Максима Вашкевича.  

Как правило, у родителей школьников беспокойство вызывают проблемы со зрением. Такие же проблемы и со слухом возникают?   

Максим Вашкевич, разработчик мобильного приложения для скрининга слуха, кандидат технических наук, доцент кафедры электронных и вычислительных средств БГУИР:
Да, возникают. В первую очередь, наверное, это связано с прослушиванием громкой музыки в наушниках. В наушниках слушают все. Вопрос только в том, какую дозу, условно говоря, они получают. Если это час в день – это еще безопасно, 5 часов – это уже перебор. Я хочу сразу сказать, что инициатива принадлежит именно профессору Олегу Генриховичу Хорову из Гродненского медицинского университета. Он обратился к нам на кафедру с предложением создать такое мобильное приложение для быстрой проверки слуха у школьников.   

Приложение мы позиционируем под названием «Сверчок». 

Сколько часов в день можно слушать музыку в наушниках?

Почему Вас лично интересует проблема слуха?

Максим Вашкевич:
Так сложилось, что я попал в научную школу профессора Петровского, которая есть в нашем университете. И в рамках его научной школы это направление было связано со слухом. И вот даже моя кандидатская диссертация была по алгоритмам обработки звуков в слуховых аппаратах.     

Тональная аудиометрия – это известный тест. Он еще с 60-х годов. Измеряются пороги вашего восприятия на разных частотах. И уже известна статистика, какими они должны быть в норме.  

Когда можно будет скачать приложение «Сверчок»?  

Максим Вашкевич:
Постараемся, чтобы к концу года оно уже было. Пока мы еще его испытываем. Тестовые были выезды – проверка школьников в Гродненской области в двух школах.  

Какой интерес вызвала разработка на выставке «ТИБО»?  

Максим Вашкевич:   
Вызывает интерес проблема слуха. Приложение вызывает интерес необычностью. Все заинтересованы зрением, чрезмерными играми, а о слухе мало думают. И вот это людей немного цепляет.    

Проверить слух у школьников можно с помощью мобильного приложения. Показываем, как оно работает

Какие наушники считаются самыми вредными?