«Это такой процесс достаточно весёлый»: как стать резидентом Минского городского технопарка?

18.12.2018 - 14:04

Разработка инновационного оборудования и техники. Активная деятельность на внешних рынках. Поговорили о достижениях и значимых проектах Минского городского технопарка в программе «Большой город».

Владимир Давидович, директор ООО «Минский городской технопарк»:
Надо посмотреть у нас на сайте заявочные формы, заполнить их – они очень простые. Там анкета участника конкурса, где указываются контактные данные, чем вы занимаетесь, потом – паспорт проекта. Это буквально 2-3 странички текста, где надо дать информацию, чтобы эксперт понял, о чем пойдёт речь. И бизнес-проект. Это облегчённый бизнес-план, где даётся горизонт развития проекта на три года. Основные параметры – это рост объёмов выручки, продукции, экспорт и рабочие места. Вот это всё надо осветить. Затем по вашему этому бизнес-проекту эксперты будут задавать  вопросы.

А сама процедура поступления проходит в очной форме у нас в технопарке. У нас это и представители, и учредители – у нас их три: Белорусский государственный университет, Белорусский инновационный фонд и самый основной учредитель – это Минский городской исполнительный комитет, которому весь технопарк фактически и принадлежит.

Кроме представителей, учредителей, у нас профессура ведущих ВУЗов республики, Академии наук. Всё проходит в очной форме. Каждый претендент получает право выступить перед экспертами. А затем они начинают задавать вам вопросы.

Проходит динамично, остро – не все довольны, не все далеко проходят. Это как внутренний конкурс, причём технопарк в нём практически не участвует. Секретарь от нас ведёт протокол, затем, когда каждый выступил и получил свои вопросы, ответил на них, берётся пауза. Эксперты голосуют, затем готовится протокол. В соответствии с принятым решением, по каждой компании или по каждому проекту мы информируем участников.

После этого участник имеет право заключить с нами договор аренды. И кроме этого мы заключаем, так называемый резидентский договор, в котором прописано, что они будут заниматься именно той деятельностью, которую задекларировали на экспертном совете. С момента подписания договора аренды предприятие становится нашим резидентом.

Многие ли доходят до финального этапа?

Владимир Давидович:
Процентов 30 не доходят. Дело в том, что на первичной стадии, до рассмотрения, мы в этой области немного работали и раньше. С комитетом по науке неплохо связаны. То есть некоторым мы рекомендуем, что не стоит пробовать. Может быть, с другим каким-то проектом или в рамках другой компании. Но отказать мы никому не можем. И если человек хочет, то он получит, что хочет.

Есть люди, которые приходят повторно?

Владимир Давидович:
Да, есть и такое. И по много раз. Кто-то добивается, кто-то – нет. Есть, естественно, обиженные, недовольные. Но это и везде так. Не бывает, что всё гладко и везде хорошо. Но, тем не менее, это такой процесс достаточно весёлый.

Люди в материале: Владимир Давидович
Новости по теме
‡агрузка...


Чтобы в четвёртом квартале героически не пришлось преодолевать вопросы: Александр Лукашенко провёл совещание с экономическим блоком

Праздничный концерт СТВ «Беларусь помнит. Дорога памяти»

«Живая классика» звучит в Витебске. Как проходит областной отбор на национальный конкурс – репортаж СТВ

Кандидатура Станислава Зася внесена на должность генсека ОДКБ

Как переход на новую Международную систему единиц коснётся Беларусь? Рассказывает Валерий Гуревич

Власти Турции недовольны отельной системой «всё включено»

Новости экономики за 22.05.2019

Владимир Зеленский произвёл первые кадровые назначения