Косплей в Беларуси. Показываем шесть популярных персонажей

27.03.2018 - 10:43

Косплей – процесс переодевания в различных книжных, кинематографических и игровых персонажей. И хотя эта субкультура появилась в США сравнительно недавно, в семидесятых годах прошлого столетия, она успела выйти далеко за пределы своей исторической родины.

Знакомьтесь, Узумаки Наруто – главный персонаж аниме-сериала комиксов «Наруто». В жизни просто Дарья Горунович, студентка и программист. Девушка примерила на себя не один образ, и Узумаки, идущий за своей мечтой, оказался ближе всего по духу. 

А это Доктор Кто – герой фантастического сериала. Галина – фанат этого фильма и для косплея подготовила образ доктора в скафандре, который не раз мелькал в сериале. На подготовку костюма ушло полгода. А самой сложной деталью стал шлем. 

Галина Вашкевич, косплеер:
Он полностью функциональный. Там можно дышать, там есть подсветка, там есть вентиляция. И выглядит он как настоящий, у меня даже на одном конкурсе спросили, почему он выглядит таким настоящим, вы, наверное, взяли там откуда-то вот, просто какой-то костюм переработали специальный. Но на самом деле костюм сделан самостоятельно. 

Своими руками готовит костюмы и Екатерина. Девушка увлекается косплеем недавно. Выбранный образ Сары Райдер из известной компьютерной игры хоть и сложный, но притягательный. Для того, чтобы сделать все детали, понадобилось четыре месяца. В результате: готовый костюм сложно отличить от оригинала. Где же девушка брала материалы для создания образа такого непростого героя, и какую деталь сделать было сложнее всего?

Екатерина Наволоцкая, косплеер:
Заказывала из Питера, искала по строительным, везде где-то только можно найти. Обычно в строительных магазинах очень странно на тебя смотрят, когда спрашивают что-то такое специфическое. Нагрудник – достаточно сложная конструкция. И я его даже дольше чертила, чем делала.

Любителям демонов, оборотней и вампиров в компьютерных играх наверняка будет симпатичен Лорд Безумия. Таисия чаще всего любит примерять на себя мужские персонажи.

Таисия Лайне, косплеер:
В косплее разрешено менять пол персонажу. Делать его женским, как-то меняя его костюм. У меня костюм неизменен, только добавлены длинные волосы и нет бороды. Персонаж один из моих любимых. Это первый косплей, который я делала. С этого все и началось.

«Костюм делала сама – выкройки, красила, выпиливала, выгибала»: косплей в Беларуси

Ну, а фанатам Вселенной Гарри Поттера придется по душе образ Ньюта Саламандера и его верного друга Пикетта. 

Роль чудного биолога в пальто, с полосатым шарфом и волшебным чемоданом оказалась Татьяне ближе других. 

И если раньше родители не воспринимали ее увлечение как что-то серьезное, то сейчас...

Татьяна Бодрова, косплеер:
Мама потихоньку привыкала, сразу она не совсем понимала, куда я хожу, зачем я хожу. Потом привыкла, сейчас даже в чем-то помогает, если надо что-то подготовить, что-то сделать. А друзей многих, можно сказать, я даже познакомила с фестивалем, познакомила вообще с этой культурой, и они потихоньку втягиваются. 

А вот этот костюм в стиле стим-панк Константин готовил для фестиваля, который организовал сам. ПВХ, папье-маше, строительные материалы, немного фантазии и, вуаля, образ готов.  

На создание только одной руки ушло больше времени, чем на пошив всего костюма. Но парень считает, что в косплее самое важное – терпение и огромное желание. И хотя многие считают косплей слишком затратным увлечением, Костя уверяет, что у творчества нет цены.

Константин Герман, косплеер
Это увлечение помогает развить и мышление, и творческие способности. Многие скажут, что это не так, будут не правы. Я сейчас больше в организаторской деятельности, но косплей стабильно раз в год у меня есть. И в будущем я планирую еще больше развиваться, использовать еще более дорогие материалы. Главное – развивать навыки, чтобы можно было работать с этими материалами.

И хотя все эти ребята уже не единожды бывали на всевозможных международных фестивалях и конкурсах, к каждому своему выступлению они готовятся как первый раз. Иногда приходится недосыпать и отказывать себе в сладком, чтобы на сто процентов походить на выбранный образ. А их главный совет начинающим косплеерам: не бояться пробовать и спрашивать. И тогда успех не заставит себя ждать.

Loading...


«Чувствуешь потом себя, как чистый лист». Чем занять себя осенними вечерами?



Татьяна Кориленко, точно знает, как раскрасить унылый осенний вечер. Минчанка с «очумелыми ручками» берётся за любое творчество: шьёт кукол, рисует на шёлке, увлекается декупажем и вязанием.

Татьяна Кориленко, рукодельница:
У меня период вязания начинается, скорее всего, вот по осени, потому что достаёшь куртки и хочется какую-нибудь новую шапку к сезону. Потом грядет Новый год и начинаются подарочки.

Интернет служит источником вдохновения, но и собственные идеи нередко попадаются на крючок. Так рождаются оригинальные шапки. На спицах «разворачиваются» шарфы. Для каждой пряжи свои инструменты. 

Елена Кутузова, корреспондент:
Чтобы научиться вязать, потребуется время, желание и терпение. Пугаться не стоит. Мастерство приходит с опытом, но даже новичок освоит основные приёмы.

А вот для рисования особых навыков не потребуется. В этом деле главное – выразить себя. Арт-терапия особенно актуальна в межсезонье.

Анастасия Рябова, преподаватель рисунка и живописи:
Арт-терапия это как сублимация какого-то творческого внутреннего конфликта и мы его передаем на бумагу. Это очень важно и здорово, чувствуешь потом себя, как чистый лист.

Скетч, иллюстрация, рисунок, живопись – в каждом из этих направлений важно видеть, анализировать и уметь передать эмоции на лист бумаги. Эксперименты в изобразительном искусстве только приветствуются. К слову, смешение разных техник нынче в тренде.

Анастасия Рябова:
В рисовании очень важно посмотреть на предмет детскими глазами, как будто ты его видишь в первый раз, то есть ты смотришь, начинаешь его щупать и анализировать, как будто ты инопланетянин, который попал в наш мир.