Косплей в Беларуси. Показываем шесть популярных персонажей

27.03.2018 - 10:43

Косплей – процесс переодевания в различных книжных, кинематографических и игровых персонажей. И хотя эта субкультура появилась в США сравнительно недавно, в семидесятых годах прошлого столетия, она успела выйти далеко за пределы своей исторической родины.

Знакомьтесь, Узумаки Наруто – главный персонаж аниме-сериала комиксов «Наруто». В жизни просто Дарья Горунович, студентка и программист. Девушка примерила на себя не один образ, и Узумаки, идущий за своей мечтой, оказался ближе всего по духу. 

А это Доктор Кто – герой фантастического сериала. Галина – фанат этого фильма и для косплея подготовила образ доктора в скафандре, который не раз мелькал в сериале. На подготовку костюма ушло полгода. А самой сложной деталью стал шлем. 

Галина Вашкевич, косплеер:
Он полностью функциональный. Там можно дышать, там есть подсветка, там есть вентиляция. И выглядит он как настоящий, у меня даже на одном конкурсе спросили, почему он выглядит таким настоящим, вы, наверное, взяли там откуда-то вот, просто какой-то костюм переработали специальный. Но на самом деле костюм сделан самостоятельно. 

Своими руками готовит костюмы и Екатерина. Девушка увлекается косплеем недавно. Выбранный образ Сары Райдер из известной компьютерной игры хоть и сложный, но притягательный. Для того, чтобы сделать все детали, понадобилось четыре месяца. В результате: готовый костюм сложно отличить от оригинала. Где же девушка брала материалы для создания образа такого непростого героя, и какую деталь сделать было сложнее всего?

Екатерина Наволоцкая, косплеер:
Заказывала из Питера, искала по строительным, везде где-то только можно найти. Обычно в строительных магазинах очень странно на тебя смотрят, когда спрашивают что-то такое специфическое. Нагрудник – достаточно сложная конструкция. И я его даже дольше чертила, чем делала.

Любителям демонов, оборотней и вампиров в компьютерных играх наверняка будет симпатичен Лорд Безумия. Таисия чаще всего любит примерять на себя мужские персонажи.

Таисия Лайне, косплеер:
В косплее разрешено менять пол персонажу. Делать его женским, как-то меняя его костюм. У меня костюм неизменен, только добавлены длинные волосы и нет бороды. Персонаж один из моих любимых. Это первый косплей, который я делала. С этого все и началось.

«Костюм делала сама – выкройки, красила, выпиливала, выгибала»: косплей в Беларуси

Ну, а фанатам Вселенной Гарри Поттера придется по душе образ Ньюта Саламандера и его верного друга Пикетта. 

Роль чудного биолога в пальто, с полосатым шарфом и волшебным чемоданом оказалась Татьяне ближе других. 

И если раньше родители не воспринимали ее увлечение как что-то серьезное, то сейчас...

Татьяна Бодрова, косплеер:
Мама потихоньку привыкала, сразу она не совсем понимала, куда я хожу, зачем я хожу. Потом привыкла, сейчас даже в чем-то помогает, если надо что-то подготовить, что-то сделать. А друзей многих, можно сказать, я даже познакомила с фестивалем, познакомила вообще с этой культурой, и они потихоньку втягиваются. 

А вот этот костюм в стиле стим-панк Константин готовил для фестиваля, который организовал сам. ПВХ, папье-маше, строительные материалы, немного фантазии и, вуаля, образ готов.  

На создание только одной руки ушло больше времени, чем на пошив всего костюма. Но парень считает, что в косплее самое важное – терпение и огромное желание. И хотя многие считают косплей слишком затратным увлечением, Костя уверяет, что у творчества нет цены.

Константин Герман, косплеер
Это увлечение помогает развить и мышление, и творческие способности. Многие скажут, что это не так, будут не правы. Я сейчас больше в организаторской деятельности, но косплей стабильно раз в год у меня есть. И в будущем я планирую еще больше развиваться, использовать еще более дорогие материалы. Главное – развивать навыки, чтобы можно было работать с этими материалами.

И хотя все эти ребята уже не единожды бывали на всевозможных международных фестивалях и конкурсах, к каждому своему выступлению они готовятся как первый раз. Иногда приходится недосыпать и отказывать себе в сладком, чтобы на сто процентов походить на выбранный образ. А их главный совет начинающим косплеерам: не бояться пробовать и спрашивать. И тогда успех не заставит себя ждать.

Loading...


Мангал из швейной машинки. Днём он спасатель, вечером кузнец. И делает необычные вещи



Вся жизнь – огонь. Альфред Юруш днем работает в МЧС, вечером творит в кузнице. Молодой папа успевает все. Экстремальная профессия закалила характер, а быть мастером научил отец-строитель.

Альфред Юруш, кузнец:
Друг попросил когда-то установить ворота кованые и вот мне понравилось.

Это для пасхала, для свечи в костел, еще не закончено, тут нужно будет пару листиков добавить.

Укрощать металл парень стал три года назад. И так загорелся, что мастерская превратилась в оранжерею. Вот и сейчас трудится над королевской розой. Малиновый цвет – сигнал к действию. Сталь остывает в мгновение и нужно успеть закрутить лепестки.

Альфред Юруш:
Когда нагреваешь, он, как пластилин.

Сколько градусов нагрева?

Альфред Юруш:
Градусов 600-700.

Кузнец в Островце – личность популярная. Трудится в команде с братьями Корнеями. Вместе облагораживают город энергетиков. Над этой сказочной каретой работали сутки напролет. Подарок ко Дню спасателя установили ночью.

Альфред Юруш:
Это пожарный колокольчик. Говорят, что если в него позвонить, то беды будут обходить стороной.

Это помпа ручная, раньше такими перекачивали воду на пожарах.

Какой пожар у Вас был самый запоминающийся?

Альфред Юруш:
Первый рабочий день, в деревне дом горел, бабушка задохнулась.

Служба научила быстро принимать решения и быть в форме. Зарядка с жаворонками и кросс-фит в постоянном графике Альфреда Юруша. К слову, его коллектив спасателей – самый молодой в стране.

Анастасия Макеева, корреспондент:
Работы местного кузнеца украшают Островец. Одна из них находится на острове любви. Молодожены здесь не только вешают замочки, но и делают красивые селфи на такой лавке. К слову, она появилась здесь два года назад ко Дню пожарной службы.

Эта стильная кофейня – местная достопримечательность. Не без креатива нашего кузнеца. Барная стойка и стулья – его рук дело. Минималистичный дизайн органично вписался в интерьер с запахом корицы.

Тадеуш Суботкевич, владелец кофейни:
Человек опытный, старательный и сам себе художник, не стоит на своем, просто предложит и скажет.

Иосифа в Островце называют хранителем истории. В его дворе – раритеты на любой вкус. А недавно сын с Альфредом зашили изящной ковкой окна музея и подарили еще один эксклюзив. В основе оригинального мангала – швейная машинка.

Вот и подоспела наша алая роза. С пылу-жару.

Много Ваших таких букетов в Островце?

Альфред Юруш:
Ну да, достаточно.

Альфред Юруш мечтает украсить Островец коваными фонарями. Возможно, они будут зажигать по вечерам реку Лошу. Родной край вдохновляет на чудеса.

Иосиф Равданович, местный житель:
Я в два часа ночи ложусь спать, а они там еще все работают. Это должно наше руководство тоже поддерживать, молодежь, чтобы они стремились к этому. Может организовывать какие-то выставки.

Альфред Юруш:
Мы же все не вечные на этой земле, а так что-то останется. Может и дочка будет сидеть потом на этой лавке.

В век гаджетов ручная работа – на вес золота. И как здорово, что наша Синеокая полна талантов и умельцев.