Невероятно: этот портрет вырезан из бумаги! Уникальные вещи показывают на выставке в Минске

04.10.2019 - 15:26

Две страны и огромное наследие. Синеокая и Поднебесная открыли совместную выставку в Национальной библиотеке Беларуси. Подробнее рассказываем в программе «Минск и минчане».

Картины из бумаги, соломка, роспись по ткани, фонарики ручной работы и даже резьба по яичной скорлупе. Все эти ценные экспонаты приехали из Пекина.

Виктория Харитонова, заведующая сектором художественных выставок отдела галерейно-выставочной деятельности Национальной библиотеки Беларуси:
Этот проект демонстрирует нам общее в традиционной белорусской культуре и китайской. Несмотря на то, что мы находимся по разные стороны евразийского континента, общее у нас есть. Например, народная живопись, искусство вырезания из бумаги.

Белорусская часть экспозиции – вытинанки. Их авторы Анастасия Кузьмич, Ольга Наливайко, Галина Журавлёва, Валентина Слюнченко, Вера Янушевская, Наталья Сухая – мастерицы, члены Белорусского союза художников народного творчества. Их работы воплощают классические сюжеты, песни, философские иносказания и размышления, образы животных, птиц и белорусских мифологических существ.

Евгений Сахута, доктор искусствоведения, профессор:
Это искусство происходит из Древнего Китая, когда там придумали бумагу. И кроме своего прямого предназначения, мастера додумались, что можно не только рисовать и писать на бумаге, а можно из нее самой создавать что-то художественное. Так возникло искусство вырезания из бумаги ажурных узоров бумажных и разных композиций, которые мы называем вытинанкой. Белорусское слово «выцінанка» обозначает – «тонко вырезать».

В 16-ом веке искусство попало в Европу. Но массовым не стало: бумага ценилась на вес золота. Ситуация изменилась в начале прошлого века. Белорусские хозяйки ловко вырезали ножницами из сложенной в несколько слоев бумаги ажурные салфетки, кружева для украшения полок, новогодние снежинки и даже оконные занавески. Правда, жили такие предметы интерьера недолго и до нашего времени не сохранились.

Евгений Сахута:
Только несколько десятилетий назад, с начала 90-ых годов, когда широкая заинтересованность к нашему наследию возродила целиком искусство вытинанки, которое сохранилось только в людской памяти. И сегодня мы имеем сотни мастеров, которые вырезают такие оригинальные произведения. Часть мы видим на выставке. Это уже не салфетки простенькие и снежинки новогодние, которые мы все умеем вырезать. Это уже, действительно, произведения искусства.

Один и тот же материал ­– бумага. Одни и те же инструменты – ножницы. Одна и та же технология. Но насколько разные шедевры получаются!

Евгений Сахута:
Сюжеты могут быть похожими. Природа может быть похожа. А сам характер, дух у нас – белорусский, там – китайский.

Оценить красоту самого хрупкого из искусств можно в Национальной библиотеке Беларуси до 1 декабря.

Loading...


«Великий камень» предлагает зарубежным партнёрам рассмотреть возможность создания субпарков



Новости Беларуси. Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень» предлагает зарубежным партнерам рассмотреть возможность создания субпарков – объединений нескольких компаний: как по региональному признаку – из одной страны, провинции, так и по виду деятельности, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Как правило, для их размещения отводится большая территория – от 50 до 100 гектаров земли. Такие предложения от белорусов уже получили партнеры из Китая, Японии и некоторых стран Европы.

Александр Ярошенко, глава администрации Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень»:
Главные условия и требования прихода таких предприятий – высокотехнологичные для нашей экономики, которые давали бы развитие, предприятия будущего.

Сегодня в Китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень» – 55 резидентов. Международная площадка с беспрецедентными льготами и преференциями привлекает различные компании. По прогнозам, к концу 2020 года число резидентов парка увеличится до 80.