Это ваш паспорт? Журналистка попробовала узнать людей по документу

21.02.2021 - 20:17

Новости Беларуси. Редких специалистов границы по работе с защищенными документами для всей страны готовят в единственном центре в Беларуси. Он находится в Бресте. Ежегодно до 300 выпускников. Они видят в паспортах то, о чем мы даже не догадываемся, а еще отличают грим и различают близнецов, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. 

«Элементов защиты много». Насколько хорошо защищён белорусский паспорт? Читайте здесь.

Кто-то автоматически запоминает номера машин после службы, а кто-то начинает ощущать, что весь город полон знакомых людей. За одну только смену контролер проверяет до 1 000 человек, и каждое лицо со своими особенностями.

Кристина Протосовицкая, корреспондент:
Журналисты и специалисты пограничного контроля – казалось бы, что общего? По крайней мере, память на лица. Ну, что, проверю свою квалификацию? Паспорт у нас проверяют не больше минуты, и то если что-то вызывает сомнения. А я сижу над каждой фотографией по минуте и не могу дать точный ответ. Кто-то похудел, полысел. Всего было 20 вопросов, пять раз я ошиблась. Моя оценка – 6 баллов. Я на шестерки никогда не училась.

Одним словом, не все так просто. Технический рай  это когда речь заходит о паспортах. «Атлас» контролера включает почти 200 стран мира. Каждый документ со своей защитой. Всего не увидишь невооруженным глазом.

Читайте также:

Сканеры и считыватели паспортов. Узнали, как на границе проверяют документы

Используют грим. На что идут обманщики, чтобы пересечь границу?

Разбирают пистолет за 2,5 секунды. Вот как готовят пограничников к службе

Люди в материале: Кристина Протосовицкая
Loading...


«Наших министров очень интересует». Украинский политолог о том, кому нужно нагнетание ситуации на границе



Новости Беларуси. Информационная, дипломатическая, психологическая. Слово «война» плотно засело в лексиконе современной политики, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Причем придавать ей оттенок пороха и огня при наличии других не менее разрушительных инструментов, например, фейков или экономических санкций здравомыслящие управленцы не решаются. И здесь нужно уловить акцент – если мыслят здраво.  

Михаил Чаплыга, политолог (Украина):  
Ситуация в Беларуси – всего лишь повод для того, чтобы уже новый министр внутренних дел попытался овладеть всей этой империей, которая досталась от предыдущего. Это необходимо для нагнетания ситуации на границе. Поляки, например, тоже нагнетают ситуацию на границе, чтобы выбить деньги из Евросоюза. Точно так же происходит и в Украине. Наших министров очень интересует, чтобы в новом бюджете, а сейчас идет бюджетный процесс, и в четверг будет рассматриваться бюджет, им необходимо обосновать, почему им нужны 17 миллиардов. Это почти полмиллиарда евро. Полмиллиарда евро они хотят освоить на строительство стены. Для этого, собственно говоря, и происходят все эти постановки.  

Читайте также:  

Тысячи беженцев и европейские танки у границы. Что это: попытки НАТО подобраться к России или военная угроза для Беларуси?  

Александр Семченко: «Интересы украинских элит отнюдь не отражают интересы украинского народа»  

Юрий Дудкин: мигранты прекрасно понимают, что кратчайший путь – это через Республику Беларусь