«Это вызывает определённые мысли, скажем прямо». Мнение Александра Шпаковского о посадке самолёта в Берлине

31.05.2021 - 14:18

Новости Беларуси. В программе Новости «24 часа» на СТВ мнение политолога Александра Шпаковского о двойных стандартах в оценке произошедшего в небе над Беларусью и Германией.

Самолёт Ryanair экстренно посадили в Берлине из-за угрозы взрыва бомбы. Читайте здесь.

Александр Шпаковский, политический аналитик:
Если бы на борту Ryanair, следовавшего из Дублина в Краков и по стечению обстоятельств вынужденного приземлиться в Берлине, был обнаружен гражданин или группа граждан, интересовавших немецкие спецслужбы, я абсолютно уверен, что эти люди были бы арестованы. Но вместе с тем ни у кого, в том числе вот этой российской либеральной публики, которая там продолжает кукарекать из-за границы, ни у кого бы даже не возникло мысли объявить о том, что этот инцидент является провокацией немецкой БНД. Мы видим совершенно другую реакцию и заранее заготовленные шаблонные заявления. Это вызывает определенные мысли, скажем прямо.

Люди в материале: Александр Шпаковский
Loading...


Что нужно, чтобы сплотить белорусское общество? Мнение Юлии Артюх



Новости Беларуси. Гость программы «В людях» – Юлия Артюх.

Ольга Коршун, ведущая:
У вас экономическое образование. Вы работали в агрокомбинате «Дзержинский».

Юлия Артюх:
Да, я работала экономистом, закончила Белорусский государственный аграрно-технический университет, экономика и управление на предприятии. Я училась на бюджете, после окончания меня распределили в агрокомбинат «Дзержинский», я пришла туда работать.

Ольга Коршун:
Я веду к тому, что у вас рациональное мышление, вы четко понимаете, можете планировать. Что нам делать дальше? Вы со своим рациональным мышлением, не гуманитарным складом ума, как разрешить этот накал, который произошел между белорусами? Нужно придумать, как жить всем вместе в одной стране, на одной территории и желательно уважать и любить друг друга.

Юлия Артюх:
Да, довольно сложная ситуация произошла у нас в стране и впервые. Она нам показала, что все-таки есть такие белорусы, которые чуть что готовы подхватить какую-то бесшабашную идею, нестись, не мысля, не думая, не ценя то, что есть. Наверное, надо (это из разряда размышлений, потому что у нас много есть структур, которые непосредственно этими вопросами занимаются: идеологические, общественные объединения) это все делать немного ярче. Может, отойти от каких-то шаблонных мероприятий. Я не говорю, что они плохие, но для моего возраста какие-то мероприятия, которые проходят, интересны, а для молодежи неинтересны. Доступным языком, не официальным, рассказывать людям, что происходит в стране, как это далось, что мы имеем, а каким-то более неформальным.

Мне очень нравится опыт гродненского губернатора, когда он беседует с людьми возле костра. Это прекрасно. А ведь в таких беседах он узнает, чем живут граждане, в частности люди, проживающие в его области, какие проблемы есть. Это же аналитика. Ты услышал о проблемах, провел аналитику и разрабатываешь какую-то дальнейшую стратегию развития области, решения проблемы. То же самое и в рамках страны. Когда есть понимание этих проблем, они идут не просто наотмашь или какое-то заглаживание. Кстати, я всегда говорила и говорю, что есть люди на местах, которые не осознают груза ответственности. Есть человек, он назначен на должность, именно местный уровень я беру, он как-то не понимает, что его «нет», человек воспримет как отказ Президента. Я знаю, что это сложно, я сама работаю с обращениями граждан, я в этом разбираюсь, сложно с каждым провести, донести человеку.

Ольга Коршун:
Это надо пропустить через себя.

Юлия Артюх:
Да. Но все же это необходимо. Потому что если человек выходит из кабинета чиновника, не понимая, почему ему отказали, в нем копятся злость, агрессия, обида, непонимание. Второй раз где-то отказали – опять то же самое. А если человек уходит с пониманием, почему так не случилось, почему так нельзя, закона нет или как ему двигаться дальше, как в моем случае. И чувство ответственности у людей надо тоже воспитывать, объяснять с малых лет.

Жена офицера – это такой же человек в погонах? Вот что на этот вопрос ответила Юлия Артюх – подробнее здесь.