«Мне очень нравится танец, потому что там все дерзко и резко». 8-летний белорус танцует лезгинку как настоящий горец

07.06.2018 - 11:53

Диана Галех, корреспондент СТВ:
Лезгинка – это яркий и зажигательный танец. Устоять на месте невозможно!

И действительно, когда слышишь зажигательные горные мотивы, ноги сами пускаются в пляс. 

Лезгинка – любимый танец всех кавказцев! Он существует под разными названиями у балкарцев, осетин, дагестанцев, калмыков, кубанских казаков, черкесов, грузин, армян и многих других народов.

Давуд Закирзаде, педагог школы лезгинки:
Мужчина должен показывать свою решительность, свой характер, ответственность. У него более жесткие характерные движения. Я думаю: родился ребенок на Кавказе, он уже умеет танцевать лезгинку. 

В Беларуси поистине народный кавказский танец тоже знают и любят. У нас даже есть школа лезгинки, которая объединяет 10 национальностей. Среди ее воспитанников и белорус Вася, которому всего 8 лет. Юный «горец» так зажигательно двигается в такт музыки, что просто заряжаешься его энергией. 

Василий Остромецкий, танцор лезгинки: 
Мне очень нравится танец лезгинка, потому что там все дерзко, резко, есть всякие трюки.    

Некоторым может показаться, что лезгинка – это сугубо мужской танец. Но девушки тоже активно участвуют в завораживающем зрелищем! 

Пантимат Магомедова, педагог школы лезгинки:
В лезгинке женщина всегда остается женщиной, а мужчина при этом всегда сильный, он главный.

И если в лезгинке горячие джигиты словно соревнуются друг с другом, пытаясь показать лучшую сноровку, то девушка двигается грациозно и плавно. 

Без лезгинки, пожалуй, не обходится ни одна свадьба на Кавказе. И это символично. Где, как ни на свадьбе, «орлам» покорять «лебедей» с помощью демонстрации своей удали? 

Лезгинка может быть и лиричной, и крайне зажигательной! Смотрите видео.  



В стиле вербункоша и чардаша. Венгерский танцевальный коллектив посетил Минск



Новости Беларуси. «Яркая Венгрия» посетила Минск. Знаменитый ансамбль «Duna Art» представил свои народные традиции через танцы в современной форме, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Это первое культурное мероприятие с момента назначения нового Чрезвычайного и Полномочного Посла Венгрии в Беларуси. Жолт Чутора, кстати, сам 12 лет посвятил танцам. Свои таланты с удовольствием продемонстрировал на сцене.

Ансамбль существует более 40 лет и играет важную роль в сохранении венгерских народных традиций. Он с огромным успехом заявляет о красоте своей культуры на всех пяти континентах. Выбор посещения нашей страны с концертной программой – не случайный.

Жолт Чутора, Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в Беларуси:
Я очень люблю Беларусь. Такую культурную программу мы первый раз привезли. Я хотел бы, чтобы культура являлась способом, мостом экономики между нашими странами, это очень хороший способ.

Янош Мучи, художественный руководитель венгерского народного ансамбля «Duna Art»:
Мы очень поражены тем, насколько тщательно украшают в Беларуси город перед праздниками. Такая обалденная подсветка, мы просто ахнули. Для нас, в Венгрии Рождество – это тоже один из самых важных праздников. Здесь очень открытые и душевные люди, мы чувствуем, что есть что-то близкое к нам. Мы бы очень хотели вернуться сюда и выступить с ещё большей программой.


Репертуар коллектива широкий и состоит из наиболее драгоценных жемчужин фольклорных традиций Венгрии и всего Карпатского бассейна. В приоритете – романтические парные танцы, циклы виртуозных мужских исполнений с соревновательными элементами и традиционные – в стиле вербункоша и чардаша.