Этот замок построили ещё в XIX веке, чтобы загладить вину перед царём. А сейчас здесь будут лечить белорусов

26.05.2020 - 19:39

Новости Беларуси. В Оршанском районе после реконструкции открыли лечебный корпус Витебского областного госпиталя инвалидов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Надо отметить, что само здание, в котором расположен медцентр, имеет давнюю и богатую историю: ему почти 200 лет и когда-то оно принадлежало роду Любомирских. Долгое время усадебный дом не эксплуатировался, и вот теперь, после большого ремонта, он станет частью уже другой истории.

Какой расскажет Анастасия Бут.

Анастасия Бут, корреспондент:
По легенде граф Любомирский помогал Наполеону при наступлении на Москву. Обеспечивал фуражом, а его супруга лечила раненых солдат и офицеров французской армии. Уже после войны, в середине XIX века, заглаживая свою вину перед царем, граф построил это здание. Здесь разместили госпиталь для инвалидов войны 1812 года.

Примерно тогда же Юрцевский замок изобразил на своих полотнах тоже Наполеон, но уже Орда. А спустя 100 лет здесь стали принимать на реабилитацию инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны. Закрыли корпус в 1995-м. Спустя 25 лет ему дали новую жизнь. 

Николай Соколовский, главный врач Витебского областного госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны «Юрцево»
Строители в течение 7 месяцев закончили эту стройку. С введением этого корпуса, конечно же, улучшатся условия проживания наших пациентов как льготной категории, так и тех, которые будут находиться у нас на реабилитации. 

Обновленный корпус пока в ожидании гостей. 30 коек остаются в резерве. В скором времени сюда начнут приезжать на реабилитацию пациенты, перенесшие пневмонию. 

Пока же здесь хозяйничает Светлана Доронина. Ее в шутку зовут графиней, самой же сестре-хозяйке ближе слово «ключница».

Светлана Доронина, сестра-хозяйка Витебского областного госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны «Юрцево»:
Здание, конечно, было ужасное, когда мы пришли. Оно уже стало разваливаться, все больные лежали, волновались. Мы переживали тоже, даже не верили, что такую красавицу можно сделать.

Основные направления для развития здравоохранения Оршанского района определил 506-й Указ Президента. Только за 2019 год в медицинской отрасли освоили почти 14 миллионов рублей. Завершили капитальный ремонт больницы №3, что в городе-спутнике Барани; построили арендный дом для медиков; купили 9 машин скорой помощи; заменили лифты в больнице имени Семашко и здесь же начали строительство прачечной.

Сергей Давыдов, директор строительной организации:
Объект будет введен в срок 19 июля, на сегодняшний день идут к завершению работы по монолиту, будет завершено в этом месяце контур первого этажа. 

Алексей Короткий, главный врач Оршанской центральной поликлиники:
В рамках программы развития Оршанского района на 2020 год предусмотрено завершение строительства прачечной на территории больницы Семашко. Приобретение медицинского оборудования, текущий ремонт структурных подразделений наших учреждений, ремонт пожарной сигнализации, капитальный ремонт Машковского ФАПа и ремонтные работы по пищеблоку Ореховской больницы. Всего на мероприятия 2020 года предусмотрено более 4 миллионов рублей.

Впереди важный проект – строительство новой поликлиники в молодом микрорайоне Заднепровье. Обслуживать здесь будут более 25 тысяч человек. Начало строительства запланировано на 2021-й год. В 2023 современная поликлиника примет первых пациентов.

Loading...


У вас нет настроения, появилась апатия и хочется постоянно спать? Врач-психотерапевт рассказывает, почему это происходит



С наступлением зимы зачастую и на душе становится мрачно и тоскливо. Плохая погода и недостаток солнечного света может вызвать сезонное аффективное расстройство, которым по данным Всемирной организации здравоохранения, страдает каждый пятый человек на земле. Американский психотерапевт Альфред Леви назвал это состояние осенний блюз. Что же вызывает сезонную депрессию?  

Екатерина Захарьева, врач-психотерапевт медицинского центра «Нордин»:
Сезонное аффективное расстройство – одна из разновидностей рекуррентного депрессивного расстройства. Это изменение уровня мелатонина в крови. Когда снижается длительность светового дня, то, соответственно, меняется уровень мелатонина в крови и это вызывает все расстройства. Депрессивные симптомы – это снижение настроения, умственной активности, появление апатии, у людей появляются уничижительные мысли в отношении себя. Людям постоянно хочется спать и повышается аппетит. Самое ужасное для женщин – это то, что тянет на легко усваиваемые углеводы. Поэтому аффективное расстройство часто заканчивается изменением фигуры в том числе. 

Некоторые рассматривают как состояние, которое необходимо лечить. Кто-то говорит, что достаточно только светотерапии.  

Светотерапия – эффективный способ при борьбе с сезонной депрессией, при которой человек подвергается воздействию света высокой интенсивности. Как правило, процедура занимает от одного до двух часов в день. Иногда врачом могут быть использованы короткие периоды воздействия светом более высокой интенсивности. Это простое лечение, которое может обеспечить успех, подобный назначаемым антидепрессантам.  

Екатерина Захарьева:  
Как профилактика – побольше находиться на улице, хоть сейчас солнца мало, но, тем не менее, стараться ловить последние лучи, принимать витамин D. А в тяжелых случаях, когда это не помогает, добавляют антидепрессанты. Надо чтобы было необходимое количество белка в рационе.  

Лениться зимой из-за недостатка солнечного света – это нормально. Сезонное аффективное расстройство отличается от хандры более серьезными симптомами: человеку не хватает энергии, ему сложно довести начатое до конца – все это приводит к чувству безнадежности.  

Екатерина Захарьева:  
Конец ноября – начало декабря – самое угрожаемое время по развитию аффективного расстройства, потому что сейчас низкая продолжительность светового дня, и в это время надо быть особенно осторожными, потому что сейчас это расстройство может стартовать. Особенно это актуально для Беларуси, потому что в последнее время у нас очень мало солнечных дней, зима перестала быть зимой, а лето перестало быть летом, даже летом у нас не так много солнца, как хотелось бы, поэтому я думаю, что в Беларуси будет еще больше аффективных расстройств, чем было в предыдущие годы. А если вы чувствуете, что у вас нет сил, чтобы справиться с этим состоянием, то, возможно, необходимо обратиться к врачу. Потому что нелеченное аффективное расстройство может привести к затяжной депрессии.  

*На правах рекламы.