Эту башню называют родственницей легендарной Шаболовки. Показываем оригинальную водонапорку

08.10.2019 - 12:27

Кохановскую башню называют родственницей легендарной Шаболовки. У них один отец – Владимир Шухов. С 1929 года с высоты 29 метров она смотрит на железную дорогу. Когда-то эта башня поила приходящие локомотивы. Воды нужно было больше, чем топлива. 

Николай Барышев, председатель Кохановского сельского совета:
В подвальном помещении стоит насос, и с реки Соколянка вода подавалась в эту башню.

Место выбрали неспроста. Через 25 км от Орши паровозы уже были опустошены. Оригинальная водонапорка исправно служила до 70-х годов, пока по рельсам не шагнул прогресс.

Юрий Тарасенко, местный житель:
Когда паровозов не стало, здесь подключили водоснабжение к домам, а потом убрали бак. Сейчас она стоит пустая.

И хоть Шуховскую башню отправили на пенсию, в свои 90 она чувствует себя отлично. Свой гиперболоид известный архитектор спроектировал на совесть. Металлическая паутина оказалась прочной и фантастически красивой!

Николай Барышев:
Качественно и хорошо сделано, никаких сварочных швов, все на заклепках, все рассчитано, это возводилось только при помощи лебедок и говорят, что сюда сам Шухов приезжал и наблюдал за этим строительством.

Ирина Пикулик, директор ГУ «Толочинский историко-краеведческий музей»:
Он в 1899 году запатентовал эту технологию. Емкость с водой есть очень тяжелая и если брать еще каменную башню, то основа разрушается быстро. 

Ноу-хау высоко оценили. Ажурная сетка постепенно окутала Советский Союз. В Беларуси было 4 водонапорных башни, но сохранились только 2. Еще один раритет инженерной мысли скучает в Борисове. А вообще их всего 11, поэтому неудивительно, что к 90-летнему юбилею эксклюзив включили в список историко-культурных ценностей.

Леонид Тимашков, местный житель:
Во время ВОВ ее хотели уничтожить. В 1941 году наши отступающие войска, затем в 1943 самолетом бомбили и в 1944, когда немцы отступали. Все докладывали, что башня уничтожена, но она до сих пор существует.

Леонид Тимашков не раз покорял башню в детстве. Он, как и все местные жители, бережно относится к истории и в «оба» следит за порядком.

Людмиле Матюк повезло больше всех. За углом почти Париж. 8 лет назад она приехала в этот дом и узнала от местных, что здесь во время войны у немцев была кухня.

Забирались на эту башню?

Людмила Матюк, местный житель:
О, нет, нельзя! На самом деле там ступеньки, ветхие, но тем не менее лезут и все фоткаются. И люди из России, и наши приезжают.

Кстати, Кохановский край еще и родина Михаила Савицкого. Здесь есть на что посмотреть и чему удивиться.

Loading...


Было очень приятно, когда стали ставить «классы». Как в белорусской глубинке ведут соцсети и рассказывают о жизни в родной деревне



Новости Беларуси. В соцсетях председатель сельисполкома и управделами Сидоровичского сельского исполнительного комитета ведут странички о жизни родной деревни. И популярность местных креативщиков растет прямо-таки в геометрической прогрессии.

Они живут в деревне и записывают песни и клипы на смартфон. Оцените творчество двух белорусок

Вот колосится поле, журчит криничка, сельские домики-близнецы. Места для съемок в родной деревне даже искать не нужно – вся красота рядом.  

Елена Пшеничная, председатель Сидоровичского сельского исполнительного комитета:
Было очень приятно, когда стали ставить «классы», стали писать комментарии. Естественно, это вдохновило нас. Захотелось сделать еще больше. Теперь, когда песня уже одна отснята, сразу хочется приступить к чему-то новенькому. И люди очень приветствуют наши, местные песни. Даже лучше, чем те, которые давным-давно на слуху.  

От идеи до первого эфира – один день, вещают из окна ДК. Эта радиоточка в деревне набрала бешеную популярность у жителей

В багаже у белорусок уже с десяток треков и два отснятых на мобильник клипа. Темы для новых синглов черпаются прямо из сельской жизни.