Евгений Олейник о распределении авторских: «Дэвид Гетта – не исполнитель, но его имя везде идёт первым. Потому что так договорились»

19.03.2018 - 21:43

Новости Беларуси. Поправки в закон «Об авторском праве и смежных правах» обсуждали во время ток-шоу «Что происходит».

Евгений Олейник, композитор, музыкальный продюсер, лидер группы ««Aura»:
В форме НЦИС, которую мы заполняем, как авторы, есть табличка, в которой мы прописываем проценты – что кому принадлежит. Мне кажется, что стоит этому больше внимания сделать, чтобы люди знали, что обсудить они могут уже на стадии производства песни. Исполнитель может сказать автору песни: «Дружище, давай 20% будут моих». И это всё вкладывается в современные документы НЦИС. Производитель фонограммы может сказать: «Ребята, слушайте, я, всё-таки, круче вас, давайте мне, всё-таки, 20%». Дэвид Гетта – это не исполнитель. Это – производитель фонограммы. Но его имя везде идёт первым. Потому что так договорились.

Потому что он является, как бы, локомотивом творческого союза.

Никогда не будет никаких сборов в пользу исполнителей, производителей фонограмм до тех пор, пока творческие коллективы внутри себя не будут договариваться. Договорами или какими-то устными договорённостями. Доли в получении авторских гонораров должны быть прописаны изначально. То есть, если исполнитель потом, через год сообразил, что ему нужно получать деньги за то, что он поёт – вряд ли это получится. Но изначально эта возможность есть. Вот Ирина ко мне приходит, предположим, 15 лет назад и говорит: «Женя, я – известный исполнитель, ты – начинающий автор. Давай мы с тобой напишем песню. Но ты понимаешь, что я тебя своим именем подтащу вверх, поэтому будь добр, впиши меня вот в эту авторскую строчку». Потому что у нас очень большое непонимание разницы между авторами и смежниками.

Авторское право в Беларуси: «Что происходит»

Люди в материале: Евгений Олейник
Loading...


«Для меня музыка – это машина времени». Лидер группы «Чувство полёта» Артур Окуневич рассказал, как пишет песни и где всё начиналось



Вечерняя прогулка с лидером группы «Чувство полёта» Артуром Окуневичем начинается со святыни всех рокеров – Стены Цоя в Минске. Подробности в сюжете программы «Минск и минчане».

Несмотря на то, что на улице всего несколько градусов со знаком плюс, у памятника легендарному музыканту стоит букет живых цветов. Розы свежие, правда, долго на таком холоде им не простоять.

Артур Окуневич, лидер группы «ЧуVство полёта»:
Моя любовь к музыке, мое творчество начиналось с группы «Кино», Виктора Цоя, и когда я в 2005-м переехал жить в Минск, для меня была одной из целей – посетить это место. Мне нравится «Кино»  «Ночь», «Звезда по имени Солнце», «Группа крови». Одна из самых любимых и первых песен, которые я услышал – это была песня из «Черного альбома», она называлась «Кончится лето».

Именно здесь рождались тексты песен, назначались романтические свидания… Сквер у студенческого городка стал не просто местом паломничества творческой тусовки – тут был снят один из первых клипов. Февраль 2015 года камеры запечатлели навсегда.

Артур Окуневич:
Мы начинали вдоль Свислочи, там лежал снег, потом мы уходили на Октябрьскую – там снимали. Где-то 80% именно тут вот, в районе Октябрьской. На самом деле клип был такой простенький. Почему песня нравилась? Потому что под мостом были разрисованы граффити. Сейчас этого нет, но я всегда прохожу радостно, что я успел эти граффити.

Свое самое свежее творение музыкальная группа создавала уже в Карелии. В другой тональности, других красках и с иным мироощущением. Там потрясающая природа, но такого вдохновения, как на родной земле, в Бобруйске, нигде не почерпнуть – признается музыкант.  Как Артуру удалось найти единомышленников?

Артур Окуневич:
На самом деле все очень интересно получилось: нашлись музыканты через знакомых и друзей. Как оказалось, мой самый близкий друг был очень сильно увлечен и ради этого научился играть на ударной установке. Сказал мне: «Артур, дай мне шанс – я хочу попробовать». И я, безусловно, не отказал, и так мы стали вместе работать.

Правда, в Минск будущий рокер приехал далеко не за музыкальным образованием – его знакомство со столицей продолжилось учебой в Академии управления и бурлящей жизнью в стенах студенческого общежития на Сурганова.

Артур Окуневич:
Помимо того, что там были юристы, экономисты, программисты, очень много творческих людей. У нас были разные конкурсы в академии, в общежитии. И я выиграл, потом меня уже и в жюри приглашали.

С Октябрьской нашего героя связали творчество и первая влюбленность. Покорился бобруйским музыкантам и концертный зал «Минск» – на сцену талантливые ребята поднялись вместе с легендарной белорусской группой «Лайтсаунд».

Артур Окуневич:
Это был 2011 год, большая, серьезная площадка для нас. И, конечно, мы очень сильно волновались и к этому концерту готовились. Как все прошло? Для меня, если честно, все быстро пробежало, быстро закончилось.

Это потом уже у «ЧуVства полёта» будут «H.O.G. Rally Minsk», «Славянский базар» и «Минск-Арена». Но между двумя этими моментами – почти 10 лет и бесчисленное количество вечеров и даже ночей, проведенных после работы здесь.

Артур Окуневич:
Чаще всего я бываю именно тут, в студии на Октябрьской. И в любую погоду, и утром, и вечером меня ничто не остановит – мы с ребятами записываем наши песни. Здесь мы записали наш первый альбом. Очень много времени я тут провожу времени. И до победы я остаюсь тут.

Сейчас на студии кипит работа над новой композицией, а там вскоре должен появиться и свежий альбом.

Павел Синило, звукорежиссер:
Новый альбом будет более современный по звуку – здесь уже больше клавишных инструментов, меньше гитарного рока, который был в предыдущем альбоме. Артур очень дотошно относится к мелочам, постоянно экспериментируем, работаем супер-много.

Артур Окуневич:
В следующем году 10 лет группе «ЧуVству полёта». Мы отмечаем эту дату от нашего первого концерта – 6 марта 2010 года. Он был акустическим, прошел в «PUB HOUSE» – сейчас уже такого места нет. Называется «Добрые мысли». Пришло много друзей, я очень сильно стеснялся выполнять свой материал, потому что у меня очень искренние, добрые, лирические композиции.

Все творчество Артура – под знаком «шерше ля фам». Это не случайно. В жизни нашего героя были музы, и каждая из них оставила после себя незабываемый след.

Артур Окуневич:
Песни, которые я пишу, которые связаны с лирикой, они относятся к истории, которая, безусловно, была в моей жизни. И то, что происходило, оно, конечно, отображается в тех песнях, которые были после этого написаны. Да, это какие-то мои музы. И иногда, когда ты поешь какую-то песню, ты просто переносишься то время, именно в те обстоятельства, которые с тобой происходили, и погружаешься в это. Для меня музыка – это машина времени.

Вот такое невероятное путешествие к себе – через творчество. Так что отращивайте крылья и отрывайтесь от земли! И пусть этот полет будет долгим.