Евгений Пустовой: «Я понимаю, почему именно 9 Мая хотели устранить неподкупного и несгибаемого лидера»

15.05.2021 - 21:00

Новости Беларуси. Новая база НАТО в Польше и змагарская интерпретация сакральной композиции «Священная война». Зачем воровать у нас память о Великой Победе и кому так мешает Президент Беларуси? Об этом рассказали в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В рубрике «Политика без галстуков и купюр» тему продолжит Евгений Пустовой.

Евгений Пустовой, корреспондент:
Грустные ивы склонились к пруду,
Месяц плывет над водой.
Там, у границы, стоял на посту
Ночью боец молодой.

Сергей Михеев: «Полякам, к сожалению, выгодно воспроизводство конфликта с Россией»

Евгений Пустовой:
Зачем это я вспомнил о песне про начало войны и герое-пограничнике? Да потому что грустные ивы и сейчас растут у Тереспольских ворот. А там, за Бугом, снова пыхтит техника. Нет-нет, не танки дивизии Гудериана. Пока пыхтит строительная техника. Там сейчас очередное свое гнездо свивает анаконда, жало которой со времен холодной войны направлено nach Osten.

Сейчас образным героем-пограничником в нынешнем историческом контексте выступает наш Президент. Именно на этой линии геополитического разлома и цивилизационного противостояния служил Александр Лукашенко. Сейчас он стоит на защите интересов нашего восточнославянского мира. Как когда-то его тезка Александр Невский. Что есть, то есть.

Евгений Пустовой:
А по-иному я не могу воспринимать этот геополитический накал. Как по-другому думать внуку героя былых времен? Внуку фронтовика-разведчика, которого минимум дважды за Великую Отечественную чуть не убили – подростком во время ночной поездки к партизанам с провизией, молодым бойцом во время штурма Варшавы. Это командиры сочли за везение и отправили деда в разведку. Там его уже, не территории Германии, ранили. Это даже не большая политика. Это просто история моей личной семьи. Потом был День Победы. И когда мой дед обнимался с американцами, вашингтонский истеблимшмент с холодном расчетом готовился к новой войне с СССР.

Подробности в видеоматериале.

Loading...


«Ни в одном государстве мира такого процесса не было». Лукашенко о всенародном обсуждении проекта Конституции



Новости Беларуси. Историческая память о войне всегда звучит с надрывом в условиях шаткой мировой архитектуры. События последних лет и месяцев нам показали, что необходимо минимизировать любые угрозы белорусской модели развития, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Авторская рубрика Евгения Пустового «Политика без галстуков и купюр».  

Евгений Пустовой, политический обозреватель:  
Исходя из пожеланий некоторой части общества, а я знаю, участвовал в проекте общества «Знание» «В режиме правды», белорусы хотят снова сильной президентской власти. Все понятно, это прямая ассоциация с действующим главой государства. Вот вам и распределение полномочий. Некоторые даже переживают за судьбу президента Лукашенко, а значит, и страны. Успокойтесь, никто власть сдавать не будет. История не оценит.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Ни в одном государстве мира такого процесса не было. И вряд ли будет. Ни в одном. Даже в нашей братской России. Мы, используя уже опыт России, сделали это шире, всенародно: пожалуйста, создавайте для себя Конституцию.  

Что дальше? Дальше два варианта. Или народ принимает изменения к этой Конституции – и у нас появляется обновленная Конституция, или он отклоняет эти предложения – и у нас остается старая Конституция. В этом весь ответ на вопрос – кому это выгодно и кому это надо. Потому что все сошлось на том, что «гэта патрэбна толькi Лукашэнку». Если уже откровенно, то мне этот процесс абсолютно не нужен. У меня, как вы видите, есть масса вопросов, есть чем заниматься.  

Подробности в видеоматериале.