«Евреи! Ещё и летают! И Вы хотите, чтобы я это показал Никите Сергеевичу?!» Как помощник Хрущёва помешал Шагалу приехать в СССР

19.01.2020 - 12:38

Жизнь Марка Шагала за пределами СССР будет наполнена и радостью, и горечью потерь. Художник получит мировое признание, а его работы станут не только гордостью музеев и коллекционеров. Шагал распишет своды крупнейших театров мира: Оперы Гарнье в Париже и Метрополитен-оперы в Нью-Йорке. Автор не раз сменит прописку. Но Париж он до конца своих дней будет называть не иначе как «вторым Витебском», рассказали в одной из серий документального цикла «Тайны Беларуси».  

Тамара Карандашева, искусствовед, эксперт Комитета Марка Шагала:
На протяжении всей своей жизни Шагал чувствовал себе чужим везде. Как он говорил, он жил всегда как будто в двух мирах. С одной стороны, для него было всегда внутренне –­ Россия, где он жил – в Российской империи, Витебск. А с другой стороны, он жил в Париже.

Россия, Витебск – это были те корни, которые питали его искусство. А Париж – это была та среда, где развивалось мировое искусство. И вот этот дуализм, эта двойственность, конечно, была причиной того, что он всегда чувствовал себя чужим в любой среде.

По свидетельствам близких, Шагал остро переживал, что на родине его творчество не признают. Менялась эпоха, а вместе с тем невъездными в Советский Союз стали не только работы мастера, но и он сам. 

Аркадий Шульман, главный редактор историко-публицистического журнала:
Он хотел сюда вернуться жить. Евтушенко был во Франции, он поехал к нему. Шагал ему передал свой альбом большой для Хрущёва. И были письма от главы французской Компартии, от посла Советского Союза во Франции. «Да, это будет способствовать авторитету Советского Союза на международной арене».

Евтушенко встретили в Москве в аэропорту вместе с альбомом. Его привезли к помощнику Хрущёва. Лебедев просмотрел этот альбом и сказал знаменитую фразу: «Евреи! Ещё и летают! И Вы хотите, чтобы я это показал Никите Сергеевичу?!»

Loading...


Белорусский художник Виктор Альшевский: Звание – это этап в жизни. Свое творчество посвящаю родине



Его творчество не укладывается в рамки ни одного из направлений изобразительного искусства, а особый стиль великого мастера известен далеко за пределами нашей страны. Мы побывали в мастерской белорусского художника Виктора Альшевского. Среди многочисленных картин, живописных деревьев и уютных стен поговорили о жизни и творчестве.

Вера Позняк, корреспондент:
В современном искусстве бытует мнение, что художник должен эпатировать, чтобы запомниться. Так ли это?

Виктор Альшевский, Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь:
Любая профессиональная работа требует сложных особенностей и серьезного напряжения. Поэтому если это явление и присутствует в нем, то оно не должно быть театрализованным, искусственным, потому что становится навязчивым и неинтересным, все пальцем начинают показывать. Когда человек приходит к какому-то знаменателю, когда есть масштабный результат, тогда начинают художника изучать и определять, насколько он интересен для окружающей среды. 

Вера Позняк:
А как вам приходят сюжеты, образы ваших картин?

Виктор Альшевский:
Это форма размышления, это пространство, время, практически это опыт.

Вера Позняк:
Вы часто рисуете свою жену и дочь.

Виктор Альшевский:
Безусловно. Они являются теми моделями, которых я знаю. В искусстве недостаточно сделать фотографическую особенность. Создавая много картин, посвящая одному человеку, со временем нарабатываешь профессионализм. Взмахом смычка, как у Паганини, рождаются звуки, которые потрясают мир.

Вера Позняк:
Академия искусств вам не сразу покорилась.

Виктор Альшевский:
Я поступил только на 4 раз. Не от того, что кто-то был сильнее, слабее. Есть такая особенность – время, я, наверное, еще не созрел. Время дало мне возможность наверстать те упущенные особенности, отрегулировать, отредактировать. Я собирался еще поступать за этот период и в Суворовское училище, я собирался поступать и на архитектуру.

Профессор, лауреат Государственной премии. С недавнего времени за выдающиеся профессиональные достижения творческая копилка художника пополнилась гордым званием Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь. 

О своей награде мастер говорит скромно, свою победу посвящает близким и любимой стране.

Виктор Альшевский:
Звание – это этап в жизни. Не только того человека, который получает, а цивилизации, в которой он живет. Это мои родители, мои любимые, мои учителя. Я вспоминаю всегда родину – Белыничи, свою деревню, где я родился. Свое творчество посвящаю своей родине. Звание это принадлежит не мне, а моей родине.