«Европейцев очень интересует, насколько она безопасна»: 12 октября иностранные и белорусские журналисты посетили БелАЭС

12.10.2017 - 22:44

Новости Беларуси. Белорусская АЭС должна окупиться за 15 лет и на 15-20 % снизить тарифы на электроэнергию. После запуска станции страна сможет сократить импорт природного газа на 5 миллиардов кубометров в год, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Отметим, сегодня 95 % электроэнергии вырабатывается из газа, который мы берем у России.

Работы на месте строящейся АЭС идут по плану. Уже в конце октября 2017 сюда прибудет корпус реактора для второго энергоблока. Как обстоят дела на самой крупной стройке страны 12 октября показали иностранным и белорусским журналистам.

На главной стройке страны возле Островца работа, кажется, кипит без перебоев. Первый энергоблок БелАЭС запустят через два года, но финальные контуры – готовы. Специалисты доводят до ума проводку, впереди монтажные работы. Идут они параллельно на 123 участках, если учитывать и второй блок станции, где тоже заметны изменения.

Убедиться в том, что станция безопасна, а генподрядчик соблюдает международные нормы и те самые «постфукусимские требования», смогли иностранные журналисты из десятка стран от Бельгии до Бангладеша. Приехали представители и литовских медиа.

Александр Шахов, главный редактор газеты (Литва):
Когда закладывалась, когда выбиралась площадка, Литва (и, в частности, правительство Литвы, которое тогда было консерваторским) почему-то ничего не заявляла. Никаких возражений и претензий не озвучивала. Это, в принципе, средство внутриполитической разборки.

Колин Стивенс, владелец и главный редактор европейского новостного портала (Бельгия):
Европейцев очень интересует, насколько станция безопасна, и проект, по которой она строится. Должен сказать, я очень впечатлен: она строится по заданным международным стандартам, параметрам МАГАТЭ и европейской комиссии. Мне кажется, большинство проблем надуманы и несут исключительно политический подтекст.

Борханул Хак, корреспондент (Бангладеш):
В репортаже я обязательно расскажу про вашу концепцию обеспечения энергетической безопасности. Обеспечение энергетической потребности страны своими силами – это очень важный и правильный подход.

Эта АЭС остается самым амбициозным проектом в Беларуси.

Возведение станции будет стоить 11 миллиардов долларов (совместные деньги Минска и Москвы). И на ветер их не пускают: в 2016 году БелАЭС подвергли серьезным стресс-тестам. По сценарию ее топили, стреляли и даже шторм запускали – выстояла. До конца 2017 года Беларусь передаст все документы с итогами проверок Еврокомиссии и МАГАТЭ. В пути и корпус реактора для второго энергоблока.

Анатолий Бондарь, главный инженер Белорусской атомной электростанции:
В настоящее время в Великом Новгороде находится корпус реактора для блока-2, парогенераторы. И буквально 12-13 октября ожидается отправка на Белорусскую АЭС.

Еще одно строительство, не такое заметное, но не менее важное – подготовка персонала. Из профессионального инкубатора с тренажеров на энергоблоки готовы перейти сотни человек. Кадровый голод исключен.

Владимир Горин, заместитель главного инженера по подготовке персонала Белорусской атомной электростанции:
На первом энергоблоке щит управления (блочный пульт управления) укомплектован на 100 %. Второй блок где-то на половину, то есть мы подбираем людей и готовим их. У нас еще запас времени есть.

Окупиться БелАЭС должна за 15 лет после запуска станции. При этом срок службы реакторной установки – шесть десятилетий. Эксперты уверены: такой объем ресурса снизит стоимость электричества на 20 %.

Вдобавок пойдет на убыль импорт газа, а вот экспорт уже белорусской энергии в соседние страны увеличится. Ведь в Европе активно растет число электромобилей, а их необходимо заправлять. В этом плане столь мощная АЭС – удачная инвестиция в будущее, которая позволит Беларуси закрепиться на рынке энергоресурсов, а, быть может, и потеснить других игроков.

Люди в материале: нет
Loading...


Александр Бузо: снижение затрат производства электрической и тепловой энергии повлияет на тарифы для населения



Новости Беларуси. Белорусская энергосистема накануне громкой премьеры. Уже в 2020 году наша атомная станция выработает первые киловатт-часы электроэнергии, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Ядерное топливо в Островец поступит в ближайшее время, сейчас оборудование на БелАЭС проходит так называемую горячую обкатку. Еще одна задача – интеграция принципиально новой для нас станции в энергосистему страны. Это в корне меняет уклад целой отрасли.

Евгений Поболовец продолжит тему.

Войти в айти и сделать электроэнергию главным «топливом», движущей силой экономики страны и обычной жизни белоруса, – две масштабные задачи, которые мы поставили перед собой. Когда вместо газовых плит – электрические, вместо бензиновых и дизельных – электромобили, и даже котлы для выработки тепла электро-, а не газ и тем более не дрова. Беларусь меняется, хоть это пока не так заметно.

Сегодня на примере Минских тепловых сетей нам показали, как это будет происходить в энергетике. Раньше здесь тепло добывали через паросиловые установки: турбины и котлы. И было дорого. В 2011 году китайцы предложили перейти на парогазовые установки. Стало в два раза дешевле при той же эффективности. Они будут работать и дальше, а вот паросиловые котлы отживают свое – их заменили электрическими.

Евгений Поболовец, корреспондент:
Для чего нужны электрокотлы? Представьте себе обычный электрический чайник. Чтобы получить кипяток, мы его подогреваем. То есть тратим электроэнергию, чтобы получить тепловую энергию. Так и в нашем случае. Электроэнергия поступает с БелАЭС на предприятие, здесь из нее вырабатывается теплоэнергия, которая, в свою очередь, поступает в наши с вами квартиры.

По идее, мы и платить должны меньше. С одной стороны. С другой, это сейчас мы знаем цену на газ, а завтра? Вдруг она станет еще выше? К этому нужно готовиться уже сейчас. Никакие изменения на внешних рынках не должны сказаться на толщине кошельков белорусов.

Александр Бузо, директор филиала Минские тепловые сети РУП «Минскэнерго»:
– Это снижение затрат производства электрической и тепловой энергии. И, как следствие, повлияет на тарифы для населения, для потребителей конечных.
– То есть они уменьшатся?
– Будем надеяться. Я сегодня не готов говорить про тарифы на электрическую и тепловую энергию, потому что мы еще не знаем себестоимость энергии с вводом атомной станции.

Первые киловатт-часы пойдут в энергосистему Беларуси уже в этом году. Это приоритет в работе министерства: не просто запустить БелАЭС, а еще и интегрировать, вписать, если хотите, ее в энергосистему и экономику страны.

Минэнерго: в Беларуси снижается потребление природного газа

А дальше – ниточки-клубочки. Новые энергоэффективные производства, дальнейшее снижение издержек в энергетике. Все будет увязано с БелАЭС. Своя энергия не только снизит зависимость от тех самых внешних факторов, но и позволит заработать на экспорте как самой электроэнергии, так и продуктов, работающих на ней: тех самых электроплит, электромобилей и прочих электропродуктов made in Belarus.