Ей 126 лет и в ней 36 залов в разных стилях. Показываем уникальную усадьбу «Красный берег»

19.12.2019 - 11:16

В 20 км от Жлобина на берегу реки Добысна живет сказка. Усадьба «Красный берег» появилась 126 лет назад. Генерал-лейтенант Михаил Гатовский сделал подарок своей дочке Марии в честь рождения долгожданной внучки. Для строительства пригласил известного петербургского архитектора Виктора Шрётера. Так в 1893 появился шедевр в стиле модерн и зазвучал детский смех.

Мария Ткачёва, старший научный сотрудник филиала «Красный берег» ГУК «Жлобинский историко-краеведческий музей»:
Поражают эркеры с красивой чешуйчатой крышей. Здесь можно заметить горгульи. Центральный вход очень оригинальный арочный, украшенный балконом. Он венчается гербом семьи Козел-Поклевских.

Шляхетную фамилию дочь Гатовского получила по мужу. Ее супруг Викентий был богатым наследником на Урале и в Сибири, владел заводами-пароходами. А сюда элитная семья приезжала на летние каникулы. Тогда усадьба оживала в вальсах. Хозяева мечтали встретить здесь старость, но революция 1917 года все разрушила. И Козел-Поклевские были вынуждены уехать в Польшу.

Мария Ткачёва:
Козел-Поклевские были очень любимы крестьянами и соседями. Много занимались благотворительностью, наверно, поэтому призрака в нашем прекрасном особняке нет, а вот домовенок живет, он очень часто любит играть с цветами и со шторами. Удивительно добрая атмосфера, не чувствуешь гнета вот этой тяжести истории.

Интерьеры усадьбы – живая энциклопедия архитектуры. На 1.000 квадратов разместились 36 залов в разных стилях. От плитки, лепнины и потолков захватывает дух.

Аниса Иваненко, научный сотрудник филиала «Красный берег» ГУК «Жлобинский историко-краеведческий музей»:
Это один из самых уникальных залов этого усадебного дома. В нем самый нежный изящный грациозный орнамент, можно видеть побеги растений, цветы-ракушки. Это салон в стиле рококо.

Столовая в лучших традициях романского стиля. Короны над окнами, цветочные субрапорты и космический гипсовый потолок. Цветные лаки по сусальному золоту – творение польского художника Александра Баравского. Век назад гости приезжали на каретах, и лакей открывал двери в мир фантастики.

Мария Ткачёва:
Центральный холл был украшен чрезвычайно красиво, он выполнен в стиле готики. Здесь много оберегов по периметру дверей большое количество бабочек. Бабочка символ вечности. Над дверью вы увидите листья винограда символ христианства.

Козел-Поклевские были людьми верующими и приходили за молитвой в домовую церковь.

Анастасия Макеева, корреспондент:
Пока молодежь парила на паркете, старшее поколение играло в шахматы и бильярд. Но самое главное, что хозяева не побоялись в столь многолюдном месте сделать сейф. Здесь под камином хранили золото и драгоценности.

Аниса Иваненко:
Здесь можно видеть множество масок над окнами, в каминах. Их называют маскаронами. Они все разные, это своеобразные символы-обереги.

Царство Востока – такого вы больше не войдете в Беларуси. Редкий стиль альгамбра сродни зимним дворцам турецких султанов на юге Испании.

На потолке кружева из мавританских узоров. Вся красота была выполнена вручную по слою сырой штукатурки.

Мария Ткачёва:
Когда-то в этой комнате стояла мебель из Дамаска, украшенная лазурью и сусальным золотом. По типу этого комода. А на полу лежали персидские ковры ручной работы, в которых нога утопала как в пуху.

Жемчужину во время войны не тронули даже немцы, когда организовали здесь свой госпиталь и пересыльно-накопительный лагерь для детей. В чем феномен – гадают многие.

Анастасия Макеева:
Существует легенда, что владелец усадьбы Михаил Гатовский при строительстве заложил в углы здания золотые монеты, возможно, поэтому шедевр дошел до наших дней.

Сегодня «Усадебно-парковый комплекс Козелл-Поклевских» входит в «Золотое кольцо Гомельщины». Год назад он стал лучшим музеем Беларуси. 

Люди в материале: Мария Ткачева, Аниса Иваненко
Loading...


Сюда приходила жена Марка Шагала. Какие достопримечательности Витебска точно стоит увидеть



Анастасия Макеева, корреспондент:
Знакомство с васильковым городом по традиции начинается с «ворот города» – железнодорожного вокзала. И сразу же нас встречает радушная парочка из XIX века. Поздороваемся с ними и загадаем желание, чтобы путешествие удалось.

Он презентует город на Западной Двине в лучшем виде. Шедевр неоклассицизма от известного архитектора Борисова Мезенцева расправляет плечи туристам. Его возвели в 1952 году. Война не оставила от былого вокзала и следа. А с ним была связана славная история. Когда в середине XIX века построили Динабурго-Витебскую железную дорогу, известную позже как Риго-Орловскую. С открытием вокзала поздравлял сам император Александр II. Атмосферное местечко, где зажглись первые фонари, стало центром притяжения.

Алла Радецкая, экскурсовод:
Белла Розенфельд, впоследствии супруга Марка Шагала, очень тепло отзывалась об этом месте. Она с братом сюда приходила попить воды, потому что вечером в городе все закрывалось, все трактиры.

Очень высокие окна, где такими фалдами спускались занавески от потолка до пола, стояли длинные столы, покрытые белой скатертью. Была всегда праздничная, очень светлая атмосфера.

Еще в детстве Марк Шагал говорил, что в Витебске можно перелететь с одного холма на другой. Необыкновенный рельеф вдохновлял художника и дарит крылья до сих пор. Неспроста северную столицу окрестили колыбелью творчества. Здесь бьют ключом четыре реки и 17 ручьев. Живопись в чистом виде. Стать ближе к природе можно на байдарках и корабликах. А поднявшись к парку Мазурина, и остудить знойный июль на пляже.

Алла Радецкая:
Мы находимся на самом высоком месте это Успенская гора. Сейчас она пониже, а когда-то была практически такой же высоты, как Замковая гора. Существует легенда, что жила там царевна Замковой горы, которая выходила на праздник Ивана Купалы и разбрасывала драгоценные камни. Но если кто-то брал эти камни, то они превращались сразу в угольки. И еще она появлялась, когда городу грозила какая-то опасность. Последний раз ее видели перед войной 1812 года.

Быть храмам на Успенской горе было предначертано свыше. Место неземное. Вначале была деревянная церковь во имя Пресвятой Богородицы. А в 1785-м монахи-базилиане возвели на высоком берегу каменный собор. Автором изысканного барокко был итальянец Иосиф Фонтана. Говорят, что все, кто проплывал мимо, останавливались и крестились. Но судьба у святыни выдалась несчастливая. Во время войны с Наполеоном устроили лазарет, а в советское время и вовсе взорвали. В намоленном месте стали изготавливать станки.

Александр Лесовой, протоиерей Свято-Успенского кафедрального собора:
Пришли 90-е годы, власти пошли навстречу, чтобы возродить духовность на Витебщине. Было видение у одного из верующих, как Матерь Божья стоит на этом месте. Горожане сплотились и начали восстанавливать этот собор. На закладку камня приезжал, впервые за всю историю патриарх Алексей II посетил Беларусь.

С 2001 по 2011 год было восстановлено это чудеснейшее, прекраснейшее здание. Здесь есть списки чудотворных икон, их множество. Также здесь есть мощевики в нижнем храме и верхнем, где хранятся частички мощей верующих, которые отдали свою жизнь, чтобы доказать свою верность Христу.

Обновив телефон открытками, спускайтесь в Старый город. На центральной улочке вас ожидает самый вкусный кофе и город ремесленников. Традиции на новый лад впечатляют. Отличный повод порадовать близких васильковым венком или тарелочкой по мотивам Шагала. Вот и свистульки Игоря Черного разлетелись по всему миру.

Игорь Черный, мастер по керамике:
Я занимаюсь лепкой керамики, жена расписывает. Когда наступает «Славянский базар», весь город выходит и празднует. Приезжают из районов, районных домов ремесел Витебской области и вообще всей Беларуси. Обмениваемся творчеством и встречаемся.

Для поклонников истории и детей приятным открытием станет музей Героя Советского Союза, организатора первого партизанского отряда на Витебщине Миная Филипповича Шмырева.

И дело не только в уникальной экспозиции в честь героев, которые собственной жизнью удерживали витебские ворота. На территории парка реконструировали землянки, в которых можно окунуться в будни, пропахшие порохом: быт, медицина и сердце партизанского лагеря – штаб.

Денис Яковлев, главный хранитель фондов Витебского областного музея Героя Советского Союза Миная Филипповича Шмырева:
В штабных землянках в годы войны находилось руководство партизанских отрядов  командир, комиссар, начальник штаба. Здесь разрабатывались боевые операции, проходили собрания командиров партизанских отрядов, также читка литературы была, которую присылали с «большой земли».

Анастасия Макеева:
Обнаружили шишки. Интересно, зачем они были нужны?

Денис Яковлев:
В каждом партизанском отряде были дети. Использовали любые подручные средства для обучения их математике, чтобы считать.

Найти ключи к северной столице вам помогут в информационно-туристическом центре. Его открыли совсем недавно ко Дню города. Здесь можно бесплатно взять путеводители и по городу и всей Синеокой области. А во время фестиваля получить курс на самые яркие мероприятия. Юбиляр щедр как никогда.

Памятник самому высокому человеку в мире и трамвай из прошлого. Что ещё необычного посмотреть в Витебске

Светлана Чуприна, начальник туристического агентства:
Достопримечательности, пункты, где можно покушать, куда-то сходить. Мы всегда будем рады помочь в организации какой-то экскурсии. Здесь вы можете найти информацию для деток, для путешествующих самостоятельно, для путешествующих на поезде, для авиапутешественников, которые хотят приобрести самостоятельный тур.