Ей 126 лет и в ней 36 залов в разных стилях. Показываем уникальную усадьбу «Красный берег»

19.12.2019 - 11:16

В 20 км от Жлобина на берегу реки Добысна живет сказка. Усадьба «Красный берег» появилась 126 лет назад. Генерал-лейтенант Михаил Гатовский сделал подарок своей дочке Марии в честь рождения долгожданной внучки. Для строительства пригласил известного петербургского архитектора Виктора Шрётера. Так в 1893 появился шедевр в стиле модерн и зазвучал детский смех.

Мария Ткачёва, старший научный сотрудник филиала «Красный берег» ГУК «Жлобинский историко-краеведческий музей»:
Поражают эркеры с красивой чешуйчатой крышей. Здесь можно заметить горгульи. Центральный вход очень оригинальный арочный, украшенный балконом. Он венчается гербом семьи Козел-Поклевских.

Шляхетную фамилию дочь Гатовского получила по мужу. Ее супруг Викентий был богатым наследником на Урале и в Сибири, владел заводами-пароходами. А сюда элитная семья приезжала на летние каникулы. Тогда усадьба оживала в вальсах. Хозяева мечтали встретить здесь старость, но революция 1917 года все разрушила. И Козел-Поклевские были вынуждены уехать в Польшу.

Мария Ткачёва:
Козел-Поклевские были очень любимы крестьянами и соседями. Много занимались благотворительностью, наверно, поэтому призрака в нашем прекрасном особняке нет, а вот домовенок живет, он очень часто любит играть с цветами и со шторами. Удивительно добрая атмосфера, не чувствуешь гнета вот этой тяжести истории.

Интерьеры усадьбы – живая энциклопедия архитектуры. На 1.000 квадратов разместились 36 залов в разных стилях. От плитки, лепнины и потолков захватывает дух.

Аниса Иваненко, научный сотрудник филиала «Красный берег» ГУК «Жлобинский историко-краеведческий музей»:
Это один из самых уникальных залов этого усадебного дома. В нем самый нежный изящный грациозный орнамент, можно видеть побеги растений, цветы-ракушки. Это салон в стиле рококо.

Столовая в лучших традициях романского стиля. Короны над окнами, цветочные субрапорты и космический гипсовый потолок. Цветные лаки по сусальному золоту – творение польского художника Александра Баравского. Век назад гости приезжали на каретах, и лакей открывал двери в мир фантастики.

Мария Ткачёва:
Центральный холл был украшен чрезвычайно красиво, он выполнен в стиле готики. Здесь много оберегов по периметру дверей большое количество бабочек. Бабочка символ вечности. Над дверью вы увидите листья винограда символ христианства.

Козел-Поклевские были людьми верующими и приходили за молитвой в домовую церковь.

Анастасия Макеева, корреспондент:
Пока молодежь парила на паркете, старшее поколение играло в шахматы и бильярд. Но самое главное, что хозяева не побоялись в столь многолюдном месте сделать сейф. Здесь под камином хранили золото и драгоценности.

Аниса Иваненко:
Здесь можно видеть множество масок над окнами, в каминах. Их называют маскаронами. Они все разные, это своеобразные символы-обереги.

Царство Востока – такого вы больше не войдете в Беларуси. Редкий стиль альгамбра сродни зимним дворцам турецких султанов на юге Испании.

На потолке кружева из мавританских узоров. Вся красота была выполнена вручную по слою сырой штукатурки.

Мария Ткачёва:
Когда-то в этой комнате стояла мебель из Дамаска, украшенная лазурью и сусальным золотом. По типу этого комода. А на полу лежали персидские ковры ручной работы, в которых нога утопала как в пуху.

Жемчужину во время войны не тронули даже немцы, когда организовали здесь свой госпиталь и пересыльно-накопительный лагерь для детей. В чем феномен – гадают многие.

Анастасия Макеева:
Существует легенда, что владелец усадьбы Михаил Гатовский при строительстве заложил в углы здания золотые монеты, возможно, поэтому шедевр дошел до наших дней.

Сегодня «Усадебно-парковый комплекс Козелл-Поклевских» входит в «Золотое кольцо Гомельщины». Год назад он стал лучшим музеем Беларуси. 

Люди в материале: Мария Ткачева, Аниса Иваненко
Loading...


«Они у меня иногда под шансон хорошо доятся». Фермер из Гомельской области завёл уникальных коров



В Микашевичах Федоровича знают, как «продавца воздуха». Но газовые баллоны поднаскучили бизнесмену и он решил разбавить их бидонами молока. Перебрался на малую родину родителей – агрогородок Ленин и завел 28 голов.

Сергей Павлович, фермер:
Чуб из 70-х. Папа у всех джерсей Яша, все они Яковлевичи здесь три пацана. Все детство, практически сколько себя помню, мы проводили с отцом. Он меня брал на ветеринарные семинары и проводили с ним все время на фермах.

Теперь про уникальных буренок счастливый хозяин рассказывает без остановки. Джерсейские красотки дают молока немного, зато жирностью в 9%. Раньше моряки брали этих коров в длительные плавания, чтобы всегда было свежее молоко.

Сергей Павлович:
Это чисто порода айрширская. Молоко считается приближенно к козьему, гипоаллергенное. За рубежом, в основном, делается детское питание.

Для своих любимых фермер заготовил сено, сделал добротный ковер из опилок, чтобы было сухо, тепло и чисто. И даже установил камеры видеонаблюдения.

Сергей Павлович:
Они для того, чтобы мы видели, как бык пошалил, если отвязался ночью. Шутка! Мы наблюдаем за растелами. Они у меня иногда и под шансон хорошо доятся.

Подъем в семье Павловичей в 6 утра. Справиться с хозяйством помогает семья. Мама-ветеринар, старший сын-аграрий и жена-домохозяйка.

Излишки молочки Татьяна превращает в творожки, сыры и масло. Фирменное домашнее блюдо – адыгейский сыр. Рецепты подсказывает свекровь и берет из Интернета, а вот чудо-агрегат придумал муж. Эксперименты – его конек.

Сергей Павлович:
Вот сухая тряпочка чистит банки. Досушивается банка промышленным феном в течение минуты, прогревается под струей 600 градусов. Надо сушить банки, потому что молоко портится, если сырая вода попадает.

Татьяна Павлович, домохозяйка:
Неудачи сыр не получился, творог подкис, собаки съели, свинки счастливы, и хозяйка поправилась.

С позитивными хозяевами и коровы на высоте. За день удой может быть около 100 литров со средней жирностью в 6%. Местные довольны, особенно бабушки, которых Павловичи не оставляют без внимания и приезжают за 15 км.

Сергей Павлович:
День сурка. Приезжаем к дому, всегда сидит кот, он встречает и ведет нас в дом. Потом уже провожает бабушка, она может и не пьет это молоко, она ждет нас.

Среди довольных и соседка Галина Александровна. С каждым глотком вспоминает детство. В банке готовые сливки, а из молока вкусная сметана на блинчики внукам. К слову, они часто заглядывают на ферму, как в зоопарк.

Галина Гулюта, местный житель:
Там у них есть коник Орлик. Мы все время заезжаем, то яблоко, то хлеб какой-то, то булочку детки дадут ему и общаются с этим коником. 

В мечтах открыть эко-усадьбу и завезти павлинов. А пока в фермерское хозяйство нужно вкладывать и работать-работать-работать, чтобы установить доильный зал и все модернизировать. Сергей Федорович нашел свою отдушину и мечтает, чтобы на деревне появилось больше единомышленников.

Сергей Павлович:
Неважно, где ты живешь, важно, как ты живешь. Можно в городе жить и не видеть ни цирка, ни каких-нибудь других городских прелестей. Было бы еще пару человек таких, загрузили бы все и на молокозавод.

Кто не рискует, тот и не собирает сливки.