«У нас есть своя азбука Морзе». Этой белоруске 18 лет, но она работает лесником наравне с мужчинами

18.05.2020 - 16:53

Новости Беларуси. Мастер леса: не женскую профессию выбрала жительница Белыничского района. Девушка одновременно учится и работает, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В местном лесничестве такого и не припомнят, чтобы наравне с опытными лесниками была и она. 18-летняя Юля Гарбузова.

Все подробности у Ирины Недобоевой.

Ирина Недобоева, корреспондент:
Больше тысячи гектаров леса. Это территория, закрепленная только за одним лесником. Высадить саженцы, найти и отметить аварийные деревья, потом проконтролировать их вырубку и погрузку. Казалось бы, чисто мужская работа. Но героиня нашего сюжета пошла в разрез стереотипам.

В юбочке, на каблучках и с дамской сумочкой в руке. Юлия Гарбузова спешит на работу. Легкий макияж, пару минут на переодевание... И вот уже молодая девчонка превращается в брутального лесника.

Юлия Гарбузова, лесник Белыничского лесничества:
Честно, я боялась: как примут в коллективе, кто меня там ждет, что за люди, как они ко мне отнесутся? Но они оказались веселыми, прикольными, любят пошутить.

Лесник – о своей профессии Юля Гарбузова говорит с гордостью. Осознанно пошла учиться по этой не женской специальности.

Любовь к лесу у девушки с детства. Закончила Могилевский агролесотехнический колледж. В Белыничское лесничество попала по распределению. Три месяца отработки. И вроде уже можно было пойти на вольные хлеба... Но лес не отпускает. Хотя порой случаются курьезы.

Юлия Гарбузова:
Так получилось, что я оказалась подальше, а они все разошлись. И на меня выскакивает лось! Было очень страшно, но все обошлось.

Все нюансы дела лесного Юля осваивает буквально на лету. И в любую работу, даже самую тяжелую, уходит с головой.

Юлия Гарбузова:
У нас, у лесников, тоже есть своя азбука Морзе. Одна точка – это деловая древесина, две точки – это дрова. Один раз резцом – тоже деловая древесина.

Евгений Корчагин, мастер леса Белыничского лесничества:
Такой потенциал, что как возьмется, пойдет работать, так и не остановить – как заведенная.

Она уже готова взяться и за бензопилу, и заняться обрезкой сучьев. Но по технике безопасности дамам не все открыты лесные дороги. Тогда на помощь приходят коллеги.

Игорь Бугаев, помощник лесничего Белыничского лесничества:
Есть и секреты какие-то, что-то подскажешь, какие-то нюансы, тонкости. Вроде же учат, все знаешь, но есть нюансы, что лучше показать. По-моему, это один из немногих человек, кто пришел именно работать в лесное хозяйство. Обычно девушек здесь редко увидишь.

Андрей Храмцов, лесничий Белыничского лесничества:
На примере Юли можно с уверенностью сказать, что и женщинам есть место в лесном хозяйстве. Главное, чтобы было стремление, желание, целеустремленность. И тогда все получится.

Дальше – больше. Сейчас Юля заочно учится уже на мастера леса. Есть жилье, потенциал. Вот только сильно скучает по семье – в родной деревне ждут пятеро младших сестренок и братиков.

Loading...


«Мать только родила и уже с собой в лес носила». Этот белорус всю жизнь работает лесником и вот почему



Этот маневренный «харвестер» заменяет на лесосеке четыре бригады вальщиков. Машина легко и быстро лавирует в лесу. Оператор сам выбирает деревья под рубку прореживания. Как правило, те, что отстают в росте от эталона. Они бы все равно погибли, а так освободится простор, чтобы оставшийся лес рос более качественным, сообщили в программе «Центральный регион» на СТВ.

Анатолий Бульбочкин, главный лесничий Крупского лесхоза:
Это намного облегчает труд работников, то, что человек руками может сделать три – четыре куба, то эта машина за смену производит 30-40 кубометров даже на такой рубке, как мы видим, мелкотоварной древесины, потому что такая древесина на самом деле тоже сегодня пользуется спросом, даже от четырех сантиметров древесина идет в переработку. Вся заготовленная древесина фиксируется на компьютере, идет накопление, мы можем в любой момент посмотреть, сколько ассортиментов, какой объем он заготовил, какое количество.

А вот посмотреть, что происходит на делянке после промышленной валки леса, мы едем с самым опытным лесником Крупского лесничества Василием Миронюком.

Эта лесная дорога ухабистая, а бывает, что на машине и вовсе не проедешь. Потому в своем обходе Василий Евгеньевич знает каждую тропинку.

На месте недавней вырубки работает трактор с плугом. Такая вспашка готовит благодатную почву под будущий еловый лес. Кажется, идеальное место для наших елочек найдено.

Яна Шипко:
Василий Евгеньевич, мне в теплице дали две молоденькие елочки, им по два года. Сказали, что можно уже посадить в лес. Расскажите, посоветуйте как и куда лучше, чтоб они точно прижились.

Василий Миронюк, лесник Бобрского опытно-производственного лесничества:
Лучше садить в борозды это закрытые корневые системы, можно садить в любое время года. Вот сейчас попробуем.

С помощью специальной лесопосадочной трубы делаем лунку, получается не с первой попытки. Теперь главное – это поставить геометку, чтобы можно было спустя время навестить посаженный мной молодняк.

Яна Шипко:
Вот я и посадила первых два дерева в своей жизни.

А наш герой уже спешит в лес, только поспевай. Прогулка не развлечений ради, опытным взглядом Василий Евгеньевич видит малейшие недочеты в лесном хозяйстве.

Яна Шипко:
Вот те красные ягоды можно есть?

Василий Миронюк:
Нет, красные ягоды нельзя есть. Это ландышник, а ландыш ядовитый. Полностью весь цветок ядовитый. Даже если ландыши поставить дома в вазу, то вода и то бывает ядовитая, надо выливать.

Яна Шипко:
А чернику можно, ее я узнаю.

Василий Миронюк:
Да, чернику можно. Это в основном моя работа, ежедневно даже летом в важный период один – два раза обходить свой обход. Смотреть за состоянием. Одновременно делаю мониторинг, смотрю, где и что усыхает, где короед завелся, докладываю лесничему. Прочесываю лес свой.

Яна Шипко:
А здесь, например, вокруг нас?

Василий Миронюк:
Сейчас посмотрел, здесь нормально все. Лес здоровый, еще ему стоять, хотя он уже переспелый считается.

Василий Евгеньевич родом из деревни Великий Лес. Символично. Успел в свое время поработать водителем и строителем, но в итоге вернулся к родным корням и, как оказалось, делу жизни. Лесником с тех пор работает уже 33 года.

«На душе становится тепло, ты делаешь это не просто так». Лесничий из Беларуси объяснил, за что любит свою работу

Василий Миронюк:
Ответственность большая, охрана леса от незаконных порубок, надо найти броконьеров серьезных, а не мелких, которые какую-нибудь елочку вырубят на праздник.

Лесник он уже во втором поколении. Отец работал вальщиком леса. Кстати, это конек и Василия Евгеньевича. Он не раз был лучшим лесорубом Беларуси, участвовал в международных соревнованиях, а сегодня передает опыт молодым специалистам.

Василий Миронюк:
Любой лес люблю, весной приятно, когда идешь, а тут молодняк и березки зеленеют, как будто выступают из леса, приятно смотреть. Зимой тоже хорошо. Шапки такие на деревьях, на сучьях, особенно на сосне. А на елке такие шапки снега лежат. Идешь, пробираешься, шмяк за шиворот – приятно.

Для Василия Миронюка лесник не просто профессия, с лесом свыкся, здесь черпает энергию и ни на что свою работу не променял бы.

Василий Миронюк:
Мать только родила и уже с собой в лес носила. Как она говорит: «Сначала тебе в кружечку ягоды собирали, а потом посмотрели, что начал сам собирать, и кружку дали, собирай». Меня многое с лесом связывает, я еще на пиле работаю, занимаюсь рубками ухода. И тянет, вот, кажется, сидишь, но лучше в лес схожу, это даже невозможно объяснить