Ей было восемь, когда семья бежала от войны. Почему азербайджанка Севиндж живёт в Беларуси

11.10.2020 - 00:11

Новости Беларуси. Мирное небо Беларуси. Особую ценность его ощущают те, чья родина сегодня превратилась в арену военных действий, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Герои нашего следующего сюжета не понаслышке знают, что такое непримиримый конфликт длиной в десятилетия. Больше 20 лет назад они переехали в нашу страну из Азербайджана и Армении в надежде на лучшее будущее для своих детей. Сегодня, кажется, этот страшный сон в их жизни повторяется: звонки близких и тревожные сообщения в выпусках новостей – война снова стучится в двери, несмотря на расстояние.

Почему у разговора о мире не бывает пауз, знает Кристина Протосовицкая.

Севиндж Джафарова, жительница деревни Черни:
Я сама учила белорусский язык. Правда, может, мне не давалось так легко, как всем остальным, но мы не отказались.
Что-то из белорусских слов, может, вспомните?
Калі ласка. Я понимаю хорошо на белорусском, но разговаривать, может, даже где-то смущаюсь.

Севиндж было всего восемь, когда ее семья была вынуждена бежать от войны. В 90-е им пришлось дважды отказаться от дома – сперва в Армении, позже из-за непростой экономической ситуации и в самом Азербайджане. Жизнь с нуля начинали в деревне под Брестом, вдали от самых близких людей. Белорусская школа, после – судьбоносная поездка к родным, откуда девушка вернулась в нашу страну уже с мужем и дочерью Айлин. Здесь появилась на свет Мариам – девочке пять. А всего два месяца назад в их семье родилась Эмилия. Правда, во многом это стало заслугой брестских врачей.

Севиндж Джафарова:
Доченька моя родилась восьмимесячная, с патологией была. Ей оказана медицинская помощь на высочайшем уровне. Огромное спасибо врачам, которые старались, боролись за ее жизнь. Нас выписали на 10 день – это очень даже хороший показатель, был хороший уход за ребеночком. Важно, что дети растут в спокойной стабильной стране.

С малышками своей племяннице помогает тетя Пери. Для нее Беларусь тоже стала вторым домом. Первые тревожные новости застали Пери врасплох.

Он 20 лет назад переехал из Армении: «Я не хотел бы, чтобы в Беларуси получилось такое… братское убийство»

Дочь живет в Азербайджане, и каждый день они по традиции созваниваются. В то утро разговор не случился.

Пери Беджанова, жительница деревни Черни:
Не смогла связаться – стала волноваться. Стала какую-то информацию черпать из интернета и поняла, что началась. Это очень страшно, это очень больно, потому что мы сами прекрасно понимаем, что это мы сами беженцы. Мы сами пережили ситуацию, когда пришлось оставить свои дома, свою землю, могилы родных людей, предков. Мы сами мамы, и очень больно, что там гибнут дети, которые вообще ни в чем не виноваты, которые родились после всего этого.

Худой мир лучше доброй войны, считает Пери сегодня. В Беларуси для себя и своих близких она обрела самое важное – уверенность в завтрашнем дне.

Пери Беджанова:
Мы живем в очень чистой стране, опрятной, аккуратной. Мне очень нравится, что белорусы очень трудолюбивый народ. Самое такое, что прельщает. По большому счету люблю все здесь. Я с 15 лет здесь, поэтому и кухню люблю, и людей – прекрасных, добрых, чистых, открытых люблю.

Читайте также:

В Нагорном Карабахе растёт количество погибших, в больницы поступают сотни раненых

«Мы им не доверяем. Они будут опять стрелять». Что говорят жители Нагорного Карабаха

В Нагорном Карабахе вступил в силу режим прекращения огня. Заявление Сергея Лаврова

Loading...


До трёх дней без больничного. В Минтруда разъяснили новшества в 143-м указе Президента



Новости Беларуси. Три дня без больничного и самоизоляция для работников. В Минтруда разъяснили новшества в 143-м указе Президента, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.   

Дополнения в документ были внесены из-за распространения коронавирусной инфекции. Работа предприятий в таких условиях требует более гибкого законодательства, чтобы оперативно принимать меры во благо здоровья коллектива и сохранения полноценного производственного процесса. В частности у нанимателя теперь есть право создавать так называемый подменный трудовой резерв. С согласия работника можно инициировать отпуск для его самоизоляции. Важно, что на этот период у сотрудника будет сохраняться зарплата – не ниже тарифного оклада.

Валентина Масловская, начальник главного юридического управления Министерства труда и социальной защиты:
Право предоставлять отпуск это для того, чтобы создать резервы работников, чтобы не было распространения коронавирусной инфекции. Конечно же, это касается организаций, которые с непрерывным производственным процессом работают. И вообще для того, чтобы как-то осуществлять производственный процесс, чтобы не приостанавливался он, а это и зарплата работников, и обеспечение производства и продукции, и прочее. Я думаю, что это будет для всех нанимателей востребовано и выгодно.

Данный механизм касается здоровых сотрудников.

Другая новация уже для заболевших. Речь об освобождении от труда на срок до трех календарных дней по состоянию здоровья без оформления больничного. Правда: в этом случае заработная плата не предусмотрена. Указ Президента также дает право нанимателю объявлять простой без ограничения по времени. Прежде было не больше шести месяцев. В этот период работнику начисляется зарплата не меньше двух третей тарифной ставки.