Ежедневно в одном районе могло произойти 4-5 убийств. Такой была преступность в начале 90-х

07.11.2019 - 16:03

Начало 90-х. То самое положение в центре Европы в первые годы независимости сыграло с Беларусью злую шутку.

Об этом рассказали в одной из серий документального цикла «Я шагаю по стране».

Перекресток европейских дорог превратился в поток контрабанды, наркотиков и организованной преступности.

Василий Лосич:
Это была ситуация, когда ежедневно в одном районе могло совершиться четыре-пять убийств. И вообще эти криминальные разборки, конечно, непонятные эти группировки, на которые надо было реагировать, кражи из автомашин… В общем, работа эта была сплошная, от звонка и до звонка.

Криминалитет тогда себя очень вольготно чувствовал, с теперешним не сравнить. Тогда для того, чтобы элементарно гулять с семьей по улице, в целях безопасности необходимо даже было иметь газовый пистолет.

Именно эта обратная сторона медали центрального положения стала для Беларуси одной из главных проблем. Ситуацию нужно было преломить в корне. Спустя десятилетие это удалось.

Люди в материале: Василий Лосич
Loading...


Руководитель «Виккру»: «За последние пару лет мы сделали не менее, а более, чем за последние 5 лет»



Новости Беларуси. Николай Борисенко рассказал о развитии поискового движения, «золотом времени» и что сейчас в приоритете патриотического клуба «Виккру».

Николай Борисенко, руководитель Могилевского поискового историко-патриотического клуба «Виккру»: 
Первый период нашего зарождения и, как мы называем, золотого времени, мы переживали в 90-е годы. Начиная с 1993, 1994, 1995 и конец 90-х, потом было такое немножко затишье.

Сейчас за последние годы поисковое движение, изучение военной истории в Беларуси очень сильно активизировалось.

Особенно приятно, буквально за последние пару лет мы сделали не менее, а более, чем за последние 5 лет. Я думаю, это связано в первую очередь с тем, что государство повернулось лицом, и теперь мы можем работать смело, как мы говорим, и в законодательном плане, и в финансировании, и в снабжении каким-то поисковым инвентарем. По сути, мы сейчас получили очень мощную государственную поддержку. Конечно, хотелось бы, как всегда, по-хорошему больше, но то, что мы имеем сегодня, – это серьезно и значимо для нас. 

Я думаю, что если так будет и дальше продолжаться, то этот фундамент, который заложен в предыдущие годы, будет сохраняться, приумножаться, и на нем будем строить изучение военной истории, воспитание молодого поколения, развивать патриотизм и заниматься нашим главным делом – поисковой работой по установлению судеб, увековечению памяти защитников Могилева и области.