Ежедневно в одном районе могло произойти 4-5 убийств. Такой была преступность в начале 90-х

07.11.2019 - 16:03

Начало 90-х. То самое положение в центре Европы в первые годы независимости сыграло с Беларусью злую шутку.

Об этом рассказали в одной из серий документального цикла «Я шагаю по стране».

Перекресток европейских дорог превратился в поток контрабанды, наркотиков и организованной преступности.

Василий Лосич:
Это была ситуация, когда ежедневно в одном районе могло совершиться четыре-пять убийств. И вообще эти криминальные разборки, конечно, непонятные эти группировки, на которые надо было реагировать, кражи из автомашин… В общем, работа эта была сплошная, от звонка и до звонка.

Криминалитет тогда себя очень вольготно чувствовал, с теперешним не сравнить. Тогда для того, чтобы элементарно гулять с семьей по улице, в целях безопасности необходимо даже было иметь газовый пистолет.

Именно эта обратная сторона медали центрального положения стала для Беларуси одной из главных проблем. Ситуацию нужно было преломить в корне. Спустя десятилетие это удалось.

Люди в материале: Василий Лосич
Loading...


Почему первое Всебелорусское народное собрание прошло во Дворце спорта?



1996 год. Минск. Первое Всебелорусское народное собрание (фактически, аналог славянского вече). Суверенная Беларусь берет на вооружение эту форму народовластия как лучший способ публично оценить действия власти и совместно наметить будущее.

Об этом рассказали в одной из серий документального цикла «Я шагаю по стране».

На первом белорусском народном вече определили стратегию развития молодого государства до 2000 года. Именно этот период стал в последствии переломным. Любопытная деталь: минский Дворец спорта в середине 90-х оказался единственным местом в стране, где можно было разместить 2000 человек.