Фармакология, сельское хозяйство и машиностроение. Товарооборот Беларуси и Индии за 2020-й превысил полмиллиарда долларов

08.04.2021 - 23:20

Новости Беларуси. Визит премьер-министра Индии в Беларусь может стать триггером дальнейшего сотрудничества. Об этом заявил глава государства, принимая во Дворце Независимости чрезвычайного и полномочного посла Индии в Беларуси по случаю завершения ее дипломатической миссии в нашей стране, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Индия – один из крупнейших и перспективных партнеров Беларуси в Южной Азии. Это государство – огромный и постоянно растущий рынок. В 2020 году наш взаимный товарооборот перешагнул отметку в полмиллиарда долларов. Уровень взаимодействия высокий, но перспективы гораздо серьезнее.

Юлия Бешанова продолжит.

Юлия Бешанова, корреспондент:
Сангита Бахадур – опытный дипломат. Работала в Бельгии, Великобритании, Болгарии, Испании. А с марта 2018 года представляла интересы официального Нью-Дели в Минске. На встречу с главой государства глава индийской дипмиссии прибыла в изумрудном сари. В Индии этот цвет ассоциируется с надеждой на процветание. Вряд ли это случайное совпадение при выборе традиционной одежды.

Сангита Бахадур, Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Беларуси:
Прежде всего, позвольте мне от всего сердца поблагодарить вас за возможность встретиться с вами сегодня. Для меня это большая честь. Я хорошо знаю, что не все послы удостаиваются аудиенции лично с вами.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
У нас с вами такие добрые отношения еще с советских времен, как я мог вас не принять вас.

Юлия Бешанова:
Расстояние между Минском и Нью-Дели почти 5 тысяч километров. Но кропотливая работа и взаимный интерес позволяют шаг за шагом осваивать даже самые дальние внешнеполитические дуги. Как показывает динамика развития отношений, географическая удаленность вовсе не мешает наводить экономические мосты.

Александр Лукашенко – послу Индии: думаю, пришло то время, когда нам надо сделать несколько шагов к тесному сотрудничеству

Юлия Бешанова:
Индия – третья по величине экономика Азии с очень большими перспективами и быстрорастущим рынком. По прогнозам, в 2021 году страна прирастет на 7,1 %. Конечно, для торговли с таким глобальным игроком товарооборот в полмиллиарда небольшой, но, по сравнению с допандемийным годом, наметился даже небольшой рост.

Посол Индии в Беларуси: в настоящее время две страны продолжают развивать взаимодействие по всем направлениям

Юлия Бешанова:
Развивается и инвестиционное сотрудничество. Сегодня реализуются три белорусско-индийских проекта в сфере фармацевтики. Вместе производим лекарства от рака, туберкулеза, гепатита. Есть взаимный интерес к расширению сотрудничества в сфере сельского хозяйства. Новой экспортной позицией может стать и белорусский лен. В Индию из Витебской области будут экспортироваться льняные ткани. Для жаркого климата такая одежда незаменима, к тому же индусы предпочитают натуральные ткани. Идеями госпожа посол делилась недавно, посещая белорусские предприятия.

Андрей Русакович о создании зоны свободной торговли Индии с ЕАЭС: «Это облегчение доступа товаров на рынки друг друга»

Юлия Бешанова:
Президент уверен: ускорит движение навстречу визит Нарендры Моди в Беларусь. Это будет его первое посещение Минска. Но это не значит, что контакты между нашими странами редки. Регулярны встречи Александра Лукашенко с премьер-министром Индии на полях заседаний Совета глав государств – участников Шанхайской организации сотрудничества в Ташкенте, Циндао, Бишкеке.

Индийский студент Витебского меда: диплом, который мы получим в Беларуси, лучше, чем в другой стране

Юлия Бешанова:
Люди Индии и Беларуси действительно интересы друг другу. Индусы любуются белорусским природными красотами, мы изучаем йогу и смотрим болливудские фильмы. Совсем скоро на «Славянском базаре» в Витебске пройдет День Индии, планируется провести и дни индийского кино. Чем не повод ближе познакомиться друг с другом?

Loading...


За 20 лет товарооборот вырос примерно в 10 раз. Посол Беларуси в Индии рассказал о перспективах сотрудничества двух стран



Новости Беларуси. За сухими информационными сводками порой спрятаны глубинные политические процессы. За цифрами – месяцы, а то и годы плодотворной работы всех заинтересованных в продвижении наших товаров на зарубежные рынки. И это в том числе задача МИДа, помимо традиционной защиты интересов на чужой земле каждого белорусы, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Алена Сырова об экономической дипломатии.

Пока одни рассуждают, другие работают над двусторонними отношениями. На неделе Александр Лукашенко встретился с послом Индии. Договорились об организации обмена визитами на высшем уровне.

Индия – третья экономика мира, наш давний партнер. Конечно, мы заинтересованы в развитии отношений, хотя и на сегодня достижений немало – не без гордости делится посол Беларуси в этой стране.

Андрей Ржеусский, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Индии:
С 2000 по 2020 годы наш товарооборот вырос примерно с 55 миллионов до 575 миллионов – в 10 раз. Примерно 400 миллионов в прошлом году – это был чисто наш экспорт. Порядка 90 позиций товарных, которые поставляются в Индию, основная статья экспорта – это, понятно, калийные удобрения. Индия – достаточно мощная аграрная страна и требует много удобрений.

Вторая большая позиция, которая начала поставляться сюда с 2019 года, – это большие карьерные самосвалы белорусского производства. В январе был подписан новый контракт на самосвалы, на их большее количество.

Кстати, Индия как раз одна из тех стран, где белорусских диппредставительств наверняка станет больше. Есть необходимость. Посольство ведь в столице, а финансовым центром считается Мумбаи, настало время переходить на новый уровень.

Андрей Ржеусский:
Просто для примера: в Мумбаи находятся порядка 60 дипломатических представительств иностранных государств и международных организаций. Это о чем-то говорит. Соседний штат – Карнатака – тоже достаточно мощный. Если сравнивать с цифрой, которая дает прирост ВВП, вся страна – порядка 40 % дает Мумбаи, Махараштра и штат Карнатака.

Читайте также:

Фармакология, сельское хозяйство и машиностроение. Товарооборот Беларуси и Индии за 2020-й превысил полмиллиарда долларов

Александр Лукашенко – послу Индии: думаю, пришло то время, когда нам надо сделать несколько шагов к тесному сотрудничеству

Посол Индии в Беларуси: в настоящее время две страны продолжают развивать взаимодействие по всем направлениям