Фельдшеров Краснопольского района пересадили на электровелосипеды

10.08.2016 - 22:01

Новости Беларуси. Сельских фельдшеров из Краснопольского района пересадили на двухколесный транспорт с электромотором. Идея электровелосипедов для Беларуси новая, но вполне себя оправдывает. Медики стали более мобильными, а их пациенты теперь куда быстрее могут получить необходимую помощь.

Ирина Алексеенко в сельской медицине без малого 30 лет. В ее зоне ответственности 10 деревень. До самой дальней нужно добираться с десяток километров. Раньше на вызовы к пациентам или пешком ходила, или на обычном велосипеде ездила. И вот теперь осваивает новый транспорт.

Ирина Алексеенко, фельдшер Горского фельдшерско-акушерского пункта:
Не сразу сориентировались с газом. Что можно ехать и не крутить педали. А так быстро научились.

Мощности электромотора хватает, чтобы разогнаться до 25 километров в час.

Можно и быстрее, если человек начнет крутить педали.

Юрий Прокопенко, СТВ:
Принцип работы такого двухколесного аппарата очень простой. Научиться ездить может любой, кто имеет хоть минимальный велосипедный опыт. Поворачиваем ключ в зажигании, садимся. Управление вообще элементарное – газ, тормоз. Поворачиваем ручку электропривода и вперед.

Для сельских фельдшеров такой транспорт то, что нужно. Электровелосипед делает медработников более мобильными, позволяет быстро реагировать на срочные вызовы.

Теперь даже в самую дальнюю точку Ирина Алексеенко доезжает за 15-20 минут.

Валентина Андреевна давно страдает гипертонией. 180 на 110 – обычное дело. Женщина под постоянным наблюдением сельского фельдшера.

Валентина Гинюсова, житель деревни Горы:
Или пешком идти, или я позвонила – и она тут, пять минут, что тут от ФАПа – и она тут уже.

Ирина Алексеенко, фельдшер Горского фельдшерско-акушерского пункта:
Добираться стало легче к пациентам. И вызовы обслуживать, и патронажи, и деток маленьких. Зарядил и  вполне хватает аккумулятора на 2-3 дня работы. И заряжается он, как обычный мобильный телефон. 

Велоновинка  на Краснопольщине стала возможной, благодаря участию в проекте Программы развития ООН и поддержке местных властей.

Через месяц такими средствами передвижения будут обеспечены все ФАПы и амбулатории района. 

Галина Морозова, главный врач Краснопольской центральной районной больницы:
У нас как-то раньше была идея со скутерами – хотели закупить для фельдшеров ФАПов. Это было лет пять назад. К сожалению, не получилось. И когда эта идея зависла в воздухе, первое за что схватились – электровелосипеды.

Теперь к идее медиков стали присматриваться почтальоны Краснопольского района. Это не зависть, а просто желание стать  мобильнее.

Люди в материале: нет
Loading...


«Нас радуют доплаты». Молодой врач из Головчин о плюсах работы в деревне



Новости Беларуси. Большинство молодых специалистов-педагогов остаются на своих рабочих местах после распределения. Такой вывод сделали в профильном ведомстве, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

И это стало возможным благодаря значительной поддержке начинающих работников. Есть жильё, социальные выплаты и гарантии – будет и желание работать. Такую же картину наблюдают и в других сферах, при условии, что наниматель дорожит кадрами. Вот и героиня нашего сюжета ехала в сельскую амбулаторию на распределение с опаской. И даже представить не могла, что именно там захочет продолжить свой профессиональный путь.

Ирина Недобоева продолжит.

Ирина Недобоева, корреспондент СТВ:
В Головчине раньше была большая больница. Но вот уже несколько лет работает только амбулатория. Но врачебным вниманием сельчане не обделены. Здесь принимает врач общей практики. Кроме взрослых ведет еще детей и беременных.

Светлана Сидоренко в агрогородок Головчин Белыничского района попала по распределению. Закончила терапевтический факультет Гомельского медицинского университета.

И вот уже второй год работает врачом общей практики, а по совместительству и заведующей сельской амбулаторией. За это время привыкла и к своим пациентам, и к своей работе три в одном: педиатр, терапевт, гериатр.

Тамара Лукинюк, жительница  аг. Головчин:
Были такие моменты, что врача и не было. А нам пожилым, куда деваться. А к ней нам даже и присматриваться не надо было. Она сразу как в душу, располагает. Замечательная девочка.

В деревне молодого врача ждали. По приезду сразу предложили жильё. Но Светлана отказалась. Вернулась в родительский дом в соседнюю деревню. До работы 12 километров. Это расстояние Светлана преодолевает на собственном авто, а затраты на топливо компенсируются надбавкой к зарплате.

Светлана Сидоренко, заведующая Головчинской амбулаторией:
Я считаю, что все условия для молодого специалиста созданы на селе. Мы получаем жилье, ездим на семинары, форумы. В курсе всех медицинских инноваций. И нас радуют доплаты в сельской местности.

Пациентов у молодого доктора немало: больше тысячи сельчан из 13 деревень. Большую часть принимает в амбулатории. Но заболевших и малышей до года навещает на дому.

Юлия Зайцева, жительниц аг. Головчин:
Как мы не обращались сюда, она постоянно помогает. На  дом вызываешь, приезжает. Хорошая доктор, хорошо, что она у нас есть.

За последние 2 года в одном только Белыничском районе  по распределению получили работу и жильё 6 врачей. А для того, чтобы на новом месте закрепились надолго, молодым специалистам на селе предлагают целый список преференций.

Павел Манько, главный врач Белыничской районной центральной больницы:
Проблема всегда существует в малых районах – закрепление молодых специалистов. У нас комплексно налажена программа с кадрами. Она направлена на то, чтобы молодому специалисту было интересно остаться.

Светлана Сидоренко менять место работы не планирует. Здесь и зарплата радует, и пациенты особенные, ставшие за время работы хорошо знакомыми, близкими людьми. Для них у Светланы всегда найдутся не только лекарства, но и забота, внимание.