Фельдшеров Краснопольского района пересадили на электровелосипеды

10.08.2016 - 22:01

Новости Беларуси. Сельских фельдшеров из Краснопольского района пересадили на двухколесный транспорт с электромотором. Идея электровелосипедов для Беларуси новая, но вполне себя оправдывает. Медики стали более мобильными, а их пациенты теперь куда быстрее могут получить необходимую помощь.

Ирина Алексеенко в сельской медицине без малого 30 лет. В ее зоне ответственности 10 деревень. До самой дальней нужно добираться с десяток километров. Раньше на вызовы к пациентам или пешком ходила, или на обычном велосипеде ездила. И вот теперь осваивает новый транспорт.

Ирина Алексеенко, фельдшер Горского фельдшерско-акушерского пункта:
Не сразу сориентировались с газом. Что можно ехать и не крутить педали. А так быстро научились.

Мощности электромотора хватает, чтобы разогнаться до 25 километров в час.

Можно и быстрее, если человек начнет крутить педали.

Юрий Прокопенко, СТВ:
Принцип работы такого двухколесного аппарата очень простой. Научиться ездить может любой, кто имеет хоть минимальный велосипедный опыт. Поворачиваем ключ в зажигании, садимся. Управление вообще элементарное – газ, тормоз. Поворачиваем ручку электропривода и вперед.

Для сельских фельдшеров такой транспорт то, что нужно. Электровелосипед делает медработников более мобильными, позволяет быстро реагировать на срочные вызовы.

Теперь даже в самую дальнюю точку Ирина Алексеенко доезжает за 15-20 минут.

Валентина Андреевна давно страдает гипертонией. 180 на 110 – обычное дело. Женщина под постоянным наблюдением сельского фельдшера.

Валентина Гинюсова, житель деревни Горы:
Или пешком идти, или я позвонила – и она тут, пять минут, что тут от ФАПа – и она тут уже.

Ирина Алексеенко, фельдшер Горского фельдшерско-акушерского пункта:
Добираться стало легче к пациентам. И вызовы обслуживать, и патронажи, и деток маленьких. Зарядил и  вполне хватает аккумулятора на 2-3 дня работы. И заряжается он, как обычный мобильный телефон. 

Велоновинка  на Краснопольщине стала возможной, благодаря участию в проекте Программы развития ООН и поддержке местных властей.

Через месяц такими средствами передвижения будут обеспечены все ФАПы и амбулатории района. 

Галина Морозова, главный врач Краснопольской центральной районной больницы:
У нас как-то раньше была идея со скутерами – хотели закупить для фельдшеров ФАПов. Это было лет пять назад. К сожалению, не получилось. И когда эта идея зависла в воздухе, первое за что схватились – электровелосипеды.

Теперь к идее медиков стали присматриваться почтальоны Краснопольского района. Это не зависть, а просто желание стать  мобильнее.

Люди в материале: нет
Loading...


«Когда попадаю в операционную, я отдыхаю». Он был интерном на Камчатке, а сейчас возглавляет центр сосудистой хирургии



Чего только не приходилось делать врачу 4-ой городской клинической больницы имени Савченко Дмитрию Дудареву за 30 лет в профессии. Рисковать, брать ответственность за жизни, дежурить сутками и даже экстренно выезжать в отдаленные поселки Камчатки. За один трудовой день, который начинается у хирурга ровно в 7:30 утра, может быть две, три, а то и четыре операции.

С легкой маминой руки в 1989 году закончил мединститут и был направлен в интернатуру в Камчатскую областную больницу. Операции, консультации, обходы. Именно там он прошел путь от начинающего интерна до опытного хирурга: выверенный глаз, твердая рука и хороший запас теоретических знаний.

Дмитрий Дударев, заместитель главного врача по хирургии УЗ «4-я городская клиническая больница имени Савченко»:
Под влиянием своих родителей. Мама сказала: «Хочу, чтобы ты был врачом». Я сказал: «Никогда!» Но она меня убедила. Не жалею, другого уже не умею. Руками работать могу, но медицина мое все. Тем более – хирургия. Сразу попал в хирургию как интерн, где-то оставался на дежурства – не менее 10 дежурств в месяц. Хотел, чтобы меня обучили хирургическому мастерству.

Он быстро стал профессионалом. Да и как иначе, когда каждое дежурство ставило все новые и новые задачи. С годами у Дмитрия Дударева выработалось твердое жизненное кредо: врач работает столько, сколько нужно для больного.

Дмитрий Дударев:
Когда попадаю в операционную, я отдыхаю. Я туда зашел – мне никто не мешает. Там можно подумать. Решения приходится принимать быстро – есть всякие анатомические особенности. Есть разные аномалии, разные степени запущенности болезни.

В практике хирурга тысячи успешных операций, но среди блестящих удач были и потери. Уже 30 лет боль пациентов он воспринимает, как собственную. И всегда находит силы посеять в душах больных надежду и уверенность в выздоровлении. А искрометный юмор доктора – лучше любой микстуры. Оптимизму его научил коллега с Камчатки.

Дмитрий Дударев:
Только закончили институт, прилетели на Камчатку – заведующий Юрасов Сергей Ефстафьевич, он меня встретил и сказал: «Димка, все будет хорошо». Я с ним оставался на все его дежурства и учился у него.

Сегодня в центре сосудистой хирургии больницы имени Савченко, которым и руководит Дмитрий Дударев, вместе с ним трудятся еще 18 докторов. Из них одиннадцать имеют высшую категорию, четыре кандидата медицинских наук и два доктора наук.

Техника, медицина и образование: как изменилась социальная жизнь белорусов за последние 10 лет?

Сегодня в крупных центрах страны сосудистые хирурги в одной операционной объединяют сразу несколько технологий. Это так называемая гибридная хирургия. Здесь применяют и традиционный скальпель, и рентген-оборудование, и новейшие инструменты. Гордятся тем, что многие операции научились делать без скальпеля, на языке медиков – малоинвазивным способом. После таких хирургических вмешательств пациенты могут вернуться к обычной жизни буквально через пару дней.

Дмитрий Дударев:
Одна бригада делает менее инвазивно – ставит стенты в магистральные артерии, а бригада сосудистых хирургов проводит уже одномоментно шунтирующую операцию в обход пораженного отрезка.

В октябре этого года больница имени Савченко готовится отметить 60-летний юбилей. Доктор Дударев вместе с коллегами наверняка встретит эту дату на дежурстве. Потому что нет ничего важнее человеческой жизни.