Феномен многогранной личности: белорусский писатель Николай Чергинец отметил своё 80-летие

24.10.2017 - 13:49

Он играл в лучших футбольных командах Украины, Молдовы и Беларуси. Мечтая о карьере спортивного журналиста, поступил на журфак. Но решил сменить творческую стезю и перевёлся на юридический факультет. После которого его ждала служба в Управлении уголовного розыска МВД БССР и несколько лет в одной из самых горячих точек – Афганистане. Это лишь малая часть биографии нашего уникального современника, Николая Чергинца, который отметил своё 80-летие.

Писатель, сценарист, кандидат юридических наук, академик, политик. Успех Николая Чергинца сразу в нескольких областях был отмечен в Книге рекордов Гиннесса ещё в 1998 году. О том, как ему  удавалось всё совмещать и с какими трудностями пришлось столкнуться, мастер планирует описать в новой автобиографической книге. 

«Четвёртый след», «Вам – задание. За секунду до выстрела», «Сыновья», «Операция Кровь». Сегодня творческий багаж Николая Чергинца – это десятки книг. Он стал отцом милицейского детектива, мастерски описал ужасы войны и сумел завоевать любовь читателей.  

В свой юбилей мастер слова на самом почётном месте – на сцене. Здесь в адрес именинника звучат только тёплые слова от самых желаемых гостей праздника. Среди них и политики, и артисты, и боевые товарищи, с которыми Николай Иванович рисковал жизнью в Афганистане.  

Такое количество желающих поздравить мастера с юбилеем, для Николая Ивановича уже самый большой подарок.

Феномен многогранной личности. Николая Чергинца любят и знают не только в Беларуси, но и далеко за её пределами. Его книги читают, мнение уважают, трудолюбию подражают. Мы ещё раз поздравляем с юбилеем нашего замечательного современника и желаем долгих лет жизни.

Loading...


«Дети нарезали целый сноп колосьев, перевязали васильками». Как шестиклассник Бодров-младший оказался на похоронах у Короткевича



О белорусском писателе рассказали в одной из серий документального цикла «Тайны Беларуси».

Вячеслав Рагойша, доктор филологических наук, профессор БГУ:
Прыходзіць тэлеграма ад Мальдзіса: памёр Валодзя Караткевіч. Назаўтра, па–мойму, пахаванне. Мы были на хутары і якраз у гэты час прыехалі Бадровы.

А я расказаў старшаму Сяргею Бадрову, сцэнарысту, пра Караткевіча. Пазнаёміў нават іх аднойчы. Начаваў у нас гэты Сяргей Бадроў. Хацеў, каб ён напісаў які-небудзь сцэнарый па матывах яго твораў.  Паралельна я пра Купалу расказваў, пра смерць Купалы. І Бадроў зацікавіўся і хацеў сцэнарый напісаць гэты.

Адным словам, ён ведаў Караткевіча, Бадровы ведалі. І тут і яны даведаліся. Мы вырашылі што зрабіць. Дзеці – Бадроў-малодшы і наш Максім – яны, па сутнасці, равеснікі былі, былі у шостым ці сёмым класе. Мы падказалі ім ідэю –  «Каласы пад сярпом тваім». Трэба ж нейкі ці вянок, ці букет. І яны нарэзалі цэлы сноп каласоў, набралі ў жыце васількоў, зрабілі пярэвісла такое, перавязалі васількамі гэты сноп, надламалі мы і паехалі. Назаўтра паехалі ўсё, і Бадровы паехалі.  І мы прынялі ўдзел у пахаванні на могілках Усходніх. Паколькі я – адзін з бліжэйшых сяброў – я дапамагаў несці труну з машыны да гэтай магілы.