Фестиваль национальных культур в Гродно. Почему стоит побывать?

25.03.2021 - 11:39

Татаро-башкирские напевы, как весенний ручеек и первые подснежники, дарят радость и пробуждают от зимнего сна. Для участниц фольклорного ансамбля «Лейсэн» Беларусь стала второй родиной, а их дети уже называют себя белорусами. Свой колорит диаспора планирует представить на фестивале национальных культур в Гродно, который за четверть века стал брендом страны.

Эльвира Левшевич, представитель Международного общественного объединения «Татаро-башкирское культурное наследие «Чишма»:
Мы каждый год представляем наш национальный праздник Сабантуй. Там и игры, и песни, и пляски, и соревнования, бой с мешками на бревне, бег с коромыслами с водой это настолько интересно, настолько людей привлекает это все.

Раз в два года представители общин съезжаются в Гродно со всех уголков Синеокой, и город на Немане сияет, как радуга, и наполняется палитрой специй. К слову, сейчас в Беларуси живут 156 национальностей. 32 из них собираются зажечь зрителей своими сочными песнями-плясками. Неспроста символ фестиваля – цветик-семицветик – соткан из ярких лепестков, как разные народности, которые дружат и живут в одном доме.

Ольга Антоненко, директор Республиканского центра национальных культур:
В Гродно разбиваются такие подворья, в двориках, когда заходишь, окунаешься, допустим, в Древнюю Грецию или попадаешь на Кавказ в Дагестан. Возле тебя танцуют джигиты зажигательную лезгинку, ты пробуешь национальную кухню.

Рамиля Ситникова, участница фольклорного ансамбля «Лейсэн»:
Чак-чак – национальное блюдо из муки, яиц – очень-очень вкусно.

В общем, кругосветка на летние выходные вам обеспечена. За пару дней можно насытиться экзотикой так, что впечатлений хватит на всю жизнь. Познакомиться с историей фестиваля и вдохнуть его аромат можно в самом сердце Гродно – культурном центре «Фестивальный». В 2021 году здесь уже прошли дни культуры Индии и Китая, программа насыщенная.

Анастасия Макеева, корреспондент:
В фестивальном центре можно сполна прочувствовать национальный колорит, сфотографироваться с такой первой гродненской княгиней Агафьей.

Виртуально перенестись на праздничные площадки, закружиться в народных танцах и увезти с собой частичку Беларуси вот с таким традиционным сувениром.

Фотостенды разбиты по годам, как в зеркале событий. Подарки от народов мира и главные награды – хрустальные вазы.

И если на первом празднике в 96-м было всего 11 диаспор, на последнем 12-м – все 36. В центре «Фестивальном» к ним можно стать еще ближе и заглянуть в интернациональный гардеробчик.

Жанна Бочкова, заведующий филиалом «Культурный центр «Фестивальный»:
Эти два костюма представлены из коллекции костюмов театра «Бочонок» народного коллектива, они ставили спектакль «Ханума», и эти костюмы мы попросили временно для экспозиции.

Уникальный костюм узбекский национальный. Он подарен нашему известному профессору аграрного университета Аутко Александру Александровичу за вклад в развитие сельского хозяйства Узбекистана.

Наши белорусские слуцкие пояса это бренд наш республиканский. Мы знакомим наших деток, которые приходят в «Фестивальный», с традициями.

Путешествие можно продолжить в музее Grodno Mini и прогуляться по эпохам королевского града. На 16 метрах квадратных уместились все достопримечательности XVII-XVIII веков. Наследие разных народов и культур, как на ладони. В былые времена было 8 церквей, 10 костелов и 46 синагог.

Игорь Лапехо, экскурсовод:
Гродненскую старейшую в Беларуси синагогу вы определенно знаете, но не знаете вторую занеманскую синагогу, она была деревянной и вот так выглядела. В середине XVIII века ее построили, к сожалению, ее уничтожили фашисты во время оккупации. Символичность в том, что она находилась как раз на том месте, где сейчас находится беседка фестивальная и это любимое место для туристов, для знакомства с городом, потому что оттуда открывается очень красивая панорама на исторический центр.

Можно будет не только созерцать, но и заглянуть в Старый замок после реставрации. Его планируют открыть как раз к фестивалю. А на башне кирхи забьют старинные часы, так что гостям будет на что посмотреть. Конечно, все сюрпризы организаторы держат в ларце под замком, но уже известно, что статус молодежной столицы и год единства найдут свое отражение в солнечных визитках народов.

«Если мы посмотрим на потолок и образно его перевернём, то мы окажемся в лодке». Показываем лютеранскую кирху в Гродно

Александр Коваленко, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Гродненского горисполкома:
Этот фестиваль объединяет людей разных национальностей, вероисповеданий, он делает наш город мультикультурным центром. Я очень надеюсь, что этот год обязательно станет годом проведения очередного 13-го фестиваля национальных культур, по крайней мере, все к этому готовятся, очень надеются, потому что это не только праздник, это время встреч, обмена мнениями, какими-то интересными проектами, реализаций совместных проектов и, конечно, это время единения.

Loading...


Традиционные балы в стиле XIX века, открытые чемпионаты и даже чайные церемонии. Как воспитывают таланты в Щучине



Анастасия Макеева, корреспондент:
Белорусский Версаль! Дворец Друцких-Любецких славится не только своей историей и шикарной архитектурой, но и стал настоящей фабрикой звезд для нового поколения.

Когда репетирует образцовая студия эстрадного пения «Апрель», заслушивается весь Щучин. Светлана Ивановна знает, как направить бархатные голоса в нужное русло. Ее ученики, как иволги, приносят на крыльях победы, а кабинет звенит от наград.

Полина Каравальская:
Смотрим «Голос», «Евровидение», все смотрим. У меня вся семья поющая: и бабушка, и мама, и другая бабушка. Я пою уже 9 лет в студии. Я поступаю в Институт культуры на актерский. Это будет большим плюсом, что я умею петь.

За 75 лет Щучинский дворец творчества детей и молодежи стал колыбелью для юных дарований. Таланты здесь воспитывают 93 педагога. Многие продолжают династии и сами выступают на сцене. Только время не стоит на месте, и чтобы быть в почете у зумеров, нужно быть на шаг впереди.

Татьяна Декевич, руководитель образцового любительского танцевального коллектива Беларуси «Контрасты MIX»:
Моя мама спрашивает: «Когда ты повзрослеешь?» Я говорю: «Да никогда, у меня работа такая». Я была на международных онлайн-курсах, у меня была импровизация по актерскому мастерству. Осенью я закончила по постановке танца. Если я не буду соответствовать детям, я им не буду интересна, и они от меня уйдут.

Вот и Светлана Ивановна – леди-джаз. Дружит с домрой, импровизирует и дает шанс каждому без пафосных прослушиваний. Любовь к детям и вера рождают такие бэнды, как «Black and White».

Светлана Ткачук, педагог дополнительного образования:
Решили создать такой проект, где будут педагоги и дети. Много белорусского репертуара, стараемся детей воспитывать в духе патриотизма, любви к малой родине.

В роскошных интерьерах креативят 2,5 тысячи школьников. Атмосфера вдохновляет. Вашему вниманию сценка на основе реальных событий. Как Франциск-Ксаверий Друцкий-Любецкий без памяти влюбился в свою племянницу Марию Сципио дель Кампо. Ему было 29, ей – 14. Роковую петлю развязал Папа Римский Пий VII и дал добро на брак. И жили они долго и счастливо. А их внук построил знаменитый Щучинский дворец. Юные актеры уводят гостей и туристов в далекий XIX век. Подобрать ключ к эпохе помогает Тереза Казимировна.

Тереза Белячиц, педагог дополнительного образования:
Когда понимают и дети, и взрослые, что это время юности Пушкина, тогда все сразу воспринимается по-другому. И даже в поведении на улице, в том, как сидят дети в зрительном зале или за столом видно, что эти дети овладели какими-то особыми манерами.

Максим Мисюк:
Как-никак изучается история. Если в школе попросят где-то выступить, пригодится это умение.

Традиционные балы в стиле XIX века, выставки, открытые чемпионаты и даже чайные церемонии. Жизнь дворца богата на события. Оттого год назад решили создать свое ТВ.

В детской телестудии учатся брать интервью, держаться перед камерой, писать сочные тексты. На YouTube-канале юных репортеров уже 20 роликов, и это только начало.

Виктория Шилко, педагог-организатор, руководитель детской телестудии «PRO100TV»:
Запускаем проект «Дворец в лицах», в котором планируем рассказывать о наших знаменитых педагогах, потому что у нас что ни педагог, то руководитель образцовой студии или образцового ансамбля.

Наталья Гарбина:
Начинаю задумываться, а, может быть, стоит пойти на журналиста. Самый интересный первый репортаж был третьего июля, текст мы учили на ходу, все делали импровизированно. Очень классно!

Диана Лебецкая:
В детской телестудии много знакомств. Моя мама очень любит смотреть мои ролики.

От модного дизайна до фотоохоты. Кружков по интересам – целых 200. Так что каждый найдет свой проводок в творчестве или спорте. И хоть хвастаться здесь не любят, итоги года говорят сами за себя.

Ирина Дегтерова, директор Щучинского дворца творчества детей и молодежи:
По итогам 2020 года, мы завоевали 174 награды, из них 45 республиканского уровня и 88 международного. Далеко за пределами нашей республики знают наш клуб спортивных единоборств имени Шурупа Владимира Борисовича. Более 100 воспитанников являются чемпионами Республики Беларусь и обладателями Кубка по ушу, кикбоксингу, тайскому боксу. Секрет в наших корнях, где мы живем, и в тех людях, которые работают в нашем учреждении, и Щучинская земля талантливая земля.

Конечно, не все во взрослой жизни будут на большой сцене. Из своего дворцового гнезда выпускники разлетятся кто во врачи, кто в юристы. Но держать спинку прямо и нести частичку света будут всегда.