Фирменные блюда были не прочь отведать чиновники всех рангов. Рассказываем о кулинарном таланте Елены Аладовой

28.08.2020 - 15:22

О кулинарном таланте Елены Аладовой рассказали в документальном проекте «Тайны Беларуси».

Кулинарный талант Аладовой – притча во языцех. Про хлебосольные застолья в этом доме слогали легенды. Фирменные блюда директора были не прочь отведать друзья, родные и чиновники всех рангов. Именно за этим столом решались все проблемы Аладовой.

Вальмен Аладов, сын Елены Аладовой:
Очень пользовалось Министерство культуры этим. Из Литвы приезжала делегация. Их в ресторан не ведут, их ведут к нам сюда.

Радослава Аладова, дочь Елены Аладовой:
У нас за этим столом побывали очень известные люди. Она имела обыкновение сразу дружить со всеми людьми, от которых что-то зависело здесь в ее работе. У нее в Москве было очень сильное, как сейчас говорят, лобби.

Посиделки длились три дня. Сначала гулял ЦК, затем – министерства и ответственные товарищи, а на третий день звали музейщиков.

Надежда Высоцкая, искусствовед, сотрудник Национального художественного музея Беларуси (1964-2006 г.):
Приезжала Леже, министра она принимала во Франции, а он, значит, в ресторан ее отвел, а потом решили зайти к Елене Васильевне. Леже говорит: «Зачем мы в какой-то ресторан ходили?! Здесь же лучше всякого ресторана – у Елены Васильевны!».

Константин Федоришкин, сотрудник Национального художественного музея Беларуси (1970-1990 г.):
Она ездила в Литву к какой-то женщине, которая готовила куху. И она специально для приема мадам Леже делала куху. Сын поставил на балкон, а там стояла канистра с бензином, ну, натянуло. Беда. Поехала обратно, заказала следующее, а этот куху, когда забрала, мы ехали в «Чайку» вечером, в Москве уже чай пили с куху.

Loading...


«Проводим реконструкцию битвы с Наполеоном». В Борисове рассказали о международном фестивале «Березина»



Новости Беларуси. Председатель Борисовского райисполкома рассказал, как планируют проводить международный фестиваль «Березина». Говорят, что собираются его расширять, уже есть несколько идей, сообщили в программе «Центральный регион» на СТВ.

Вадим Смоляк, корреспондент:
Следующий год – большие планы, я так понимаю.

Геннадий Денгалев, председатель Борисовского райисполкома:
Культурная столица Республики Беларусь. Весь год расписан. Только 80 концертов у нас уже запланировано на весь год, поэтому это ежедневная рутинная работа в течение года. Но мы не планируем на этом зарабатывать деньги. Мы планируем сделать так, чтоб узнавало как можно больше людей про Борисовский регион, вот это самое главное. У нас очень много творческих коллективов. А ведь перечислить их по Беларуси мало кто сможет. Я думаю, что когда люди увидят наши борисовские творческие коллективы, то они будут приятно удивлены. У нас есть, что показать.

Но даже эти праздники не сравнятся с событием, которое ежегодно на несколько дней расширяет национальный состав Борисовского района в несколько раз.

Вадим Смоляк:
Что такое международный фестиваль «Березина»?

Геннадий Денгалев:
Мы с вами знаем о том, что в 1812 году наполеоновская армия осуществляла переход Березины в Борисовском районе, после перехода было большое сражение, армия Наполеона была почти разбита. Каждый год в ноябре мы проводим реконструкцию этого сражения с привлечением различных международных организаций в виде реконструкторов. В 2017 году предполагалось, что это будет последнее, но когда я увидел своими глазами, то захотелось поддержать эту инициативу. И понимая, что это является своеобразной визитной карточкой для Борисова, мы не собираемся закрывать этот фестиваль, собираемся наоборот его расширять. В рамках этого фестиваля у нас есть несколько больших идей. Мы хотим этот фестиваль начинать в теплые времена года. Чтобы этот фестиваль начинался с исторического танца стран-участниц 1812 года. С военного оркестра стран-участниц событий 1812 года. А в ноябре заканчивать реконструкцией этих событий.

Руководители районов любят шутить: мол, мы и строители, и коммунальщики, инженеры, врачи, учителя. Ну, а как по-другому? Став председателем, ты отвечаешь не только за участок земли, но и за каждого его жителя. Всего один день не решит всех проблем, но упорство и четкая цель помогут завоевать авторитет и доверие десятков тысяч людей.