«Фларэнцыя, Рым, Афіны, Іерусалім не маюць такой колькасці легенд і паданняў»: как учитель истории изменил представление о деревне Лебедево

15.01.2019 - 12:37

Ученики Лебедевской школы вместе с педагогами уже многие годы изучают историю своей деревни и её известных жителей. Рассказываем в программе «Центральный регион», как здесь своими силами создали историко-краеведческий музей и организовали кружок. Юные экскурсоводы одерживают победы на многих областных и республиканских конкурсах благодаря своим исследовательским работам.

У причала музейного корабля – учитель истории и обществоведения Антон Антонович Апанасевич. В педагогику пришёл после службы, кстати, тоже на корабле Балтийского флота. Так что дисциплине и верности своему делу у этого человека стоит поучиться. Сам родом из Вилейщины, а вот Лебедево – тогда небольшая деревня, привлекла учителя своей большой историей, которая отражена в краеведческом музее «Спадчына».

Антон Апанасевич, учитель истории и обществоведения ГУО «Лебедевская средняя школа»:
Гісторыя Лебедзева вельмі даўняя і багатая. Яна пачынаецца з Лебедзеўскага гарадзішча, якое адносіцца да жалезнага веку. Гэта археалагічная культура штрыхаванай керамікі – 7-6 ст.да н.э. – 4-5 ст.н.э. Першыя пісьмовыя ўзгадванні пра Лебедзева адносяцца да 1387 года.


Калі браць легенды і паданні, то толькі легенды і паданні, звязаныя с назвай нашага Лебедзева, – іх каля дзесяці. Вось што цікава, нават, такія сапраўдныя гарады, як Фларэнцыя, Рым, Афіны, Іерусалім не маюць такой колькасці легенд і паданняў, менавіта звязаных з іх назвай.  

Музей состоит из трёх разделов: исторический, этнографический и литературно-художественный. Здесь можно подробнее познакомиться с историей деревни Лебедево, узнать о её известных жителях, изучить бытовую культуру белорусов, вспомнить о Великой отечественной войне и её героях.

Антон Апанасевич:
Экспанаты знойдзены на тэрыторыі Лебедзеўшчыны і далей у напрамку Смаргоні. Справа ў тым, што ў час вайны непадалеку праходзіў Заходні фронт. Сярод экспанатаў мы бачым асабістыя рэчы, халодную зброю. Пры гэтым мы бачым, што захаваліся некаторыя ў нядрэнным стане. Парадку 40 экспанатаў.

Это случайные раскопки или целенаправленные?

Антон Апанасевич:
Мы мэтанакіравана пыталіся ў людзей, у каго што захавалася – хто збіраў. Гэта дзякуючы намаганням грамадзкасці, дзецям, настаўнікам і выпускнікам нашай школы нам удалося.

Воспоминания о своих выпускниках Антон Апанасевич хранит в фотоальбомах. Оставить после себя память в виде снимков стало доброй традицией для школьников. Первый альбом относится к 1948 году. Лебедевскую школу заканчивали и знаковые фигуры. В списке – талантливые художники, писатели и генералы.

Антон Апанасевич:
Нашу школу закончылі такія вядомыя асобы, як Кастусь Цыбульскі – гэта паэт-песеннік, Генадзь Каханоўскі – беларускі гісторык, Раман Семашкевіч – гэта мастак, Рыгор Семашкевіч – паэт, пісьменнік, вучоны. У нашай школе вучыўся Яўген Шыраеў – выкладчык Маскоўскага дзяржаўнага ўніверсітэта ім. Ламаносава, аўтар штрыхкода, якім карыстаюцца ва ўсім свеце.

У свой час у Лебедзеве працаваў Барыс Кіт – вядомы вучоны, які таксама пакінуў прыкметны след у гісторыі нашага Лебедзева. Сярод выпускнікоў школы ёсць генералы, героі сацыялістычнай працы.

Интерес к истории Антон Антонович прививает своим ученикам на уроках, приводя не только строгие факты и даты, а рассказывая реальные истории. Кроме этого ребята учатся выступать перед публикой. Все экскурсии по музею проводят именно они.

Анастасия Шумилова, учащаяся ГУО «Лебедевская средняя школа»:
Это намного интереснее: ты видишь эти экспонаты, эти книги, фотографии, и тебе интересно узнать историю какого-либо предмета. А когда ты открываешь книгу, там зачастую все так написано по-философски – очень сложно. Уроки проходят очень интересно: он все рассказывает все подробно, интересно, задает какие-то вопросы. Иногда все проходит очень весело.

Историк также усердно занимается с детьми исследовательской деятельностью. Дважды школа участвовала в Московском конкурсе научных работ и оба раза возвращалась с победой. За профессионализм Антона Апанасевича ценит руководство и уважают коллеги. 

Александр Борейко, директор ГУО «Лебедевская средняя школа»:
Как человек, он поможет во всех начинаниях. Первым делом, когда мы с ним познакомились, он затащил меня в музей, все рассказал, показал. То есть я бы мог сейчас тоже экскурсию проводить без Антона Антоновича. Книгу свою подарил, которую написал – «Лебедевская сага». Два года мы с ним тесно работаем, принимаем делегации, различные гости у нас бывают. Антон Антонович всегда поможет.

Валентина Жвирко, учитель химии ГУО «Лебедевская средняя школа»:
Для нас, педагогов, и для учащихся он открыл Лебедево по-новому. Потому что из книги «Лебедевская сага» мы очень много узнали о своей малой родине. Эту информацию мы черпаем на внеклассных мероприятиях и на классных часах, которые очень удачны.

Конечно, необходимо отметить, что Антон Антонович всегда придет на помощь, он помогает нам проводить какие-то мероприятия. Мы очень рады, что у нас есть такой коллега.

Книга «Лебедзеўская сага» вышла в свет летом 2016 года. Материал историк собирал на протяжении 30 лет. Помощь в её издании оказал индивидуальный предприниматель из Минска, корни которого начинаются с Лебедева. Побывав однажды в музее и услышав уникальные истории о своей малой родине, мужчина решил: «Лебедево достойно того, чтобы о нем говорили».

Где уже побывала книга «Лебедзеўская сага»?

Антон Апанасевич:
Я знаю, что она уже побывала в Турции, Израиле, Казахстане. Потому что тем, кто к нам приезжают, я дарю книгу.

Антон Антонович получает благодарности за возрождение истории о Лебедево из различных стран. Сейчас он готовится к выпуску ещё одной книги. На этот раз о своей родине – Вилейщине. И это, пожалуй, только начало.

Люди в материале: Антон Апанасевич
Новости по теме
 

«Даже воздух надо качать вручную». Ивенецкий кузнец работает по старинной технологии

Корреспонденты программы программе «Центральный регион» посетили Ивенецкий музей традиционной культуры. Подкова на счастье за две минуты – с такой скоростью справляется ивенецкий кузнец.

Открытый огонь, перчатки и старинная воздуходувка. Сейчас такое увидишь крайне редко. Всё механизировано. Однако, по словам мастера, ничто не сравнится с изделием по древней технологии.

Станислав Гарбусь, мастер кузнечного ремесла Ивенецкого музея традиционной культуры:
Если кто-нибудь попросит топор закалить, тяпку женщины просят, сделаешь им. Само лезо сделаешь, а остальное уже приваривается. Не столько много кузнечного дела, но всё равно без нагрева ничего не получается. Оно несложно, но просто трудоёмко. У нас в музее горн, сделанный под старину. Здесь всё ручное, механического ничего нет. Даже сам воздух надо качать вручную. Что руками сделано, а что механизировано – это уже совсем другое. Что на горячую склепать, а что сваркой проварить – это большая разница.

Обычно делаем сувенирные подковки: прут берём диаметром 8-10 мм, сразу нагревается на горне, потом создаётся ему форма полукруглая, а потом расплёскиваешь её, подгоняешь и делаешь саму подкову.



Александр Лукашенко: быть у истоков создания Европейских игр – честь для Беларуси

«Мы в восторге от того, как всё организовано». Что говорят гости о II Европейских играх?

24 июня в Минске до 13.30 ряд улиц будет закрыт для движения

Александр Лукашенко поздравил белорусских спортсменов с завоеванием медалей II Европейских игр

Впервые бал выпускников в БГУ объединит белорусских и иностранных студентов

Уличный театр, гастрономические изыски. 24 июня в фан-зоне у Дворца спорта пройдёт день культуры Италии

Анна Марусова и Карина Дёминская инвестировали 10 тысяч рублей на развитие Могилёвского центра олимпийского резерва

10 золотых, 9 серебряных и 15 бронзовых. Каких успехов белорусские атлеты достигли за три дня II Европейских игр