«Фларэнцыя, Рым, Афіны, Іерусалім не маюць такой колькасці легенд і паданняў»: как учитель истории изменил представление о деревне Лебедево

15.01.2019 - 12:37

Ученики Лебедевской школы вместе с педагогами уже многие годы изучают историю своей деревни и её известных жителей. Рассказываем в программе «Центральный регион», как здесь своими силами создали историко-краеведческий музей и организовали кружок. Юные экскурсоводы одерживают победы на многих областных и республиканских конкурсах благодаря своим исследовательским работам.

У причала музейного корабля – учитель истории и обществоведения Антон Антонович Апанасевич. В педагогику пришёл после службы, кстати, тоже на корабле Балтийского флота. Так что дисциплине и верности своему делу у этого человека стоит поучиться. Сам родом из Вилейщины, а вот Лебедево – тогда небольшая деревня, привлекла учителя своей большой историей, которая отражена в краеведческом музее «Спадчына».

Антон Апанасевич, учитель истории и обществоведения ГУО «Лебедевская средняя школа»:
Гісторыя Лебедзева вельмі даўняя і багатая. Яна пачынаецца з Лебедзеўскага гарадзішча, якое адносіцца да жалезнага веку. Гэта археалагічная культура штрыхаванай керамікі – 7-6 ст.да н.э. – 4-5 ст.н.э. Першыя пісьмовыя ўзгадванні пра Лебедзева адносяцца да 1387 года.


Калі браць легенды і паданні, то толькі легенды і паданні, звязаныя с назвай нашага Лебедзева, – іх каля дзесяці. Вось што цікава, нават, такія сапраўдныя гарады, як Фларэнцыя, Рым, Афіны, Іерусалім не маюць такой колькасці легенд і паданняў, менавіта звязаных з іх назвай.  

Музей состоит из трёх разделов: исторический, этнографический и литературно-художественный. Здесь можно подробнее познакомиться с историей деревни Лебедево, узнать о её известных жителях, изучить бытовую культуру белорусов, вспомнить о Великой отечественной войне и её героях.

Антон Апанасевич:
Экспанаты знойдзены на тэрыторыі Лебедзеўшчыны і далей у напрамку Смаргоні. Справа ў тым, што ў час вайны непадалеку праходзіў Заходні фронт. Сярод экспанатаў мы бачым асабістыя рэчы, халодную зброю. Пры гэтым мы бачым, што захаваліся некаторыя ў нядрэнным стане. Парадку 40 экспанатаў.

Это случайные раскопки или целенаправленные?

Антон Апанасевич:
Мы мэтанакіравана пыталіся ў людзей, у каго што захавалася – хто збіраў. Гэта дзякуючы намаганням грамадзкасці, дзецям, настаўнікам і выпускнікам нашай школы нам удалося.

Воспоминания о своих выпускниках Антон Апанасевич хранит в фотоальбомах. Оставить после себя память в виде снимков стало доброй традицией для школьников. Первый альбом относится к 1948 году. Лебедевскую школу заканчивали и знаковые фигуры. В списке – талантливые художники, писатели и генералы.

Антон Апанасевич:
Нашу школу закончылі такія вядомыя асобы, як Кастусь Цыбульскі – гэта паэт-песеннік, Генадзь Каханоўскі – беларускі гісторык, Раман Семашкевіч – гэта мастак, Рыгор Семашкевіч – паэт, пісьменнік, вучоны. У нашай школе вучыўся Яўген Шыраеў – выкладчык Маскоўскага дзяржаўнага ўніверсітэта ім. Ламаносава, аўтар штрыхкода, якім карыстаюцца ва ўсім свеце.

У свой час у Лебедзеве працаваў Барыс Кіт – вядомы вучоны, які таксама пакінуў прыкметны след у гісторыі нашага Лебедзева. Сярод выпускнікоў школы ёсць генералы, героі сацыялістычнай працы.

Интерес к истории Антон Антонович прививает своим ученикам на уроках, приводя не только строгие факты и даты, а рассказывая реальные истории. Кроме этого ребята учатся выступать перед публикой. Все экскурсии по музею проводят именно они.

Анастасия Шумилова, учащаяся ГУО «Лебедевская средняя школа»:
Это намного интереснее: ты видишь эти экспонаты, эти книги, фотографии, и тебе интересно узнать историю какого-либо предмета. А когда ты открываешь книгу, там зачастую все так написано по-философски – очень сложно. Уроки проходят очень интересно: он все рассказывает все подробно, интересно, задает какие-то вопросы. Иногда все проходит очень весело.

Историк также усердно занимается с детьми исследовательской деятельностью. Дважды школа участвовала в Московском конкурсе научных работ и оба раза возвращалась с победой. За профессионализм Антона Апанасевича ценит руководство и уважают коллеги. 

Александр Борейко, директор ГУО «Лебедевская средняя школа»:
Как человек, он поможет во всех начинаниях. Первым делом, когда мы с ним познакомились, он затащил меня в музей, все рассказал, показал. То есть я бы мог сейчас тоже экскурсию проводить без Антона Антоновича. Книгу свою подарил, которую написал – «Лебедевская сага». Два года мы с ним тесно работаем, принимаем делегации, различные гости у нас бывают. Антон Антонович всегда поможет.

Валентина Жвирко, учитель химии ГУО «Лебедевская средняя школа»:
Для нас, педагогов, и для учащихся он открыл Лебедево по-новому. Потому что из книги «Лебедевская сага» мы очень много узнали о своей малой родине. Эту информацию мы черпаем на внеклассных мероприятиях и на классных часах, которые очень удачны.

Конечно, необходимо отметить, что Антон Антонович всегда придет на помощь, он помогает нам проводить какие-то мероприятия. Мы очень рады, что у нас есть такой коллега.

Книга «Лебедзеўская сага» вышла в свет летом 2016 года. Материал историк собирал на протяжении 30 лет. Помощь в её издании оказал индивидуальный предприниматель из Минска, корни которого начинаются с Лебедева. Побывав однажды в музее и услышав уникальные истории о своей малой родине, мужчина решил: «Лебедево достойно того, чтобы о нем говорили».

Где уже побывала книга «Лебедзеўская сага»?

Антон Апанасевич:
Я знаю, что она уже побывала в Турции, Израиле, Казахстане. Потому что тем, кто к нам приезжают, я дарю книгу.

Антон Антонович получает благодарности за возрождение истории о Лебедево из различных стран. Сейчас он готовится к выпуску ещё одной книги. На этот раз о своей родине – Вилейщине. И это, пожалуй, только начало.

Люди в материале: Антон Апанасевич
Loading...


Серебряный ангел в ТЦ, ЖКХ в здании бывшего госпиталя, 100-летняя школа раввинов. Путешествуем по Клецку



Современный и уютный Клецк. В программе «Центральный регион» рассказываем, чем привлекает туристов город на реке Лань.

Большинство объектов гражданской архитектуры – это заводы, жилые дома, больницы, школы. Сосредоточены учреждения, как это часто бывает, в центре района. Так что пробираться к ним через высокую траву точно не придется. Достаточно найти на карте ЖКХ, и вы узнаете, как выглядел госпиталь ХХ века. Так уж получилось, что в здании из красного кирпича в стиле модерн сейчас находится жилищно-коммунальная организация. 

Александр Мысло, заместитель директора Клецкого ЖКХ:
После госпиталя здесь разместилась средняя школа. После нее – военкомат. До конца 90-ых он тут существовал. Потом, после расширения, Клецкое ЖКХ.

9 лет назад при замене теплосетей возле здания строители сделали довольно жуткую находку. Обнаружили останки человеческих костей.

Александр Мысло:
После идентификации стало ясно, что это останки не Первой, и не Второй мировой войны, а времен крымских татар. Останки были перезахоронены в месте, где произошла битва с крымскими татарами.

Но несмотря на весьма непозитивное прошлое здания, нынешние его обитатели к строению относятся более, чем трепетно. Рассказать могут про каждую деталь интерьера.

Вероника Сайко, корреспондент: 
Напоминает, конечно, больничные коридоры.

Александр Мысло:
Да, бывает, сидишь в кабинете и представляешь, где какое отделение находилось. 

Вероника Сайко: 
А не страшно тут работать, зная, что здесь люди страшными болезнями болели, умирали… Захоронения еще эти.

Александр Мысло:
Если бы была возможность заглянуть в то время, то было бы интересно. Но за работой это все уходит на второй план. 

Если бывший госпиталь был отреставрирован и получил второй шанс на жизнь, то местной иешиве повезло меньше. Еврейская школа раввинов появилась в Клецке в 1929 году. Ее основатель Аарон Котлер в начале Великой Отечественной войны уехал из Клецка в Америку. И там стал одним из самых известных духовных лидеров.

После Второй мировой в Клецке осталось всего несколько евреев. Для сравнения: в конце XIX века они составляли 70 процентов населения. Здание школы тоже переживало не лучшие времена. Сначала там расположился центр культуры, потом – магазин. Но в 2014 году строение снова использовали по назначению.

Марина Бобко, директор музея истории Клетчины:
После долгого молчания, через 70 лет, в здании прошел урок Торы. Его провел последователь основателя школы – Аарона Котлера. Сюда съехались представители еврейской общины со всего мира. Надеемся, что самое светлое будущее у этого здания. Планируется реконструкция с последующим размещением здесь музея.

Вероника Сайко: 
Если обойти здание – можно обнаружить такую вот пристройку. Когда-то это была жилая квартира. Она появилась здесь после войны, когда такие строения не нужно было регистрировать. Люди здесь жили до 2018 года. Потом здание перешло на баланс местного музея. Людям предложили переехать в более комфортабельное жилье. Здание законсервировано. Висят замки, которые защищают его от вандалов. Нет ни одной маленькой щелочки, чтобы заглянуть внутрь. Окна располагаются высоко – так что обычные путешественники так и не узнают, что же там внутри.

Современный Клецк все также с радостью принимает гостей самого разного вероисповедания, растет и развивается. Сейчас здесь живет 12 000 человек. Вечерами гуляют по набережной среди деревянных скульптур, фотографируются на пешеходной улице и любуются фонтанами. По воскресеньям посещают храмы, водят детей в парки, иногда обсуждают слухи. В общем, живут тихой и размеренной жизнью. 

Марина Карпович, заместитель начальника отдела ЖКХ, архитектуры и строительства Клецкого райисполкома:
В 2019 году в городе Клецке реконструировали парк, была установлена спортивная площадка, танцплощадка. Построен сухой фонтан.

Игорь Давыдок, заместитель председателя Клецкого Райисполкома:
В этом году уже построен 18-квартирный дом. На следующий год мы планируем представить 40-квартирный и 60-квартирный дома.

Клецк небольшой, и его без труда можно обойти пешком. Маленькие улочки скрывают много интересного. Например, здесь, на улице Советской, прямо в стене торгового центра спрятался серебряный ангел. Такой же установлен в литовском Аникщяе. Это город-побратим Клецка.

А на улице Победы на фасаде здания можно увидеть маленькую девочку, вырезающую из бумаги год основания местечка.

Всего в Клецком районе 30 памятников архитектуры, занесенных в государственный реестр. Все они разбросаны по разным уголкам района. На то, чтобы объехать 11 объектов, нам понадобился целый день – не успели посмотреть разве что военные памятники и захоронения. Так что на поездку в Клецк стоит рассчитывать гораздо больше времени, чем сутки. И не стесняйтесь общаться с местными жителями. Многие из них знают факты, которые не найдешь ни в одном путеводителе.