Фотография, цифровая подпись, отпечатки пальцев. Какие изменения ожидают белорусский паспорт

19.03.2017 - 20:30

Новости Беларуси. Накануне Дня Конституции, который в Беларуси отмечают 15 марта, тысячи молодых граждан республики получили свой первый и самый важный документ. «Я достаю из широких штанин, дубликатом бесценного груза…» Эти строки Маяковского припомнит не каждый из них. А вот поколение постарше помнят красную советскую книжицу.

А вот главный документ гражданина суверенной Республики Беларусь синего цвета. Почему именно так? А еще зачем в паспорте делали отметку о группе крови, где скрывается «папарать-кветка» в ультрафиолете и когда появится пластиковый паспорт, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Для Оли Позняк на кадрах – важный день. Она получает свой первый в жизни важный документ. Отличница в учебе среди лучших ребят со всей страны. Заметно волнуется, поддерживает рядом папа. И уже после признается: этот день не забудет никогда.

Ольга Позняк:
В этот знаменательный день я получила свой первый главный документ. Это мой паспорт. Я обещаю, что буду оберегать свою Родину и пойду по стопам своих родителей, буду всегда слушаться их советов и, самое главное, буду считать себя гражданином Республики Беларусь.

Первые паспорта с особой торжественностью на неделе получили сотни четырнадцатилетних юношей и девушек. Впрочем, проводят паспортный флешмоб уже более 10 лет. По всей стране ребят поздравляют значимые персоны.

А вот в советские времена, в начале 30-х, паспорт выдавали только с шестнадцати. Личные данные писали от руки на нескольких языках. Указывали в нем даже социальное положение и группу крови.

Леонид Петренко, заместитель начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению Московского РУВД  Минска:
Эти отметки помогали правоохранительным органам и сотрудникам паспортных отделов, тех же военкоматов и прочее. Видеть, что это за человек, при необходимости обращать на определенных лиц  внимание. В свое время был период, когда таким образом разыскивали лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов.

Шарлотт Раутенфельд:
Это Парламентский холм в Оттаве, где заседает высший законодательный орган Канады.

В руках Шарлотт Раутенфельд – один из самых стильных паспортов мира. Канадский документ называют настоящим дизайнерским сокровищем. Ниагарский водопад, яркие переливающиеся кленовые листья в свете ультрафиолета – это практически сродни произведению искусства.

Шарлотт Раутенфельд:
Раньше нам паспорт выдавали на 5 лет. Теперь – на 10. Он сделан с биометрическими технологиями. Я много путешествую. Примерно два раза в год. Поэтому такой паспорт очень удобен. И к тому же он очень хорошо представляет нашу страну.

Какие только не встречаются сегодня паспорта. Кстати, основных цветов всего 4: красный, синий, зеленый и черный. Документ будущего для белорусов – пластиковый, с биометрической информацией и бумажный загранпаспорт с чипом. Появятся они в начале 2019 года.

Михаил Гриб, заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь:
Все те же будут данные – фамилия, имя, отчество, фотография, цифровая подпись, отпечаток пальцев, сетчатка глаза будет сниматься. Выдаваться будет сроком на 10 лет. Но для выезда за пределы Республики Беларусь необходимо будет получить биометрический паспорт. В паспорте будет предусмотрен чип. Он упрощает проход через нашу госграницу.

Виктория Ходосок, СТВ:
А вот подделать белорусский паспорт практически нереально. Его защита начинается еще на этапе производства. Специальная бумага с водяными знаками и фоновой сеткой, плавно меняющей цвет. Данные напечатаны специальным шрифтом, одинаковая структура бумаги. Также ламинированная страница с фотографией, при подделке которой можно повредить орнамент.

Артем Макаревич, начальник отдела экспертизы документов и денежных знаков управления экспертизы документов, денежных знаков и почерка главного управления криминалистических экспертиз центрального аппарата Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь:
Полной подделки белорусского паспорта нет. Максимум – это когда были здесь фотографии, могли отделить и заменить фотографию. Либо изменить отдельные реквизиты – год рождения, срок действия паспорта. Могли вытравить какой-нибудь штамп о заключении брака или рождении детей.

С множеством степеней защиты и рисунками в национальном стиле. Над дизайном нового паспорта задумался и выпускник художественного колледжа Сергей Целовальников. На разработку идеи ушло примерно полгода. Правда, графический дизайнер пошел еще дальше и придумал свою ID-карту.

Сергей Целовальников:
Карта тоже является биометрической. Есть два вида – стандартная и универсальная. Универсальная карта может соединяться с приложением на смартфоне, и через него на эту карту вы можете загружать любые ваши карты, то есть скидочные карты в магазинах, пропуска в школу, на работу. Обычная будет востребована у пенсионеров и людей, которым этот функционал не нужен.

Паспорт гражданина нашей страны – это не просто документ и личная вещь. В первую очередь – это право на жизнь, здоровье, семью, учебу, работу, историю. И, что важно, есть закон, который соблюдение этих прав гарантирует.

Люди в материале: Михаил Гриб
Loading...


Лилия Ананич: Конституция – это Основной закон страны, и нет никакой горячности тачать её как сапог



Новости Беларуси. «Конституция – это Основной закон страны, и нет никакой горячности тачать её как сапог». Такое мнение  высказала Лилия Ананич, депутат Палаты представителей Национального собрания.

Что думают об этом другие гости программы «В обстановке мира» на СТВ, читайте в нашем материале.



Лилия Ананич, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Что такое 1994 год? Хаос, страна на перепутье, страны нет. Сегодня у нас есть страна, дееспособная власть, работает промышленность, развита социальная сфера. Значит, речь должна идти о том, как совершенствовать, в том числе в конституционном плане, наши достижения. Разделение властей, выборная система... Будут мощные партии. Конституция – это Основной закон страны, и нет никакой горячности тачать её как сапог. Это всё должно вызреть. С нашим Президентом эти вопросы будут вынесены на всенародный референдум. Любые их (альтернативных кандидатов) аргументы бледны на фоне нашей белорусской действительности.  

Алексей Беляев, политолог:
У нас сейчас двухпалатный парламент. До 1996 года Конституция предусматривала однопалатный парламент. И посмотрите на Украину, где однопалатный парламент. Верховная Рада на сегодняшний день является местом, где занимаются чем угодно, только не законотворчеством. Там депутаты занимаются пиаром, защищают интересы тех, кто продвинул их на эту должность, дерутся и обмениваются оскорблениями. У нас система работающая. В Конституции 1994 года функции ветвей власти разделены не были. Они мешали друг другу, и это приводило к тому, что страна была на грани хаоса и коллапса. По Конституции 1996 года исполнительная власть занимается распорядительными функциями, законодательная – законотворческим процессом. Президент стоит над ними. Он как регулятор, когда машина где-то дает сбой, вмешивается и подправляет систему, чтобы она работала дальше. А нам сегодня предлагают отказаться от порядка и вернуться в хаос. Большей глупости придумать нельзя. Задача этих людей (выступающих за возврат к Конституции 1994 года) не формировать государство, а деструктивно его уничтожать.

Виталий Уткин, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Вернуться к старой Конституции невозможно, такого нет в юридической природе. В Конституцию можно внести изменения – то, что будет происходить, и то, о чем говорит Президент. В 1994 году Президент отдал белорусскому народу свое сердце, свою душу, и двинул его вперед. Сегодня он опять на руках свое сердце отдал народу.  Удержит ли его сердце белорусский народ или по-варварски бросит, чтобы оно раскололось? Но этого не будет.  

Читайте также: «Этот эмоциональный надрыв войдёт в историю». Как реагировали участники собрания на послание Президента

Игорь Марзалюк: «В России есть силы, которые стремятся дестабилизировать обстановку в нашей стране»

«Технологии «цветных революций» прописаны и для нашей Беларуси». И ещё три мнения об электоральной кампании