ФПБ о Брестском электроламповом заводе: важно поддержать предприятие, чтобы оно вышло на устойчивую работу

21.04.2020 - 17:23

Новости Беларуси. Брестский электроламповый завод поддержит Федерация профсоюзов. В условиях закрытия границ у предприятия возникли проблемы с поставками, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Это уникальное для Беларуси производство. Продукция востребована в России, Казахстане и Вьетнаме. В последние месяцы экспорт значительно упал – как результат у завода растут долги, а некоторых сотрудников перевели на неполный рабочий день.

Тем, кто особо нуждается в поддержке, перечислят адресную материальную помощь. Кому её выплатят, решат местные профсоюзные организации. Первые в списке – многодетные родители, одиноко проживающие.

Михаил Орда, председатель Федерации профсоюзов Беларуси:
Сегодня важно поддержать это предприятие, чтобы оно вышло на устойчивую свою экономическую работу и чтобы люди могли получать достойную заработную плату. Пересматриваются таможней штрафные санкции, которые были наложены на предприятие, рефинансированы почти все кредиторские задолженности, и это дало возможность предприятию, как говорится, задышать.

Андрей Дикун, директор Брестского электролампового завода:
За короткий срок нам удалось стабилизировать экономику, оптимизировать затраты, оптимизировать лишние руководящие кадры, оптимизировать процессы производственно-логистические, то есть это комплекс мер, разработана целая карта дорожная, проведена работа с банками, кадровая и работа продолжается еще.



Напомним, в Беларуси созданы кассы взаимопомощи. Только за последние две недели из них выделили 3 миллиона рублей. Кроме выплат работникам, организуются закупки средств защиты для медиков. Так, больницам Брестской области передали две тысячи костюмов.

Люди в материале: Михаил Орда, Андрей Дикун
Loading...


Александр Лукашенко: первая приватизация пройдёт в Беларуси – выйдут 300 тысяч в первый день, а потом 3 миллиона



Новости Беларуси. Александр Лукашенко ответил тем, кто приватизацию считает панацеей для нашей экономики, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Почему я так трепетно отношусь к своим предприятиям? Не потому, что я не понимаю, что частная собственность должна и может существовать. Может, даже больше, чем кто-либо. Я знаю, что такое частная собственность.

Знаю, как сегодня непросто в Беларуси будет приватизировать. Первая приватизация пройдет в Беларуси – выйдут 300 тысяч в первый день, а потом 3 миллиона. Это просто эти шарлатаны не знают, что такое приватизация и каково отношение нашего общества. Если мы хотим в этот омут окунуть нашу страну и 10 миллионов населения и потом ходить ахать и охать, поняв, что не туда зашли, это уже без меня и, уверен, без вас.

Читайте также:

Александр Лукашенко: в какой-то поликлинике отказались лечить трёхлетнего ребёнка военного человека. Это что же за врачи?

Елена Кроткова: «Уже на уровне университета необходимо создавать перспективный резерв кадров»

Игорь Стома: студентам с первых курсов нужно давать не только профессиональные знания, но и моральный ориентир