Франак Вячорка. Что пишет и обсуждает в Telegram советник Светланы Тихановской?

07.04.2021 - 19:32

Новости Беларуси. Авторский взгляд на ситуацию. Кто пугливо прячется за «невероятными» женскими плечами? И сколько может стоить беглым революционерам разочарование белорусов?

Ксения Худолей прольет свет.

Ксения Худолей, корреспондент:
Мы часто слышим слово «кукловод». В последнее время оно логично вписалось в ряд околополитических понятий. Что, если «кукловод» самой очевидной марионетки белорусских «перемен» – на деле просто клоун? Хороший повод «Пролить свет».

Ксения Худолей:
Обещаниям Тихановской нет веры, европоездки больше не интересуют даже самые малотиражные СМИ, а уровень дипломатической хватки (как, впрочем, и школьного образования) вызывает лишь смех. Света слита, и это не новость.

Ксения Худолей:
Но за ее хрупкой спиной все еще прячется полный надежды персонаж. Франак Вячорка — советник Тихановской по международным делам, ее бухгалтер, нянька, кавалер (на подмену законному супругу) и главный спонсор Светиного краха.

– Наша задача – гэта атрымаць як можна больш саюзнікаў і сяброў у Беларусі. І Святлана – гэта такі… як лом, я не ведаю…

Как ледокол.

– Ледакол, які праз вось гэты лёд абыякавасці прабіваецца, стварае цікавасць да Беларусі, падымае беларускую тэматыку і знаходзіць сяброў для будучай Беларусі. [] Гэта ўсё капітал. Палітычны капітал. І вельмі важна, што цяпер гэты капітал у руках Святланы.

Ксения Худолей:
В январе вдохновленный зарубежным турне Вячорка направо и налево раздавал подобные интервью. Он упивался собственным успехом у недалекой «новой» оппозиции.

Ксения Худолей:
Сын экс-главы Белорусского народного фронта, активист Молодежи БНФ, бывший корреспондент «Белсат» и редактор «Радио Свобода». Ну, прямо человек-оркестр.

Ксения Худолей:
Что нашла в нем женщина-ультиматум? Может, несколько красивых слов, дипсвязи (часто преувеличенные) и богатый опыт отношений с замужними дамами. В свое время от этого пристрастия Франака пострадали минимум трое его друзей.

Ксения Худолей:
Власть над куклой-Светой до того вскружила голову, что Вячорка позволял себе идти даже против здравого смысла. Советник «перемен» отвечал коллегам надменно и безапелляционно. Вячорка без разбору вносил в санкционные списки белорусские компании.

Ксения Худолей:
IT-сектор все еще обижается на уравнение налога? Вот кто действительно поимел с вас денег, и не в казну штаба, а в собственный карман. Впрочем, с кем поведешься… Валюту на помощь невероятным Франак делил с давним другом – основателем фонда BYSOL Андреем Стрижаком.

Ксения Худолей:
Фонд – липовый, деньги – украдены, Стрижак – разоблачен. А что ж Вячорка, вышел сухим из воды? Беглые невероятные, знаете ли, может и политически несмышленые. Но поверьте, считать деньги там умеет каждый. И с Вячорки ой как быстро спросили.

– Проясните, пожалуйста, вопрос с собранными 8 миллионами. Каков статус этих денег? Сколько денег потрачено, на какие цели?

– Это вопрос… Я не знаю, во-первых, о каких 8 миллионах идет разговор – это фонды, это международные пожертвования, это европейцы?

– В данной ситуации идет BYSOL, BY_Help. Стрижак заявлял про 8 миллионов долларов, собранных BYSOL, BY_Help вместе.

– Хорошо, но это к ним и вопрос. Потому что я вообще не имею понятия, как это расходуется. Потому что они этим занимаются. Я занимаюсь международной политикой, внутренней политикой, какими-то стратегическими вещами. Но я не занимаюсь финансами, бюджетированием, благотворительной деятельностью. То, что я знаю – я вам рассказываю.

– Франак, мы должны знать. Почему, когда вы приезжаете к мировым лидерам, вы просите деньги под BYSOL?

– […] Я дазволю сабе развітацца, падзякаваць усім. Вельмі шмат пытанняў.

Ксения Худолей:
Не отвечать на финансовые взыскания – старая добрая традиция Франака. В 2017-м он, сверкая пятками, удирал из Америки. Приехал с демократами дружить, да так некстати сломал ногу.

Ксения Худолей:
Бруклинские товарищи пожалели, приласкали, но счет за лечение таки выставили. Пришлось Франаку бежать из Штатов и предать американское братство за 16,5 тысячи долларов.

Ксения Худолей:
Намного дороже стоили для беглых белорусов услуги Франака-советника. Он дергал за ниточки, искусно женскими губами диктовал свои условия всей зарубежной канцелярии.

Ксения Худолей:
И так заигрался в «имиджмейкера революции», что своими руками превратил всю идейность невероятных в гнев. 25 марта и команда «гулять» – последняя капля.

– Люди на вас надеются до сих пор.

– Я знаю. Я знаю, но…

– И вы сейчас их отправляете на фарш.

– Я лично не отправляю никого никуда. Я говорю, что этот…

– Вы и не говорите не выходить.

Я вот слушаю вас, да? Вот за это я отвечаю – за это я не отвечаю, вот здесь вот я могу – здесь вот я не могу. А у меня тогда вопрос к офису Светланы Тихановской или ко всем остальным. А если 25-го числа прольется кровь, кто за это ответит?

Да, Франак, почему 25-го числа вы отправляете просто людей на фарш, не заботясь о них, а только о своих каких-то целях преследуемых? Да, это праздник. Да, это массовость. Но вы своими действиями отправляете опять людей под дубинки, под репрессии, под штрафы. И снова будут пострадавшие. Вы понимаете, что кредит доверия к вам – он уже просто исчерпан? И сейчас вы просто загоняете себе болты в могилу тем, что вы хотите, чтобы люди вышли 25-го. Они опять будут пострадавшими [неразборчиво], и вы опять так же будете говорить, что вы тут не причем. Каково это вообще, объясните – вас по ночам кошмары не мучают?

Мы вам не верим, совершенно не верим.

Ксения Худолей:
Разговор на повышенных тонах произошел в одном Telegram-сообществе. Обиженные и разгневанные люди лично высказывают Франаку все, что о нем думают. Почему Вячорка молчит? А что ж тут скажешь…

Я таксама чакаю вырашальнага дня, але я не ведаю, калі гэты дзень наступіць. Нас шмат, трэба працягваць. Яшчэ не ўсё згублена.

Ксения Худолей:
Франак, пора признаться: у вас проблемы. Снова поматросить и бросить чужую женщину не получится – слишком публична эта лавстори. Тонущий корабль Тихановской потянул за собой на дно. Знаем, в вашем характере «всплывать», но этого раза невероятные не простят. Уходите красиво, гасите свет.

Loading...


Юлия Артюх: «Некоторые соседи хотели раздербанить нашу страну, считая территорию своей»



Новости Беларуси. В эфире программы Новости «24 часа» на СТВ рубрика «Негладко» и взгляд Юлии Артюх на ситуацию в стране и за ее пределами.

В продолжение украинской темы. В то время, как там война, власти Украины, похоже, сидят и увлеченно смотрят наши с Азаренком передачи. Должны же они быть в курсе того, что происходит в их стране. А то сильно нашей увлеклись.

Юлия Артюх:  
Соседей не выбирают, и внешнеполитическая обстановка не совсем такая, как хотелось бы. Обострение наступило после того, как не получилось пропихнуть проевропейского ставленника на пост Президента Беларуси, а мы уже знаем, что работали в этом направлении очень серьезно и приложена рука иностранных спецслужб.

Юлия Артюх:
Именно некоторые соседи хотели раздербанить нашу страну, считая территорию своей. Параллельно переписывая историю и делая героями фашистов. Увидев перед глазами евро и доллары, кинулись в омут с головой – предательски, забыв о порядочности и о многолетнем сотрудничестве. Так что по горло увязли в интригах и лжи здесь не мы.

Юлия Артюх:
Однако радуют наши крепкие братско-партнерские отношения с Россией. 2 апреля был День единения народов России и Беларуси. И каким бы нападкам не подвергалось наше Союзное государство, мы – ответвления одного корня, у нас одна история и герои, одна память и боль, одна великая Победа. И чем сильнее и старательнее пытаются порвать наши кровные узы, тем крепче и ближе мы друг к другу.

Юлия Артюх:
Вспомним Конституцию, которую предлагала «тихонохунта». Запрет русского языка – в качестве государственного языка оставить только белорусский. Но мы все выходцы из Советского Союза, и русский язык для нас не чужой – большая часть населения говорит на русском. Такая категоричность попахивает европейским вмешательством, не так ли?

Юлия Артюх:
Следующий пункт – замена государственных символов: флаг – бело-красно-белый, герб – «Погоня», национальный девиз – «Жыве Беларусь!» То есть признать жертв войны, выжженные деревни под этими символами правильными, обесценить Победу над фашизмом, переписать историю, смыть с лица земли подвиг народа. Конечно, кому-то очень не нравится быть побежденной стороной и хочется быть героями. И без лишних слов понятно, кто в этом заинтересован. Но этому не бывать, пока мы помним. А мы не забудем это никогда.

Юлия Артюх:
Примечательным является пункт по двойному гражданству. Неудивительно, ведь многие оппозиционеры уже имеют иностранное гражданство, а следовательно и обязательства перед этими иностранными государствами. Сложно представить себе, как может человек с двойным гражданством отстаивать интересы Беларуси независимо и не поддаваясь давлению сил извне. Ведь получается, что Родина уже не одна.

Юлия Артюх:
Это как в песне группы «Галасы ЗМеста»: «Кто сказал, что ценностями не торгуют, это же ценности, а значит есть цена?» Конституция беглых совсем не про независимое и суверенное государство – оно и понятно, ведь писали ее заграничные эксперты, предатели, а не патриоты Беларуси.

Юлия Артюх:
Не знаю, под воздействием чего надо находиться, чтобы при имеющихся доказательствах и фактах до сих пор не понимать, что нас хотели продать.

Разглаживала складки общества с вами Юлия Артюх.

Читайте также:

Юлия Артюх: «Лучше диктатура, чем продажная марионеточная демократия»

Юлия Артюх: борьба происходит не с Лукашенко, а с нами, с белорусским народом

Юлия Артюх: «Спектакль окончен, гаснет свет. Западная постановка пьесы «Революция» с треском провалилась»