«Адская бомба, когда в один коктейль вмещаются и пончики, и зефиры, и какие-то глазури». Диетолог о фрикшейках

09.04.2019 - 11:36

Первое письменное упоминание о молочном коктейле датировано 1885 годом. Именно тогда, благодаря одной британской газете, мир узнал о молочном коктейле – вкусном и полезном продукте. В конце того же столетия американцы взялись за усовершенствование напитка и придумали добавлять в него сиропы, позже в ход пошло и мороженое. А в 1922 году Стивен Поплавски придумывает блендер, и молочные коктейли становятся воздушнее и таинственнее. Ведь в эпоху сухого закона хитроумные бармены прямо на глазах полиции могли смело поднести клиенту горячительное молоко.

Марта Марудова, диетолог:
Это прекрасный продукт. Молоко содержит кальций, который полезен для взрослых людей, для детей, если мы добавим туда ягоды, фрукты. Это будет полезная клетчатка и мы можем употреблять его ежедневно. Замораживать, например, делать мороженое из такого коктейля. Это будет полезно, вкусно и без противопоказаний. Если мы видим там вкусоароматические добавки, загустители, красители, ароматизаторы, абсолютно какой-то яркий цвет, это, конечно, не очень хорошо и от такого продукта желательно либо отказываться, либо употреблять его в крайне маленьких дозировках.

Пёстрый молочный коктейль с огромной шапкой из сладостей под названием фрикшейк впервые появился в 2015 году в меню австралийского ресторана. Позже десерт, щедро сдобренный сливками, печеньем, пончиками, мороженым и даже тортами, проник на ресторанные страницы едва ли не всех стран мира, а следом и в Instagram-блоги.

Марта Марудова:
Красиво ли это – да, современно ли это – да, модно ли это – да, креативно ли это – да, полезно ли это – категорически нет. Потому что если мы посмотрим на состав и калораж этих фрикшейков, они могут доходить до полутора тысяч. Такая адская калораметрическая бомба, когда в один этот большой коктейль вмещаются и пончики, и зефиры, и какие-то глазури, и безумного цвета вкусоароматические добавки и красители. Конечно, о пользе здесь никакой речи не идёт.

Фанаты модного напитка должны раз и навсегда уяснить: чтобы не познакомиться с сахарным диабетом и ожирением, фрикшейки нужно употреблять по правилам.

Марта Марудова:
Если мы говорим об употреблении таких фрикшейков, то здесь должно быть определённое четкое правило: мы едим их вместо какого-то приёма пищи, мы не заказываем их как десерт, потому что наверх на обычный приём пищи этот адский безумный калорийный фрикшейк поступит в организм и человек, конечно, наберёт вес. Если актуально не снижение веса, а здоровье, то этот фрикшейк мы употребляем иногда.

Как бы не хотелось разнообразить страничку в социальных сетях, пренебрегать здоровьем в угоду моде некоторым группам пациентов доктора категорически не советуют.

Марта Марудова:
Конечно же, фрикшейк опасен для людей с сахарным диабетом, с ожирением, с повышенным давлением, потому что то безумное количество сахара, тот ужасный состав, который есть, он мгновенно попадает в человека, делая абсолютно все хронические заболевания, обостряя их и провоцируя ещё больше их развитие.

По калорийности фрикшейки сравнимы с фастфудом. И наравне с синтетическим бургером, как быстро насытят организм, так и методично начнут откладываться жиром на боках и бляшками в сосудах. Поэтому включать ядерный коктейль в меню нужно крайне осторожно.

Люди в материале: Марта Марудова
Новости по теме
 

Не надо мазать солнечный ожог сметаной! И ещё 5 советов, как загорать правильно

За минувшее лето в ожоговое отделение больницы скорой помощи с повреждениями кожи разной степени обратилось более 100 минчан. Виной всему бесконтрольное нахождение на открытом солнце.

Светлана Якубовская, врач-дерматолог УЗ «Городской клинический кожно-венерологический диспансер»:
Как правило, считается, что с 10 утра до 16 вечера солнечное излучение максимально активное. И наиболее активным оно становится ближе к обеденному времени, то есть к часу, к двум – в это время я, однозначно, не рекомендую находиться на солнце как взрослым, так и детям.

Реакция кожи на воздействие ультрафиолета зависит от нашего фототипа. Легко подающийся на «солнечную провокацию» – кельтский и нордический – это светловолосые люди со светлыми глазами и бледной кожей. Поэтому, мы, белорусы – в зоне риска.

Главное оружие защиты – правильно подобранные средства для загара. Дерматологи рекомендуют в черте города использовать кремы с фактором защиты 30, на море – 50.

Татьяна Галюта, врач-косметолог:
Солнцезащитные крема подразделяются: с химическими фильтрами и с физическими фильтрами. Я сторонник выбора средств с физическими фильтрами. Они обладают таким светлоотражающим свойством, они, не как химические фильтры, не поддаются окислению и выделению свободных радикалов на поверхности кожи. Они также не проникают вовнутрь кожи.

Лицо требует особого внимания к себе. Его необходимо увлажнять и напитывать витаминами. Причём декоративная косметика во время загара будет не лишней. СС и ВВ тональные кремы легкой текстуры создадут дополнительный защитный слой. А вот с активными косметологическими процедурами в летний период стоит повременить.

Татьяна Галюта:
Если говорить об интенсивных пилингах, которые обновляют с большей степенью интенсивности, это могут быть поверхностно-срединные, срединные пилинги, конечно, желательно отказаться от курса таких процедур.

После пляжного отдыха о заботливых руках косметолога придется забыть на целых две недели. Кожа должна восстановиться самостоятельно, включая собственные механизмы репарации. В помощь ей, разве что, спреи и пенки с пантенолом. А с лечением ожогов народными способами надо быть поаккуратнее.

Светлана Якубовская:
Образуется огромное количество тепловой энергии, когда у нас ожог. И это тепло, когда мы наносим что-то жирное на кожу, а сметана жирное масло, то вот эта жирная масса будет задерживать тепло, не давать ему испаряться. Мы можем приложить к нашему обгоревшему участку кожи лёд, который мы можем завернуть в какое-то полотенце или ткань для того, чтобы не вызвать побочных эффектов.

Нежась в лучах солнца, помните – его объятия коварны. И, если сегодня оно вас пощадило, то ваше завтра может превратиться в пепелище несбывшихся надежд.

Светлана Якубовская:
Лучи типа А, которые проникают в нашу кожу и возникают вот эти повреждения клеток и молекул ДНК, они накапливаются с годами и они будут проявляться в коже через 20, 30, 40 лет. И могут проявляться как пигментация, как различные себорейные кератомы и что самое опасное, неприятно и страшное это риск развития онкологических кожных заболеваний.

Принимайте природный витамин D дозировано. И тогда солнечно будет не только за окном, но и на душе.



Александр Лукашенко: быть у истоков создания Европейских игр – честь для Беларуси

24 июня в Минске до 13.30 ряд улиц будет закрыт для движения

Впервые бал выпускников в БГУ объединит белорусских и иностранных студентов

Уличный театр, гастрономические изыски. 24 июня в фан-зоне у Дворца спорта пройдёт день культуры Италии

Анна Марусова и Карина Дёминская инвестировали 10 тысяч рублей на развитие Могилёвского центра олимпийского резерва

10 золотых, 9 серебряных и 15 бронзовых. Каких успехов белорусские атлеты достигли за три дня II Европейских игр

Дорогами Великой Победы. Рассказываем о наступательной операции «Багратион»

Президент Беларуси: «Успехи белорусских самбистов станут хорошим ориентиром для всех членов национальных команд»