Фу, какая гадость: 7 лучших злодеев из мультфильмов

16.10.2017 - 12:54

Не секрет, что злодеи в кино зачастую получаются куда обаятельнее и притягательнее положительных персонажей. Отрицательная харизма антигероев очаровывает и заставляет сопереживать им. Дарт Вейдер, Ганнибал Лектор, Локи и Джокер стали самыми популярными персонажами своих историй, полностью затмив собой остальных героев. Но самые яркие злодеи достались не кино и сериалам, а мультфильмам. Имена антагонистов Disney давно стали нарицательными, а ученые на полном серьезе составляют их психологические портреты. Мы решили вспомнить несколько ярчайших злодеев из полнометражных мультфильмов и выяснить кто же из них самый опасный!

7-ое место: Джафар – «Аладдин»

Фото: gif-world

Один из лучших мультфильмов студии Уолта Диснея не мог обойтись без яркого злодея. «Аладдин» полон колоритных и запоминающихся персонажей, но злобный визирь не затерялся на их фоне. Высокий и худощавый Джафар с вытянутым лицом и холодным взглядом отвращает одним своим видом, а уж про его злодейские стремления и говорить нечего. Почему же тогда мы поставили его на последнее место? Просто злобные цели Джафара оказались не такими уж и огромными, а по яркости он проигрывает не только превосходному Джинну, но даже молчаливой обезьянке Абу.  

6-ое место: Урсула – «Русалочка»

Фото: gif-world

Образ коварной морской ведьмы стоил художникам студии «Дисней» множества усилий, но они старались не зря. Увидев Урсулу однажды ее уже невозможно забыть. Получеловек-полуосьминог из самых глубин океана коварна, умна и хладнокровна, а ее харизма полностью затмевает собой положительных персонажей. Урсула бы вполне могла стать во главе нашего списка, но, как вы помните, к концу мультфильма у ведьмы резко поменялись цели и она потерпела позорное поражение. Не порядок – хороший злодей должен быть последовательным!

5-ое место: Пират Глот – «Тайна третьей планеты»

Фото: kinopoisk.ru

Наш топ состоит преимущественно из диснеевских злодеев, но нашлось в нем место и для одного товарища из любимого двумя поколениями советского фантастического мультфильма. «Тайну третьей планеты» любят за увлекательный сюжет, бессмертную фразу «Птица говорун отличается умом и сообразительностью» и замечательных персонажей, среди которых особенно выделяется странноватый доктор Верховцев. К концу мультфильма выясняется, что в обличии доктора все время прятался злобный космический пират Глот. Такая хитрость, изворотливость и блестящая маскировка всецело заслуживают пятого места.   

4-ое место: Шрам – «Король Лев»

Фото: gif-world

Шекспировская трагедия в анимационном формате считается едва ли не лучшим мультфильмом студии Уолта Диснея. Глубокая и объемная история о зависти одного брата другому и о приходе к власти настоящего короля не могла обойтись без хорошего злодея. По правде говоря, Шрам кажется менее опасным из всего нашего топа – он не хотел захватить мир или украсть чужое, а лишь пытался вернуть свое по праву. Но сцена убийства Муфасы испортила детство не одному ребенку, так что Шрам отправляется на четвертое место!

3-е место: Стервелла Де Виль – «101 далматинец»

Фото: gif-world

Одно дело убить взрослого и могущественного льва, но совсем другое покуситься на беззащитных щенят. Многие и по сей день считают тощую и безвкусно одетую Стервеллу худшим персонажем «Дисней» − ведь далматинцы ей были нужны лишь для того, чтобы сшить из их шкурок шубу! Отрицательная харизма Де Виль и правда поражает – у нее нет магической силы, ей не нужна власть над миром или его отдельной частью, она не собирается убивать человеческих персонажей или вредить их жизням, но выглядит намного опаснее бесчисленных диснеевских колдуньи. Такая мощь просто обязана быть в тройке лучших.

2-ое место: Малефисента – «Спящая красавица»

Фото: gif-world

«Спящая красавица» не лучший мультфильм студии – его главная героиня самая скучная из всех принцесс «Диснея», а феи-крестные вызывают не умиление, а раздражение, но именно этот мультфильм подарил зрителям эталонного злодея. Лесная фея Малифисента действительно ужасает – это страшная сила, с которой приходится считаться, и которая не остановится не перед чем. К тому же она превращается в дракона! Любовь к героине была такой огромной, что спустя много лет ей посвятили отдельный фильм, в котором фею сыграла сама Анджелина Джоли. Настоящий народный герой, которому совсем немного не хватило для первого места в нашем топе.

1-ое место: Лотсо – «История игрушек: Большой побег»

Фото: gif-world

В нашем списке были злые ведьмы, коварные убийцы и пираты, но первое место среди самых страшных анимационных злодеев мы отдаем розовому игрушечному медведю. Это может показаться странным и нелогичным, но мы считаем, что преступление Лотсо самое страшное из того, что можно сделать в мультфильме. Остальные герои нашего топа действовали исключительно в рамках своего выдуманного мира, но злодеяния этого плюшевого мишки выходят далеко за пределы экрана.

Третья часть «Истории игрушек» мультфильм и без того бесконечно грустный – хозяин главных героев вырос и игрушки ему больше не нужны. Вуди, Базз и их друзья попадают в жуткий детский сад, который больше напоминает военный концентрационный лагерь, а его пушистый розовый главарь скрывает за милой внешностью опасную сущность диктатора. Мало того, что Лотсо терроризирует героев, так он еще и прямым текстом говорит зрителям, что все – детство кончилось, а взрослый мир опасен и жесток. Такое может заставить рыдать не только маленького ребенка, но и сформировавшегося зрелого человека – вот что значит настоящее зло!

Люди в материале: Анджелина Джоли
Loading...


XXVI «Лiстапад» закончен. Рассказываем, кто победил и что ещё можно успеть посмотреть



Новости Беларуси. Разрешилась главная интрига «Лiстапада». Церемония закрытия 26-го минского кинофестиваля прошла в кинотеатре «Москва», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Жюри раздало 24 награды. За эту неделю зрители увидели более 150 фильмов: картины из Европы, Африки, Америки. Так кто же получил Гран-при?

С итогами кино-форума корреспондент Дмитрий Боярович.

«Лiстапад» закончен. Но 26-й фестиваль оставил свое послевкусие, и основная нота в нем – фильм «Атлантида». Фантасмагория от Валентина Васяновича о будущем Донбасса, имеющая награду Венеции – кстати, в эти дни взявшая второе место на кинофестивале в Токио – получила Гран-при в Минске.

Игорь Сукманов, директор программ игрового кино XXVI Минского международного кинофестиваля «Лістапад»:
Эта картина весьма профессиональная с точки зрения именно режиссерской профессии. Она очень лаконична, она очень аскетична, она отбрасывает все ненужное, акцентируя внимание на главном: как вернуться к самому себе и как обрести вот эту веру в жизнь.

Фурор на «Листападе» произвел фильм «Тело божие». Польская картина от Яна Комаса получила сразу несколько наград – приз зрительских симпатий, приз за лучшую режиссуру, а также специальный от жюри. Лента о духовном преображении не оставила равнодушными ни критиков, ни обывателей.

Из белорусских фильмов победу праздновала лента с интригующим названием «Пляж – лес – тамбур» от Кирилла Галицкого и Светланы Козловской. Больше всех наград собрал фильм «Сумма» и лично Андрей Кутило.

Международное жюри кинопрессы отметило картину «Лиллиан». Хроника медленного исчезновения, странствие вникуда – так отзываются критики о деформации героини.

Карлос Кинтела, председатель жюри основного конкурса игрового кино XXVI Минского международного кинофестиваля «Лістапад»:
Все фильмы были уникальны, и было очень сложно выбирать победителей. Что касается основного конкурса игрового кино, то мы спорили порой по 7-8 часов, выбирая лучшие картины, ведь членов жюри несколько, и у всех своя позиция.

Лучшим молодым кино признали словацкий фильм «Планета Гелница». А из документального – «Нашу машину времени». Автобиографический спектакль от китайских режиссеров Сунь и Лео Чиан показывает борьбу героев с неизбежным: смертью.

Наталья Карчевская, первый заместитель министра культуры Беларуси:
Этот шаг наш, который сделан к радости, что в следующем году он будет продолжен и будет еще много-много интересных работ.

Мингорисполком отметил фильм «Отец». Специальный приз Президента Беларуси «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве» достался Кшиштофу Занусси. Известный режиссер представил в Минске свою новую картину «Эфир», а еще был председателем жюри Национального конкурса. Вторую награду от главы государства «За гуманизм и духовность в кино» получил китайский режиссер Хуан Хуан.

Хуан Хуан, режиссер (Китай):
Гуманизм помогает людям обратить внимание на проблемы, которые есть в мире. К примеру, бедность, проблемы экологии. Фильмы, в которых он есть, делают зрителей добрее. Гуманных фильмов должно быть уж точно больше, чем боевиков или военных картин.

Дмитрий Боярович, корреспондент:
«Лiстапад» официально завершен. Правда, киногурманов ожидает еще один показ. Вечером 9 ноября зрители увидят внеконкурсную картину «Проксима». Ну а некоторые фестивальные ленты останутся в минском прокате еще немного. Следите за афишей.