Фудшеринг – обмен ненужными продуктами: как это работает?

30.07.2018 - 12:22

Количество пищевых отходов растет с каждым годом. На помойке оказываются просроченные йогурты, недоеденные остатки с тарелок ресторанов и кафе. И даже на наших кухнях найдется, что отправить в мусорное ведро. И не всегда это негодные к употреблению продукты. Слишком много приготовили и не успели съесть; сели на диету, а полки холодильника ломятся от еды. Вы удивитесь, но есть люди, которые с удовольствием заберут пачку крупы или ведро яблок.   

Расскажите, что такое фудшеринг? 

Мария Сума, сотрудник Центра экологических решений:
Это подход обмена продуктами, основанный на взаимоуважении и уменьшении количества органических отходов. 

Самое широкое распространение идея фудшеринга получила в Германии. Толчком послужил документальный фильм «Вкусите отходы», вышедший на экраны в 2011 году. Его создатели шокировали зрителей видом свежих продуктов на свалке и масштабом этой проблемы. После этого педантичные немцы на эмоциональном подъёме создали целую мировую сеть спасателей еды. 

Многие, сами того не подозревая, являются представителями этого движения. Например, желание поделиться ароматной выпечкой с коллегами также причастно к фудшерингу. 

Мария Сума: 
Фудшерингом также можно назвать какие-то локальные организации людей. Например, в офисе, когда люди могут принести продукты, которые они не могли съесть, их много. Или соседи, которые делятся продуктами друг с другом. Глобально, это такое движение, задача которого показать, что, в принципе, мы можем прокормить друг друга теми ресурсами, которые есть. Проблема только в их неправильном распределении, что в одной стране люди умирают от голода, а в другой стране люди выбрасывают большую часть продуктов.  

Идея обмена ненужными продуктами быстро пошла в массы. Чаще всего в неликвиде оказываются сезонные продукты, собственная консервация и заморозка.  

Практика показывает: пристроить удаётся даже пол банки простаивающего борща или недоеденный обед. 

Всё съедобное, но причины у каждого свои: «не понравился вкус», «гости так и не пришли», «уезжаю в отпуск». Большой отклик вызывают предложения самому приехать на дачные просторы и собрать ягоды. Однако чувствуется, что на данный момент, спрос превышает предложение. 

Главное правило – предлагать только пригодные к употреблению продукты.

Мария Сума:
Я не исключаю, что большое количество людей действительно это делает для того, чтобы уменьшить количество отходов. Как-то рационально использовать те продукты, которые были куплены. Но не исключаю, что довольно много людей используют это как дополнительную возможность сэкономить. Или просто у людей нет возможности, времени приготовить. 

Люди в материале: Мария Сума
Loading...


Как питаться в жару? 6 советов диетолога



Как питаться в жару и пережить её с пользой для здоровья и фигуры? Правильно организованное питание поможет не только охладить организм, но и насытить полезными микроэлементами. Диетолог дала советы в программе «Плюс-минус»..

Марта Марудова, диетолог:
Летом всегда хочется есть меньше. Потому что обменные процессы замедляются. Когда очень жарко, организму хочется чего-то холодненького и калорийного. Как правило, это мороженое, это сладкие газированные напитки. В итоге зачастую полноценно не едя ничего, человек съедает калорий столько, что казалось бы, летом ешь и стройней, потому что мы едим меньше, человек в итоге вес набирает. Советую обратить своё внимание летом на низкокалорийные, но очень полезные блюда: окрошка, её можно есть холодной, холодник. Если мы едим мороженое или ещё какие-то десерты, то съедаем в первую половину дня. Обязательно пьём достаточное количество жидкости. Обращаем внимание на полезности, которыми можно витаминизироваться уже сейчас – это ягоды, фрукты.

И обязательно мы едим, всё-таки, белок. Если не хочется мяса, рыбы, тяжёлого белка, мы обращаем своё внимание на белок в виде творога или яиц. Добавляем грибы, бобовые в свой рацион. Но белковая составляющая обязательно быть должна.

Если в полуденный зной в течение дня есть ничего не хочется, человек падает в такую голодную яму, ему нужно потом в два раза больше еды, чтобы насытиться. Ато, что нам больше всего и быстрее даёт насыщение – это углеводы. Поэтому именно вечером, это такое зыбкое время, когда всегда и так хочется есть больше, при неправильно построенном рационе, когда человек с утра ничего не ест, он всегда съедает ещё больше. И, как правило, потом ещё догоняется всякими вкусняшками, в итоге набирая вес. Поэтому ещё раз обращаю внимание на дробное питание, как обязательное условие летнего рациона.