Футбол в шарах или прыжки на батутах: чем заняться на осенних каникулах в Минске?

30.10.2019 - 15:41

Чем заняться в столице на длинных выходных и во время школьных каникул, рассказываем в программе «Минск и минчане».

В столице набирает обороты бампергейм. Активный вид спорта пришёл в Беларусь из Норвегии. Западные соседи практикуют такой отдых почти 10 лет. Крупные компании проводят между отделами состязания по бамперболу. Правила как две капли воды похожи на футбол. Единственное отличие – соперники бегают в надувных шарах.

Артём Толстик, организатор соревнований по бамперболу:
Есть различные форматы: просто потолкаться, побегать, попрыгать. Дети очень любят такие форматы, потому что никаких правил нет. Ты просто бегаешь, прыгаешь, веселишься. Есть форматы на тактику. То есть для более взрослых, сплочённых команд. Там стратегия, там надо всё конкретно делать, потому что не будешь соблюдать правила – не победишь.

Резиновая сфера крепится на специальных шлейках. Во время бега игроки должны держаться за пластиковые ручки напротив. Падать в резиновом шаре не больно. Даже во время кувырка голова не касается земли. Лужайка, футбольное поле или спортивный зал. Для бампергейма подходит любая площадка.

Участники игры:
– Играл первый раз. Необычная. Вот эти надувные мячи. Получил очень много эмоций.
– Очень интересная игра, правда, требует больших физических затрат. Чтобы в неё играть, надо немножечко потренироваться.
– Приведём друзей, знакомых. Будем популяризировать эту игру.

«Шаровые» чемпионаты проходят каждые выходные. Можно записаться на игру и в будни. Компании из 20 человек такой отдых обойдётся дешевле похода в кино.

Сергей Сергейчик, играет в бампербол  3 года:
Разные ребята со мной приходят, играем. Кто спортом занимается, тот дольше бегает. Сегодня играли в «СМО», сегодня играли в игру «Разминочка», в «Пиратов» поиграли немножко. Играл за команду «жёлтых». К сожалению, сегодня мои друзья одержали верх, но в следующий раз я их размажу!

В топе активного отдыха – и прыжки на батутах. В Минске больше 10 специальных арен. Профессиональные, полупрофессиональные и любительские. В этом зале есть 23 эластичные сетки, 6 скалодромов и 3 мягкие ямы. Инструкторы – выпускники университета физкультуры.

Сергей Самойлов, инструктор батутной арены:
Люди, которые приходят даже на свободные прыжки попрыгать, мы им всё рассказываем, показываем. Объясняем, как прыгать. Учим трюки разнообразные. Те ребята, которые единоборствами занимаются, они прыгают сальто вперёд и назад чуть ли не со второго раза.

Шорты, майка и носки – лучшая экипировка для батутного центра. На арене комфортно и зимой, и летом: работают кондиционеры. Персонал проводит с каждым посетителем зарядку – разминают ноги, руки и шею. Фитнес на батуте помогает убрать лишние сантиметры не только на талии. Инструкторы учат желающих акробатике.

Посетитель батутного центра:
Очень много знакомых сюда ходят. Очень всем нравится, советуют. Поэтому мы решили прийти с крестницей. Она в гости приехала, она не из Минска. Решили совместить приятное с полезным. Вообще, супер, пойдём за дополнительным временем!

Круглый год посетителей ждут детские лабиринты, парки аттракционов виртуальной реальности и столичный аквапарк. А значит, детские осенние каникулы и бархатный сезон запомнятся минчанам надолго!
Loading...


«Приходит мужчина широкоплечий и выхожу я, маленькая девочка, а он начинает визжать». Как организуют квесты в Минске



Сделать уик-энд нескучным и сэкономить. Сегодня минчане решают такую задачу на раз-два! Незабываемые эмоции, интересный исход событий и адреналин – все это любителям острых ощущений позволяет испытать на себе новый тренд столицы – квест-игры. Здесь каждый может проверить себя на прочность и попасть в нестандартные ситуации. Правда, для начала не мешало бы набраться смелости.

Как организованы квесты в Минске, рассказываем в программе «Минск и минчане».

Мария Иванова, организатор квест-игр:
Квест, в первую очередь, – это игра. К нам это пришло из компьютерных игр. Есть такой жанр игры – квест. Людям реально стало мало эмоций, и потихоньку квест из компьютера вышел в реальную жизнь. Они начали появляться в Европе, Японии и постепенно, в 2012 году они пришли в Россию. А уже из России появились в Беларуси.

Сегодня можно запросто побывать в виртуальном уголке своего любимого мира, пусть и недолго. Поиск сокровищ, танковая битва, погоня за призраками и настоящий детектив – выбор огромен. Впрочем, эмоции, полученные во время прохождения квеста, запомнятся, скорее, только с позитивной стороны.

Мария Иванова:
Квест – это игра для команды от 1 до 7 человек, в зависимости от возможностей локации и самого сюжета. Люди, попадая в квест в реальности, погружаются в атмосферу, сюжет, становится главными героями.

Главный принцип модного досуга – полное погружение в атмосферу знаменитого фильма или игры, где участники выполняют строго определенные роли. Острота ощущений зависит от нескольких факторов, но едва ли не главную миссию выполняет актер. 

Ангелина Мишкуц, актриса квест-игр:
Это одна из самых приятных частей работы, когда приходит мужчина, огромный, широкоплечий и выхожу я, маленькая девочка, а он начинает визжать, прячется где-то в уголочек. Мы находимся в образе. Мы должны нанести грим, надеть свой костюм. И так как это перфоманс, мы постоянно в игре, постоянно с игроками. Загадки – это только каркас, а сюжет может быть вариативным в зависимости от игроков. Это могут быть дети – с ними нужно быть мягче. Это могут быть опытные игроки, им нужно дать настоящий драйв.

Олег Едик, участник квестовых игр:
Первый раз был, наверное, в школе. Мы пошли с друзьями туда вместе, разбились на команды человек по 7-10. Все в новинку было, но это может сплотить с друзьями, потому что прохождение квестов требует, в первую очередь, командной работы.

Квестовая индустрия сегодня активно развивается и набирает все больше поклонников. Кто-то идет за адреналином, а кто-то хочет проверить свою смекалку в непривычной обстановке. Приживется ли подобное развлечение в нашей стране – покажет время! А пока самое время присоединиться к любителям и попробовать одолеть хотя бы самый простой уровень!