Фёдор Повный показал уникальную икону с облаком в виде Беларуси
Священник показал уникальную икону в программе «В людях».
Фёдор Повный, протоиерей, настоятель прихода храма Всех Святых города Минска:
Я Вам один секрет покажу. Вот видите – там Покров Божьей Матери. Обычно на западной стене канонически изображают Страшный суд.
Я говорю: «Подождите, ну какой Страшный суд? Что, наши святые перед Страшным судом предстают? Или Беларусь наша на Страшном суде уже? Покров Божьей Матери должен быть над нашей землёй». Мы взяли – святых убрали, а сделали только Божью матерь.
Но посмотрите, как красиво: видите, какой секрет здесь есть? Нет?
Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Не вижу.
Фёдор Повный:
А вот посмотрите, моргните. Облако в виде Беларуси. Вот Покров Божьей Матери над нашей землей.
Также в интервью Фёдор Повный рассказал:
– как пилотирует вертолёт и прыгает с парашютом
– как относится к смартфонам в церкви
– про жену и смысл любви
А также показал крипту храма-памятника в честь Всех Святых.
Смотрите 15 марта в 21.15 на РТР-Беларусь.

Какая была зима или долго ли стояла война? О тайнах «Обратной стороны иконы» можно узнать в Гомеле
Новости Беларуси. «Обратную сторону иконы» можно увидеть в Гомеле, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Там представлены шедевры Ветковской школы иконописи, которая известна далеко за пределами страны, ведь Ветка в своё время была столицей всего старообрядческого мира.
На оборотной стороне некоторых икон через выгоревшие чернильные записи можно увидеть сведения о заказчике, имена святых, цену, а в редких случаях и целые заметки о прожитом.
Сотрудники учреждения таким образом изучают стилистические и технические особенности специалистов тех времен: от последнего из иконописцев Ветки Григория Рогаткина до известного во всём мире Гавриила Фролова – записи раскрывают историю создания святынь.
Галина Нечаева, заместитель директора Ветковского музея старообрядчества и народных традиций им. Ф.Г. Шклярова:
Обратная сторона иконы, как обратная сторона Луны: она неизвестная, открывает многое. Иногда такая же тёмная, почерневшая. Но на ней мы можем увидеть имя художника, имя заказчика, записи о том, какая была зима или что долго стояла война, и было бедствие. Или найти странную запись, как на одной из икон написано «1601 год»: мы под верхним слоем 19 века пока еще не знаем, есть там что-то или осталась только надпись.
На выставке впервые широкой публике представлена уникальная фотография «Иконописцы за работой». Снимок сделан в Ветке в 1907 году. Его оригинал хранится в фондах Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге.