ГАИ призывает водителей учитывать погодные условия и быть осторожными

04.01.2017 - 13:39

Новости Беларуси. По-зимнему заявила о себе 4 января погода. Обильные снегопады накрыли Беларусь. В стране действует оранжевый уровень опасности.

Погода внесла коррективы в дорожную обстановку. Снегопад нарушил работу общественного транспорта. К этому времени в Минске задержка в движении автобусов и троллейбусов сократилась с 16 до 7 минут. На ряде маршрутов график восстановлен.

Из-за плохой видимости и заснеженных дорог скорость снизили и автомобилисты. Однако несмотря на аккуратность за рулем, без ДТП не обошлось, сообщили в программе «Новости 24 часа» на СТВ.

Станислав Соловей, старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Республики Беларусь:
В таких погодных условиях водители должны понимать, что мгновенно сделать проезжую часть идеальной для езды не представляется возможным, для этого есть соответствующие нормативы. Необходимо самим позаботиться о своей безопасности. Соблюдать безопасную скорость. Быть осторожными и внимательными, подъезжая к пешеходным переходам, потому что тормозной путь в таких условиях возрастает в несколько раз. Не делать резких маневров, не давить на педаль газа и быть осторожными при проезде мостов и путепроводов.

На уборку столичных улиц еще ночью был выведен весь автопарк техники. Более 400 снегоуборочных машин продолжают очищать город от сугробов. Непривычно рано этот день начался для дворников. Лопаты и метлы взяли и простые белорусы.

Люди в материале: Станислав Соловей
Loading...


Климатолог на примере «Евгения Онегина» рассказал, что происходит с погодой в Беларуси



Новости Беларуси. Кто пока не определился в плюс или в минус такая тёплая зима для нас, так это аграрии. Выводы сделают позже, пока же важно вовремя начать полевые работы, даже если не по привычному графику, сообщили в программе «Неделя». Земля требует индивидуального подхода, тут не допустить бы пересыхания почвы – снега не было, а это чревато потерей влаги.

«Сосед получит доплату, вы получите возврат». Из-за тёплой зимы жировки белорусов стали легче

Пока же с выводами торопиться рано – на этом настаивает климатолог, академик Владимир Логинов. Природа не раз удивляла нетипичной погодой за последние столетия. И свидетельство тому – не только метеосводки.

Владимир Логинов, главный научный сотрудник центра климатических исследований Института природопользования НАН Беларуси:
Александр Сергеевич Пушкин в «Евгении Онегине», помните, пятая глава: «В тот год осенняя погода // Стояла долго на дворе. // Зимы ждала, ждала природа, // Снег выпал только в январе // На третье в ночь». Прибавьте 14 дней, это значит 17 января, где-то в 1821 году или 1825 году только выпал снег. Это похоже на то, что происходит сейчас.

Я уже не говорю про Средние века, когда было гораздо теплее, чем сейчас.

Владимир Фёдорович настаивает: нужно руководствоваться исключительно фактами – среднегодовая температура в Беларуси выросла на 1,3 градуса. При этом причины могут быть разными, речь не только о парниковом эффекте, он на зимний климат, по словам ученого, влияет косвенно.

Климатическая зима так и не наступила. Сколько Беларусь сэкономила на тёплой погоде

Владимир Логинов:
Циклические изменения происходят на тренде. Сейчас восходящий тренд, на фоне его есть максимумы и минимумы, скачки (быстрый рост температур) и паузы (когда температура практически не растет). Где-то с 2015 года опять начала расти вверх. Сколько продлится этот рост, я не знаю, и никто не знает.