Гайдукевич: «Используя пандемию даже вот эту, наш интеграционный проект может стать реально сильным игроком в мировой экономике»

09.04.2020 - 15:41

Ситуацию с коронавирусом в мире обсуждали во время съёмок программы «В обстановке мира».

Пётр Петровский, политический аналитик:
Коронавирус показал и вторую сторону медали. Что у нас вот имеется Евразийский экономический союз. В нём существует вот эта база очень хорошая – подписали все постановление 149 от 2016 года по совместным действиям в рамках карантина. И что самое любопытное: четыре страны из пяти, которые ввели карантин, нарушили это постановление.

Игорь Марзалюк, ведущий СТВ: 
Нынешняя ситуация – закрытие границ, карантин кругом – безусловно, отразится очень негативно на белорусской экономике. Что реально, какие шаги делать? Особенно, когда мы говорим – вроде бы, союзники есть, и из пятерых четверо нарушают.

Карпунин: «Давайте использовать эту весну, чтобы люди сами сделали себе подушку безопасности продовольственную»

Евгений Прейгерман, учредитель и директор Совета по международным отношениям «Минский диалог»:
Да, это так. Но, с другой стороны, мы остаёмся в тех объективных реалиях, в которых мы всегда и были. И хочу подчеркнуть мы – то, что в экономической теории называется «малая открытая экономика». Это значит, что мы жизненно зависим от внешних рынков.

И, конечно же, мы не должны выполнять какие-то наши обязательства, если наши партнёры просто отрыто их нарушают, но это не снимает для нас принципиального вопроса, что нам нужны рынки, нам нужна экономическая интеграция. Как на Востоке, так и, по возможности, на Западе.

Пётр Петровский:
И более того, мы должны на сегодняшний день в рамках Евразийского союза говорить о тех механизмах и о тех институтах, о чём говорит и Михаил Мясникович.

Олег Гайдукевич, заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь:
Мы никогда не откажемся от интеграции! Об этом даже речи не идёт.

Игорь Марзалюк: 
Так никто и не отказывается.

«Белорусское общество в экстремальной ситуации всегда демонстрировало впечатляющую способность к самосохранению и самоорганизации»

Олег Гайдукевич:
Речь идёт только о том, что мы должны отстаивать там свои национальные интересы, и при этом убеждать своих партнёров, от этого мы никуда не денемся, в том, что это выгодно им, в том числе.

Интеграция не только нам выгодна – и России она выгодна, и Казахстану она выгодна. Просто довлеет национализм вот этот, эгоизм, решение сиюминутных вопросов. Мы об этом много раз говорили. Надо научиться думать на 10 лет вперёд, на 15 лет вперёд в вопросах интеграции.

Тогда, кстати, используя пандемию даже вот эту, то, что произойдёт сейчас, и будет переформатирование Европейского союза, ЕАЭС, и наш интеграционный проект может стать реально сильным игроком в мировой экономике. Об этом надо сейчас говорить. Но мы, вот сейчас как надо вести себя? Так как мы и вели себя: и там работать, и в Европейском союзе работать – всё делать для себя, для белорусов.

Loading...


Минздрав Украины: «Ситуация с госпитализацией заболевших приобретает угрожающие масштабы»



Новости Украины. В Украине не хватает кислорода для пациентов с COVID-19, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Родственники больных заявляют, что недостаток кислорода уже привел к гибели нескольких человек. Только в Одессе более 40 пациентов эвакуированы в срочном порядке в другие медучреждения, 15 из них в тяжелом состоянии.

Людям приходится покупать баллоны и завозить их в больницу за свой счет. А в самих медучреждениях заканчиваются свободные койки, не говоря уже о местах с подключенным кислородом. Также украинцы жалуются, что не могут дозвониться в скорую. Там просто сбрасывают звонки. По словам министра здравоохранения, из-за того, что в Украине два крупнейших завода по производству медицинского кислорода остановили свою работу, стране пришлось обратиться к Польше.

Виктор Ляшко, министр здравоохранения Украины:
Ситуация с госпитализацией заболевших приобретает угрожающие масштабы. В некоторых областях количество мест, оборудованных кислородными точками, заполнено на 80 %. Речь идет про Запорожскую и Донецкую область. Всего по Украине показатель заполненности коек, предназначенных больных COVID-19, составляет 66 %. В это же время все больше областей попадают в так называемую красную зону.