Газета RU. В Чехии найдены кинокадры процесса над расстрелянным руководителем компартии Рудольфом Сланским

11.04.2018 - 23:13

В Чехии найдены кинокадры показательного процесса над руководителем местной компартии Рудольфом Сланским, казненным в 1952 году. Кадры могут пролить свет на один из самых громких показательных процессов сталинизма.

В Чехии случайно обнаружены кинопленки, проливающие свет на один самых известных и загадочных открытых процессов в советском блоке в середине XX века. В течение десятилетий так называемый процесс против Рудольфа Сланского, генерального секретаря коммунистической партии Чехословакии, и еще десятерых руководителей КПЧ оброс мифами и домыслами, поскольку после его окончания почти не осталось никаких документальных источников.

Однако теперь этот громкий процесс, завершившийся 65 лет назад, вновь привлек повышенное внимание историков в связи с появлением новых свидетельств –

недавно были обнаружены кинопленки и аудиозаписи, на которых отражен ход судебных заседаний.

Пленки, частично подпорченные плесенью, по предварительным оценкам, содержат многие часы записей, которые велись на протяжении восьми дней процесса. Пленки вместе с миллионами документов о работе Чехословацкой коммунистической партии были найдены спрятанными в фундаменте разрушенного здания в Паненске-Бржежани — общине в Среднечешском крае Чехии, неподалеку от Праги.

Историки считают, что эти записи были сделаны по приказу коммунистических властей при подготовке пропагандистского фильма, который так и не был снят после смерти Сталина, отмечает Guardian.

Непосредственно эти 16 коробок случайно обнаружил некий специалист по банкротствам, который разгребал хлам в старом здании и обратил внимание на надписи, недвусмысленно указывавшие на их содержимое. По странному стечению обстоятельств, обанкротившийся завод находился рядом с замком, который во времена оккупации Чехословакии служил резиденцией Рейнхарда Гейдриха, одного из архитекторов Холокоста, исполнявшего обязанности рейхспротектора Богемии и Моравии.

По предположению историков, кинопленки были вывезены из хранилищ коммунистической партии и спрятаны после «Бархатной революции» в декабре 1989 года, в результате которой произошел мирных демонтаж социалистического режима в Чехословакии, который существовал 41 год. Историки не берутся сказать, были эти архивы увезены с целью сохранить документы для дальнейшей продажи или же с целью сохранить уникальные материалы, проливающие свет на одну из самых темных страниц в истории компартии ЧССР.

В коробках обнаружена 35-миллиметровая кинопленка хронометражом шесть часов и порядка 80 часов аудиозаписей — сейчас все это передано в Национальный архив кинодокументов Чехии, который уже обратился к правительству с просьбой выделить порядка 360 тыс. евро, требующихся для аккуратного восстановления пленки и подготовки к ее оцифровке.

Михал Брагант, руководитель архива, назвал находку «великой удачей», поскольку она позволит чешским историкам воссоздать кинозапись, запечатлевшую один из известнейших сталинских показательных процессов, лишь малая часть которых была запечатлена на кинопленке. «До сих пор мы мало знаем о событиях XX века. Чем больше люди узнают об этом и об ужасах показательных процессов, тем в большей безопасности будем мы сами, — считает Брагант. — Однажды, когда мы сможем сделать запись доступной для общественности, вы сможете увидеть выражения лиц, движения людей, язык тела… Ведь это не имело ничего общего с честным процессом. Все было отрепетировано».

Рудольф Сланский был чехословацким государственным деятелем еврейского происхождения. В годы Второй мировой войны он боролся с фашизмом, был одним из руководителей Словацкого национального восстания 1944 года, когда часть армии Чехословацкой республики восстала против Вермахта.

После войны он участвовал в Москве в переговорах о послевоенном устройстве Чехословакии. В апреле 1945 года Сланский стал Генеральным секретарем Коммунистической партии Чехословакии.

В июне 1948 года в международном коммунистическом движении начался раскол. Лидер Югославии Иосип Броз Тито считал, что Югославия должна доминировать в Балканской федерации, государстве, создание которого активно обсуждалось после Второй мировой войны, Сланский поддерживал его от лица КПЧ. Сталин же не желал ослабления влияния СССР. Произошел разрыв межгосударственных и межпартийных связей Югославии с СССР. В 1949 году советское руководство разорвало Договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве с Югославией. Поддержка Югославии послужила для руководства СССР одним из поводов обвинить Сланского в государственной измене.

На протяжении нескольких следующих лет Сланский неоднократно посещал Москву и вел со Сталиным переговоры о перспективах расширения социалистического сектора в экономике Чехословакии и развитии военного сотрудничества между СССР и Чехословакией. В конце июля 1951 года партийные и государственные органы Чехословакии устроили почетное празднование 50-летнего юбилея Сланского. Было издано его собрание сочинений, в честь Сланского назвали несколько заводов, он был награжден Орденом Социализма

А уже спустя несколько месяцев Сланский был арестован по обвинению в заговоре с целью свержения коммунистического режима и реставрации капитализма. 3 декабря 1952 года он был казнен.

По словам Мартина Вадаса, ветерана чешской киноиндустрии, который помогал идентифицировать найденные материалы, они помогут ученым заполнить многие исторические пробелы: «О процессе Сланского существует распространенное заблуждение, что мы давно знаем все или почти все. Серьезной проблемой является то, что не сохранилось протоколов суда. Официальная стенограмма пропала. Теперь же, с появлением пленки, мы сможем заглянуть в глаза дьяволу».

Источник: Газета RU

Мнение автора не всегда совпадает с позицией редакции.

Люди в материале: нет


Aftenposten. Экстремальная температура станет нормой



Исключительно сухое и жаркое лето не меняет смысла предостережений климатологов, связанных с будущим: самым большим испытанием для Норвегии станут экстремальные осадки.

«Афтенпостен» (Aftenposten): А насколько экстремальным было жаркое и сухое лето этого года?

Хельге Дранге (Helge Drange): Летние месяцы с мая по июль были рекордно жаркими – на два градуса теплее, чем в 1947 году, в предыдущее экстремальное лето. В Осло температуру измеряют с 1837 года, так что жара установила серьезный рекорд! Эти же месяцы были и очень сухими, такими же, как летом 1947, 1976 и 1994 годов.

Хельге Дранге (Helge Drange) работает в Центре изучения климата в Бьеркнесе (Bjerknes) и является профессором океанографии в Университете Бергена.

– Какие признаки климатических изменений Вы видите?

– Мы знаем, что в северном полушарии растет количество осадков, мы знаем также, что уровень океана повышается. Морские льды в Арктике уменьшаются и по площади, и по толщине. Мы знаем, что ледники и гренландские льды тают, мы знаем, что тундра размораживается. Весна наступает раньше, а осень – позднее. И температура вообще повышается. Так что есть очень много разных изменений, но все они из одной и той же истории.

– Но ведь летом этого года осадков практически не было?

– Естественные вариации будут всегда. Например, прошлое лето было не жарким, но очень мокрым. Но мы здесь говорим о двух разных вещах: вариациях год от года, которые мы называем «погодой», и более долговременных изменениях, которые мы называем «климатом». Когда мы говорим о климатических изменениях, мы ищем тенденции в течение длительного времени. В Норвегии за последние сто лет количество осадков выросло на 20%. А температура за тот же период выросла примерно на один градус.

– Один градус за сто лет звучит не так-то много. Почему это становится проблемой?

– А зимой это даже почти приятно, правда? Но давайте посмотрим на взаимосвязь. В прошлый раз, когда Земля была действительно теплой, температура на два-три градуса превышала ту среднюю температуру, которую мы имеем сейчас. Это случилось более трех миллионов лет тому назад. И тогда понимаешь, что мы вот-вот встретимся с климатом, который современный человек никогда не видел.

Летом чаще будет жарче

– Следует ли нам ожидать в будущем, что летом чаще будет сухо и жарко?

– Да, летом чаще будет жарко и сухо, и мы должны ожидать также, что жара будет длиться дольше. Это не означает, что следующее лето также будет жарким, но жара летом будет чаще. И это не означает, что одновременно непременно будет засуха. Основной проблемой для Норвегии будут осадки, и летом тоже.

– Возможно, в какой-то момент нам придется перестать называть подобную погоду «экстремальной»?

– Да. Если мы продолжим с выбросами парниковых газов так, как сейчас, в конце этого века станет нормой то, что сегодня воспринимается как экстремальная погода.

– На земном шаре температура не везде повышается одинаково. Какова сейчас ситуация в Арктике?

– Она невероятная и пугающая. За последние сто лет средняя температура на Шпицбергене выросла на 2,5 градуса. За тот же период зимняя температура поднялась на 3 градуса. Шпицберген переживает тотальное изменение климата и погоды. Главная причина состоит в том, что льды отступают, а это означает колоссальные последствия. Здесь действительно пора бить тревогу.

– Кари Хьенос Хьос (Kari Kjønaas Kjos) из Партии прогресса несколько недель тому назад заявила в беседе с Aftenposten, что она не уверена в том, что жара является следствием парниковых выбросов, и она считает, что нам повезло, что у нас такое замечательное лето. А что Вы об этом думаете?

– Это ранит меня в самое сердце. И одновременно показывает, насколько велика потребность объяснять серьезность происходящего. Мы думаем, что современный человек независим, что мы можем подняться над природой и полностью все контролируем. Но происходит нечто противоположное. Мы отдаляемся от природы и сил природы и становимся от этого более уязвимыми.

– Каким образом?

– Людей становится больше, в основном, мы живем в городах. Когда происходят такие экстремальные события, они могут привести к летальному исходу, перебоям в снабжении водой, проблемами с урожаем и снижению производства продовольствия. Достаточно подумать о Ближнем Востоке и о том, что сокращение источников воды может привести к беспорядкам. Сегодняшняя ситуация с беженцами серьезна, но если у нас появятся климатические беженцы, тогда станет просто опасно.

Не думаю, что нам удастся довести выбросы до нуля

– В Парижских соглашениях от 2015 года ООН решила, что все страны должны ограничить свои выбросы парниковых газов, с тем, чтобы температура на Земле повышалась не больше, чем на два градуса, а лучше на полтора. Несколько реалистично то, что нам это удастся?

– Судя по сегодняшней ситуации, ответ – нет. Цель в полтора градуса мы уже почти достигли. Для того, чтобы добиться цели в два градуса, нам нужно иметь нулевые выбросы в течение 20-30 лет, и нет ничего, что указывало бы, что мы сможем этого добиться. На самом деле ни одно государство не имеет шанса достичь этой цели. У нас в стране мы открываем все новые месторождения и расширяем активность в поиске нефти и газа, так что наша политика также не соответствует идее нулевых выбросов в ближайшем будущем.

– Звучит довольно мрачно?

– Да, это так! Мы говорим об экзистенциальной проблеме для людей и всего живого на земле. Мы говорим о будущем очень многих поколений.

Источник: ИНОСМИ.РУ

Мнение автора не всегда совпадает с позицией редакции.