«Теперь это наш талисман». Газету с подписью Президента вручили белорусскому школьнику

03.04.2020 - 21:38

Новости Беларуси. Всегда быть честными и справедливыми – такие пожелания от Президента получили 3 апреля в небольшой гимназической газете Быхова, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Экземпляр «Гонга» – именно так называется издание – представил Александру Лукашенко местный гимназист Дима Иванов еще в начале марта. Это был один из самых ярких моментов церемонии вручения паспортов юным и талантливым белорусам. И вот газета с автографом и напутствием от главы государства вернулась к гимназистам.

С начинающим коллегой пообщалась Ирина Недобоевой.

Принимать газету собственного производства с подписью главы государства – большая гордость, говорит Дима Иванов. А все началось еще в середине марта. Именно тогда, во время получения паспорта из рук Президента, ученик быховской гимназии дал обещание.

Дмитрий Иванов, ученик Быховской гимназии, заместитель главного редактора газеты «Гонг»:
Не будете ли вы против, если сейчас мы сделаем памятное фото, а свежий номер я обязательно вам передам. И я сдержал свое обещание и передал свежий номер Президенту. А он подписал его. Теперь это наш талисман, чтобы двигаться вперед и не останавливаться.

Статью с памятным фото на обложке написал Дима Оскирко. Признается, что и представить не мог такой резонанс.

Дмитрий Оскирко, ученик Быховской гимназии:
Не каждый день твой коллега по редакции получает паспорт из рук главы государства. Потому я решил написать про этот знаковый случай. Честно, не ожидали, потому что город-то у нас маленький.

В редколлегии газеты с десяток сотрудников. Главный редактор – педагог-организатор Елена Ивашкова, заместитель – герой сюжета Дмитрий Иванов. И корреспонденты.

Анна Окрут, ученица Быховской гимназии:
У нас очень много разных мероприятий проходит в школе и вообще в нашем городе, поэтому наши выпуски всегда очень интересные и содержательные. Это дает стимул, что нас заметили на уровне республики, это дает еще больше сил работать.

Это первое настоящее интервью Дмитрия у журналиста.
– Расскажите, каким был первый выпуск газеты «Гонг»?
– Это как раз и есть первый выпуск газеты «Гонг». Он вышел в сентябре 2010 года. С тех пор издание кардинально изменилось: добавилось больше рубрик, появилось больше наглядности, печать из черно-белой трансформировалась в цветную.

Уже скоро 10 лет, как газета каждый месяц выходит в печать. На семи полосах ребята рассказывают о том, что по их мнению важного и интересного произошло в стенах учебного заведения и райцентра.

Полина Адамченко, ученица Быховской гимназии:
Основная – это новостная рубрика, в которой мы рассказываем про все основные события, проходящие у нас в гимназии, в районе, может быть, даже в республике. Ну и, конечно, то, что находится в центре внимания безопасность, экология. Но на данный момент, конечно, в центре внимания у нас здоровье. Здоровье не только у нас, мы стараемся соответствовать и мировым газетам.

Елена Ивашкова, главный редактор газеты «Гонг»:
Здорово, что такие простые вещи для ребят превратились во что-то важное. И хобби для них сейчас это уже что-то большее. То есть они уже себя почувствовали журналистами.

Несмотря на каникулы, ребята неизменно приходят в гимназию. И не только для работы над новым изданием.

Loading...


«Летала и в Чернобыльскую зону». Журналистика – это мужская или женская профессия? Мнение Ларисы Гринько



Телеведущая откровенно рассказала о себе и своей работе в программе «В людях».

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Журналистика – это мужская или женская профессия? Ведь иногда, Вы знаете, приходится до поздней ночи задерживаться на работе.

Лариса Гринько, телеведущая:
Я не знаю, что такое мужская или женская профессия, но думаю, что это просто профессия. Если у человека есть талант писать, то журналист – и мужчина может писать, и женщина. Это же, как бы сказать, не по половому признаку.

Лариса Гринько: «Двери я открывала в дикторскую так робко-робко, что мне говорили: «Чего ты боишься?»

Вадим Щеглов:
Но на телевидении очень жёсткий график, когда прямые эфиры, когда можно получить редакционное задание и завтра вылететь, не дай Бог, в горячую точку или ещё куда-то.

Лариса Гринько:
Это же хорошо, это же динамика жизни. Но единственное, что тут, конечно, нужно коррелировать эти поступки с семьёй, чтобы всем было хорошо, но, наверное, это невозможно, чтобы всем было хорошо. Где-то надо искать компромиссы.

Я вот помню, летала и в Чернобыльскую зону, и это тут не обсуждается, и вечерние эфиры. Но это – профессия. И если ты уже идёшь на это, если ты без этого не можешь, если тебя это подпитывает и наполняет твою жизнь смыслом, тогда, увы, надо идти.