Где купаться можно, а куда лучше ни ногой? Специальный репортаж на СТВ в 20.15

07.06.2018 - 18:46

Новости Беларуси. Премьера на СТВ. Летний сезон на белорусских реках и озерах – где купаться можно, а куда лучше ни ногой? К чему может привести безрассудность?

Вода, которая уносит жизни и подрывает здоровье. Что может скрываться под водной гладью? 7 июня в вечернем эфире нашего телеканала специальный репортаж Юрия Прокопенко «Не зная броду...»

Смотрите на СТВ в 20:15.

Люди в материале: Юрий Прокопенко
Loading...


Не допустить превращения в болото. Могилевчане спасают затоки Днепра



Новости Беларуси. На Фатинском заливе в Могилёве начались масштабные работы по спасению водоёма, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Главная цель специалистов, которые здесь работают уже несколько дней, не допустить превращения затоки Днепра в болото.

Для этого сюда по водным артериям из Гомельской области пригнали спецтехнику.

Земснаряд, который состоит из понтонов и пульпопровода, работает по принципу пылесоса. Забирает со дна илистое содержимое и перекачивает его в специальные бассейны.

Это естественные земляные фильтры, которые оставляют у себя на поверхности весь мусор. А очищенная вода возвращается в залив.

Константин Тепляков, заместитель председателя Могилёвского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды:
Эти работы проводятся для улучшения биологоэкологического состояния этих заток. Это работа не одного дня, она будет выполняться до ноября-декабря. Мы должны получить нормальную затоку с оптимальной глубиной. С нормальным сообщением с руслом реки Днепр.

Проведённые работы помогут улучшить среду обитания для рыбы. Ведь затоки Днепра не только украшают город. Это и хорошее место для нереста.

Ловил рыбу сетью и сразу солил. Житель Гомеля организовал нелегальный промысел рыбы

Если бы меры не были приняты, городу могла грозить экологическая катастрофа. Вмешаться в ситуацию просили сами могилевчане.

Юрий Хлань, рыбак:
Чистят каждый день. Проблема, что заросло все. Сейчас трава посредине залива. Считают нужно чистить – пусть чистят, самому приятно, не по болоту ж ходить. Оно вообще зарастет все, если не будет ничего, рельеф изменился.

О результатах можно будет судить уже весной, когда в залив зайдет рыба на нерест.