Где можно поймать много рыбы в Беларуси? Советы вице-чемпиона мира по спортивному лову

04.02.2019 - 12:02

В конце января в Болгарии на озере Широка поляна состоялся XVI Чемпионат мира по ловле рыбы на мормышку со льда. Оттуда белорусская команда вернулась с высокими наградами.

Гости программы «Утро. Студия хорошего настроения» на СТВ – главный тренер сборной Республики Беларусь по лову рыбы на мормышку – Александр Романов и вице-чемпион мира по спортивному лову рыбы – Александр Розин.

Где можно поймать много рыбы в Беларуси?

Александр Розин, вице-чемпион мира по спортивному лову рыбы:
Смотря на какую рыбу рассчитывать. Если ловить хищную рыбу, то наверное это, всё-таки, Нарочь, какие-то Браславские озера, там очень много щуки, окуня. А если белую рыбу, то далеко ехать не надо, можно ехать на Вячу. Там поймаешь плотвичку, подлещик, окунёк на Минском море тоже есть, на Заславском водохранилище. Если вам нравится процесс, далеко ехать не надо. Если тебе нужен трофей, конечно, от Минска надо немножко отъехать.

Loading...


Гомельчанин держит сомов в качестве домашних питомцев



Сом – не только самая большая рыба белорусских рек. Гигант весом свыше 100 килограммов может прожить больше века, рассказали в программе «Специальный репортаж»

Дмитрий Уклейко наблюдает за жизнедеятельностью сомов не только в дикой природе. Первый питомец, сом Семён прожил в аквариуме 6 лет и набрал 12 килограммов.

Чем ценна краснокнижная рыба кумжа, и почему у неё развит «инстинкт малой родины»

За событиями в жизни Сёмки можно было следить в социальных сетях. Он стал первой рыбой-блогером. В этом году рыбу пришлось отпустить обратно на волю.

«Превратился в толстого ленивого кота»: единственного в мире сома-блогера выпустили на волю

Но у Дмитрия уже подрастает новый питомец: Семён-младший, двухлетний подросток, но то, как он управляется с рыбой, завораживает.

Дмитрий сомами «заболел» десять лет назад. За это время его отношение к этой рыбе сменилось от страсти заполучить желанный трофей до почти отцовской любви к домашнему питомцу. В его активе сомы в 30, 40, 50 килограммов. Самый тяжёлый завесил 63. Борьба с такой рыбой на водоёме может занять многие часы: рыбалка превращается в борьбу за жизнь. И не только рыбы. Каждую минуту человек рискует всем.

Дмитрий Уклейко, рыбак:
Если ты шнур не сбросил вовремя и за руку у тебя завязано, то так за палец и туда с ним, в воду и скаканешь. Он хватать тебя однозначно не будет. Сом на 63 просто проколол мне ногу плавником. Когда я на него так сел, он вокруг своей головы разворачивается на месте, и проколол мне ногу свои плавником практически до кости.

Виктор Ризевский, заведующий лабораторией ихтиологии НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам:
Был такой случай, писали где-то до революции – где-то на Волге сидел какой-то маленький мальчик, ребенок, болтал ногами в воде. И тут выплыл сом, схватил его и утащил.

Дмитрий не верит в рассказы о сомах-людоедах, но уверяет – осенью большая рыба может закусить любым живым объектом, попавшим в его охотничьи угодья: ондатры, утки, собаки запросто становятся сомовьим обедом.

Здесь есть лососевый центр, а про рыбу кумжу придумывают квесты и задачи. Почему дети в Ворнянах подробно изучают «рыбную тему»