Как выращивают яблоки в Беларуси: «Остановились на европейском сорте «Глостер», наш белорусский сорт «Алеся»

19.05.2020 - 13:03

Вадим Смоляк, корреспондент СТВ:
Мы приехали в Дзержинск, чтобы узнать, что могут предложить местные хозяйственники. Ведь критерий для попадания продукции на прилавки для всех один – экологичность.

Пока точно неизвестно, сколько фермеров представят достижения народного хозяйства на экорынке в Валерьяново. Поэтому сегодняшние наши герои просто день за днём производят качественную продукцию, которая могла бы попасть в ассортимент.

Владимир Марченко уже 20 лет занимается садоводством.

Владимир Марченко, руководитель хозяйства «Новатор. Сад»:
Начали заниматься посадочным материалом плодово-ягодных культур, посадили сады. Чтобы вырастить хороший саженец достойного качества (я был в Эссене – это одна из крупнейших в Европе выставок) – это много технологий, машин. Сейчас обрезка и рассада идет. Растений много.

За это время Владимир Викторович в своём саду опробовал почти тысячу сортов саженцев плодово-ягодных культур отечественной и зарубежной селекции. Благодаря научному подходу, удалось отыскать наиболее перспективные и устойчивые для Минской области варианты. Сейчас фермер продолжает внедрять современные технологии.

Владимир Марченко:
Старые сады мы уже раскорчевываем. Чтобы посадить новое дерево, нужно время. Тем более, сейчас сады сажаем по другой технологии. Вначале сажали 600 деревьев на гектар, сейчас сажаем 5 тысяч деревьев на гектар. Пока то, что мы зарабатываем, мы вкладываем в технологии. Где мы получали 30-40 тонн с гектара, можно выращивать до 70. То есть в два раза больше за счет технологии.

Груши, алыча, персики, вишня и черешня – ежегодно спрос на эту продукцию в хозяйстве – высочайший. Причём даже из-за рубежа. Хотя, например, яблоки в этом году иностранцам не достались – всё раскупили белорусы.

Владимир Марченко:
Мы остановились на европейском сорте «Глостер», наш белорусский сорт «Алеся», уже зимы не такие суровые – может, будем пробовать «Айдаред». Пока яблоко продается – и в Дзержинском районе, и Минск рядом.

Экорынок может стать хорошей площадкой для подобных хозяйств, но в то же время Владимир Викторович признаётся: выращивать абсолютно чистый продукт очень сложно.

В Валерьяново завершается строительство экорынка. Что можно будет там купить?

Владимир Марченко:
Это и устойчивые сорта, и биологическая защита должна быть. Если вы продаете, здесь продукция проверяется – вы получаете качественный сертификат, и россияне еще повторно проверяют.

Появится ли продукция дзержинского яблоневого сада на экорынке – вопрос времени. Хотя саму идею фермер оценил позитивно.

Владимир Марченко:
Это хорошо. Думаю, что найдутся компании, которые у нас возьмут оптом и там будут продавать. Это рынок. Если рынок будет работать, вся продукция, которая выращивается в Беларуси, и будет там продаваться.

Loading...


Спрос есть, но как бы самим хватило. Что происходит в огуречной столице Беларуси?



Новости Беларуси. Урожай на экспорт. Жители Ольшан ежедневно отправляют за рубеж 180 тонн свежих огурцов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Основные поставки традиционно в Россию, но в 2020 году есть покупатели и с юга. Несколько фур на этой неделе отгрузили украинским потребителям. Спрос на полесский огурец в условиях всеобщей пандемии есть, а вот самого огурца всем может и не хватить. Холодный май внёс серьёзные коррективы в планы овощеводов.

Из белорусской огуречной столицы материал Александра Добрияна. 

Без санобработки на овощной рынок не попасть ни одной фуре. Маски и перчатки обязательное условие работы. Требование времени и решение местной власти.

Сергей Ковалевич, помощник врача-эпидемиолога Столинского районного центра гигиены и эпидемиологии:
Сюда приезжают закупщики со всей России и со всей Беларуси. На данный момент принято решение, что все автомобили, заезжающие на рынок, которые закупают плодоовощную продукцию, проходят дезинфекцию. 

«Аспирин природный». Что мы знаем о ежевике, и как её выращивают в Беларуси

В начале сезона, вкладывая деньги в будущий урожай, ольшанцы переживали, что из-за коронавируса не будет экспорта. Но кушать хочется даже на карантине, а поэтому недостатка в покупателях не ощущается: в Россию ежедневно отправляется до 180 тонн огурцов.

Александр Добриян, корреспондент:  
Это главная огуречная биржа страны. От того, по какой цене здесь продают зелёный овощ, зависят цены не только в Беларуси, но, например, на рынках Москвы и Санкт-Петербурга. Сегодня утром цены на огурец здесь начинались от 1 рубля 50 копеек, в течение дня цена выросла на 10 копеек и снова подешевела до 1 рубля 55 копеек.  

Май, традиционно, время больших продаж, но их нет. Котировки этого сезона не очень радуют как самих ольшанцев, так и покупателей-оптовиков. Эта фура грузится для рынка Санкт-Петербурга: требование перекладывать товар в ящики, не просто прихоть. Так ещё проверяется и качество товара: ведь один испорченный огурец в пути испортит всех соседей. А подгнивший плод этой весной не редкость.  

Николай Сегин, житель Ольшан:
Неважно. Холода. Топили-топили, но эффекта нет. Много пропало.

Александр Добриян:
Цена есть на огурцы?

Николай Сегин:
Ну, покуда можно терпеть.



С одной стороны, цена не сильно упала по сравнению со стартовой в 2 рубля на первые огурцы. И это не радует оптовиков. С другой – не много радости и у поставщиков-фермеров: привезти на рынок больше продукции они просто не могут. Холодный май поставил крест на планах вырастить рекордный урожай. Сергей Ярмолевич огурцами занимается 15 лет, но признаётся: семейный бизнес переживает не лучший год. Заморозки повредили корневую систему растений-кормильцев.  

«Страшно заходить, смотреть». Из-за холодного мая на Полесье вырастят меньше огурцов

Огуречный сезон, очевидно, складывается не лучшим образом. Вся надежда у полешуков теперь на природу и другие культуры: впереди томаты, баклажаны, капуста.