Где находятся ближайшие контейнеры для раздельного сбора мусора в Минске? Эта интерактивная карта поможет

27.05.2020 - 11:06

Анастасия Макеева, корреспондент:
Чистота города в наших руках. Благодаря раздельному сбору мусора, экология Минска стала значительно лучше.

За ближайшие два года в столице планируют заварить все мусоропроводы. Большинство минчан только «за». В подъездах не воняет, грызуны капитулируют, голова не болит. Оттого к уличным контейнерам подходят с толком и с расстановкой. Во дворах по Ташкентской недавно установили модульную конструкцию. Весь хлам симпатично скрыт от посторонних глаз, надежно защищен от непогоды и вездесущих ворон.

Анастасия Воробьева, заместитель генерального директора по благоустройству и санитарному содержанию ГО «Минское городское жилищное хозяйство»:
Модульная конструкция позволяет оперативно ее переустановить или демонтировать при необходимости ремонта, например, подземных коммуникаций. Твердые коммунальные отходы, пластик, стекло, макулатура и имеется модульный отсек для сбора крупногабаритного мусора. Все отходы подлежат сортировке, они везутся на сортировочные линии, на мусоросортировочный завод.

Статистика радует. Каждый второй житель страны сортирует отходы. Более того, за первый квартал этого года собрано уже 57 тысяч тонн вторичных материальных ресурсов. Пилотный модуль местные жители оценили. К  слову, в ближайшее время в Минске планируют приобрести более 10 тысяч контейнеров и 14 тысяч для частного сектора.

Александр Гриб, директор ГП «ЖЭУ № 6 Заводского района г. Минска»:
Таблички обязательно все цветные с иллюстрациями, что именно можно выбрасывать, поэтому люди останавливаются и читают. На участке постоянно присутствует мастер, у него 3 раза в день обход, он смотрит заполнение контейнеров.

Быть еще мобильнее поможет новая интерактивная карта. Уже в июне минчане онлайн смогут увидеть, где находятся ближайшие контейнеры и для каких отходов предназначены. В режиме реального времени можно будет отследить мусоровоз и узнать график его движения. Система работает очень просто.

Павел Петрулевич, заместитель директора КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома»:
Планируется, что это будет один сайт единый, ссылка на ресурсах администрации районов и на портале Мингорисполкома. Не с каждого мобильного телефона удобно с картой работать, но не проблема, можно зайти с телефона и получить доступ, насколько это будет комфортно самому потребителю.

Допустим, вот Восток-2. Если там дальше приближать, то можно вплоть до того, что для каждого дома контейнер для сбора пластика и для сбора стекла, можно, нажав, получить информацию.

Благодаря «умному гиду», можно также узнать, куда сдать вторичные материальные ресурсы и даже расценки в заготовительных пунктах. Нет сомнения, что в скором времени информационный продукт оценят и в регионах.

Павел Петрулевич:
Можно объединить в перспективе все вопросы, которые так или иначе связаны с экологией в единый ресурс, чтобы граждане, которые добросовестно относятся и заботятся об экологии, могли иметь единую точку входа, единую точку сбора информации. Можно из этих данных получать какую-то аналитику и выходить уже на какие-то глобальные цифры.

Меж тем, единственный мусорный полигон возле Минска не резиновый. По прогнозам, его хватит еще на год. В планах строительство третьей очереди «Тростенецкого» в 15 гектаров, а также размещение там предприятия по переработке коммунальных отходов. Одним словом, все для комфорта и здорового зеленого города.

Loading...


«У меня всегда с собой есть складывающаяся эко-кружка». Вот так белоруска заботится об экологии



Загрязнение океана, вымирающие виды животных, огромные свалки – жуткие кадры заставляют задуматься об экологичности. Начинать можно с самых простых методов – сдачи макулатуры и сортировки мусора.

Ревекка Ахраменко, экоактивист:
Можно сортировать мусор. Это довольно банально, но это делают немногие на самом деле. В нашей семье как это происходит: у нас есть отдельная тара, в которую мы складываем органические какие-то отходы, вроде еды. У нас есть емкость, куда мы складываем пластиковые отходы – это бутылки из-под молока, упаковки из-под яиц. И, конечно, у нас всегда есть емкость для картона и стекла, если вдруг у нас есть такие отходы, потому что в основном мы пытаемся переиспользовать стекло.

Пластик – глобальная проблема, точнее, его отходы. Например, обычный одноразовый стаканчик разлагается 100-200 лет. А ведь ежедневно человек выбрасывает полиэтиленовые упаковки, коробки из-под продуктов и шампуней, зубные щетки и бритвенные станки – все это можно минимизировать. Вместо одноразового пакета в магазине используйте фруктовки – тканевые сумочки для продуктов, шоперы, покупайте сырье в многоразовых стеклянных тарах или брусках, которые можно сдать или повторно использовать.

Ревекка Ахраменко:
Я обожаю ходить по кафешкам, поэтому у меня всегда с собой есть вот такая складывающаяся эко-кружка. Она супер удобная в использовании.

Она так трансформируется в такую замечательную кружку. Она действительно потрясающе удобная, помещается в любые сумки.

Не меньший урон природе наносит косметика. Такие компоненты как глиттер, парабены, диоксид титана после смывания водой из-под крана попадают в водоемы и ведут к вымиранию отдельных видов флоры и фауны. Выход прост – приобретать «зеленую косметику», на упаковке обычно указано, что производитель использует 99% натуральных органических веществ.

Ревекка Ахраменко:
Я всегда выключаю воду, когда она мне абсолютно не нужна. Например, во время чистки зубов. Лучше всего вообще взять стаканчик, налить туда определенное количество воды, смочить зубную щетку и потом сполоснуть рот. Ну, и во время мытья всегда выключаю воду, когда она мне не нужна.

Индустрия моды ответственна за 10 % выбросов углекислого газа и расход полутора триллионов литров воды в год по всему миру, поэтому экологичность – это еще и разумное потребление. Сюда же относятся и гаджеты – пластиковый корпус смартфонов природа перерабатывает десятилетиями.