Где провести выходные в удовольствие с детьми? Эти два места в Беларуси стоит посетить

14.09.2020 - 12:34

Хрустящая осень – идеальное время для путешествий. И если вам хочется выходных с изюминкой, отправляйтесь под Солигорск. Соляные горы – белорусские терриконы – кажутся настоящим Марсом. И это далеко не все прелести района.

Анастасия Макеева, корреспондент:
Чтобы прочувствовать экзотику совершенно не обязательно отправляться за тридевять земель, в агроусадьбе под Солигорском прописалось около 30 видов животных.

У семьи Буйняковых три сыночка и лапочка Изабелла. И если бы 3 года назад кто-то сказал, что супруги станут хозяевами контактного зоопарка и переедут из Солигорска в Чепели, не поверили бы.

Светлана Буйнякова, хозяйка контактного зоопарка:
У мужа была мечта с детства иметь свою лошадь, и вот с нее все и началось.

Игорь Буйняков, хозяин контактного зоопарка:
Потихоньку пони, потом ослик. Мы потом купили здесь дом. Работаем только по выходным, мы приходим. Это балдежно! Надо, чтобы нравилось то, чем ты занимаешься.

Светлана Буйнякова:
Нам это нравится. Нет настроения – вышел, обнял козу, взял кролика, походил, почухал кого-то за ухом – кайф.

Игорь Буйняков:
Надо доить с утра. Это не так легко, как кажется.

Светлана Буйнякова:
Нет больничных, нет выходных, ты работаешь постоянно, но работаешь в удовольствие.

Сыновья забыли про гаджеты. Марафет в вольерах у Марьи Ивановны, барашков и других наводят ежедневно. Трудятся семейным подрядом и проводят экскурсии по своей Animal Planet.

Светлана Буйнякова:
Вот такие яйца несет наша Марья Ивановна.

Игорь Буйняков:
Бывает и больше.

Светлана Буйнякова:
Дуняшу мы купили, ей был месяц, она была маленькая, вредная, крикливая. Сейчас ей 3,5 года. Такая вот пушечка.

Этих енотов мы покупали уже взрослыми, поэтому они не совсем привыкшие к режиму енота. Они поедят и ложатся спать, а Дуня остается играть и ей очень скучно.

Поэтому игрушки – это ее забавлялка, а потом, когда ей надоест играть, полощет, это енот-полоскун.

Для детей – восторг, для родителей – антистресс и подзарядка. Пообщаться с животными приезжают гости не только со всей Беларуси, но и из Марокко, Турции, Италии, Франции. Зоотуризм никого не оставляет равнодушным.

Турист:
Мы приехали из Витебска, погостить у родителей супруги. Сюда поездку планировали очень давно, потому что отзывы прекрасные. Животных всех можно потрогать, покормить, встретили нас очень прекрасно. Надеемся, что ребенку понравилось.

Еще одна прелюбопытная точка на Минщине – конюшня в деревне Зеленки на Мядельщине. Молодая семья Вайтеховичей так влюбилась в Нарочанские пейзажи, что собрала чемоданы и покинула столицу. Дом для лошадок строили сами и не зря. Каждые выходные – аншлаг всадников. Кормят морковкой и ловят солнечные кадры.

Юрий Вайтехович, хозяин конюшни:
Лошадь Пелагея, она здесь родилась – это такая 100%-ая местная девчонка. 12 января ей будет 5 лет.

Вот этот конь – это вообще любимец детей. Эта лошадь, которая не ударит, не укусит. Конь, который ловит всадника. Если всадник где-то начинает заваливаться неуверенно, он будет смещать в ту сторону корпус, подставляя себя, чтобы с него не упали.

Лошадки настолько миролюбивы, что готовы отправляться в походы даже под луной. Путешествие по лесным стежкам и рассвет над озером Мядель надолго останется в памяти. Ирина и Юрий настроят на нужный лад как новичков, так и спортсменов-любителей.

Юрий Вайтехович:
Свадебные фотосессии были, и у людей фотосессия была по случаю 30 лет совместной жизни. Они весной здесь фотографировались на лошадях, причем в свадебных костюмах, как на свадьбе они были, 30 лет прошло. Очень классно было!

Общение с лошадью – это очень хорошо. Даже вот на них смотреть – тебя это расслабляет. В этом году у нас были ребята из Кореи. Если брать за 6 лет работы – это и Воркута, и Сеул, и Чикаго. В этом году приехали ребята из Израиля, и в прошлом году было много туристов из Израиля, поэтому у нас география весьма обширная.

Меж тем Буйняковы оседали даже верблюдицу. К слову, дагестанская малышка стоила, как зарубежное авто. Укрощение строптивой – дело не из легких. Весной обязательная стрижка, витамины по расписанию, но кажется, еще немного и Изабелла будет выполнять команды.

Светлана Буйнякова:
На лошади нужно держаться ногами очень сильно, а здесь ты садишься между горбов, не держишься абсолютно, просто сидишь и качаешься как на кресле, очень удобно. Он не пугается ничего, если верблюд выбрал траекторию, он идет. Стоит человек – он идет на человека, т. е. нужно отходить человеку, он не сможет остановиться. Лошадь испугается человека, а верблюд нет, поэтому надо остерегаться.

Наши герои не побоялись рискнуть и сегодня занимаются любимым делом. Варят сыры, лепят пельмени и дарят настроение вокруг.

Юрий Вайтехович:
Начали заниматься овцеводством, свинок и курочек держим, мы практически полностью закрываем свои нужды в продуктах питания. Не только свои, но и еще родителям в Минске помогаем с едой.

Loading...


«Сулугуни с тмином, чесноком и морковью». Белоруска рассказывает, как делает сыры из козьего молока 



Анастасия Макеева, корреспондент:
Молочные реки – сырные берега. Проведем один день вместе с сыроваром.

Как к вам косуля попала?

Наталья Машкова, сыровар:
Принесли люди, нашли ее в лесу. Вес ее был где-то 1 кг 200 г и пила она козье молочко. Вот выросла девчонка, вот ей 4 месяца.

Звон колокольчиков, как на альпийских лугах. У семьи Машковых 20-ка стройных козочек, собака Найда и экзотический зоопарк прямо во дворе. Неранодушные люди по-другому не могут.

Наталья Машкова:
Нашел ее муж, когда ехал с другом, она лежала в кювете. Люди помогли собрать на коляску, потому что коляска дорогая. Специально по ее размерам заказывали в Киеве.

Все спасенные. Лиса, которая не хочет выходить, привезена из Минска. Люди не могли содержать ее.

Это сегодня день сыровара расписан между выпасами-дойками-прививками. Но если бы кто-то сказал, что благополучную жизнь в столице Наталья променяет на деревню, не поверила бы. Пока однажды с мужем не поняла, что в городе они только зарабатывают и тратят. Из замкнутого круга вырвались с детьми на малую Родину и ни разу не пожалели.

Наталья Машкова:
С самого нуля мы покупали каждую козочку. Это вот простые козы. Они лохматые такие, как были раньше у бабушек. Качество молока очень сильно зависит от здоровья животных. Порода важна. И от нубийских коз шикарное молоко для сыроварения, и от зааненских, и от альпийских – все породы хороши.

Подъем в 7 утра, крепкий кофе и морозильный ларь, как следствие подвигов. По хозяйству справляются своими силами, а вот колдовать над сырами помогает чудо-техника. В таком агрегате из 60 литров козьего молока выходит 6-7 кг сулугуни, чечила, рикотты и других сортов. Кулинарная книжка хозяюшки растет ни по дням, а по часам. Брала уроки на YouTube и у белорусских коллег. Теперь знает толк в заквасках и ферментах.

Наталья Машкова:
Здесь водяная рубашка, которая греет сам чан и подогревает молоко, мешалка специальная, которая мешает, не давая прогореть, и вымешивает в дальнейшем зерно. Это бесконечный процесс, потому что как только ты сделал сыр, ты один солишь, второй достаешь. 

Потом ложится на обсушку и там же дальше каждодневное переворачивание, уход и чистка сыра, если он покрылся плесенью.

К труду «козьей маме» не привыкать. За ее плечами 9 специальностей: от швеи, маляра, оператора ЭВМ до пчеловода. Почти, как Максим Горький. Сыроварение также проверило на прочность. Схалтурить, когда кипит одна операция за другой, просто невозможно. Иначе потеряешь все до последней капли.

Наталья Машкова:
Перед дойкой, моется вымя каждой козы. Летом это проще с одной стороны, ты выгнал на поле и не надо кормить, зимой это сено в кормушке, постоянно вода, уход.

Зато результат в радость. Жирность сыров – 58%, а усваивается они на все 99, вместе с полезными для организма витаминами и аминокислотами. Оттого спрос на экопродукт растет с каждым днем.

Наталья Машкова:
В прошлом году к осени мы пожинали первые плоды, смогли купить какую-то покупку уже из «козьих» денег.

Анастасия Макеева:
Кто-то из зарубежных пробовал ваш сыр?

Наталья Машкова:
Из Германии приезжали.

Анастасия Макеева:
Что сказали?

Наталья Машкова:
Очень понравился. Они уезжали с нашими кремом и сыром. Крем на основе козьего жира для лица и тела.

Анастасия Макеева:
Как эффект?

Наталья Машкова:
Я не пользуюсь ничем больше. Козий жир, который входит в состав крема, питает хорошо и быстро.

Анастасия Макеева:
Маску посоветуете нашим зрителям из козьего молока?

Наталья Машкова:
Очень хорошо умываться, замораживать кубики сыворотки и протирать.

И хоть белорусы молодые в сыроделии, поклонников у наших мастеров немало. Причем, по одному и тому же рецепту у разных поваров получится свой фирменный вкус. В топовой линейке несоленые сорта и нежнейшая рикотта. От дегустации не удержалась и наша съемочная группа.

Наталья Машкова:
Не надо колбаса даже, просто расплавил и ешь! Сулугуни с тмином, чесноком и морковью, немножко куркумы. Это семена пажитника это из семейства бобовых.

Анастасия Макеева:
Такой привкус, как ореховый.

Наталья Машкова:
Сладкие сыры в основном делают на Пасху. У нас как-то так принято.

Анастасия Макеева:
А с чем делаете?

Наталья Машкова:
Это и какао, и шоколад, кокос.

Анастасия Макеева:
Не поправляются на таком сыре?

Наталья Машкова:
На сыре нет, большую беду приносит хлеб.

Двор Машковых всегда полон гостей, и связано это не только со сливочным вкусом, но и с зоотерапией.

Анастасия Макеева:
Коза – умное животное?

Наталья Машкова:
Да, они открывают все запоры. К нам приезжают люди на посещение и всегда что-нибудь такое происходит. Например, женщина, погладив козла, сказала, что никогда мужа называть козлом больше не будет, а когда спросили ее почему, она ответила: «Не достоин».

Наталья признается, с переездом в Красновку у нее не было ни одного рабочего дня, и это называется счастьем.